Гарет Робертс: Клопп прав, салютуя болельщикам | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Гарет Робертс: Клопп прав, салютуя болельщикам

1
theanfieldwrap.com

Журналист Гарет Робертс в колонке для сайта The Anfield Wrap рассуждает о вызвавшем бурные дискуссии решении Юргена Клоппа вместе с командой поблагодарить болельщиков на Копе после воскресного матча с «Вест Бромвичем», который закончился вничью.

Перед воскресной игрой Юрген Клопп воззвал к атмосфере на «Энфилде».

«Как и в жизни, можно ждать момента, а можно создавать момент», - сказал он. - «Надеюсь, мы сможем создать момент против „Вест Брома“. Я всегда близок к хорошей атмосфере внутри себя. Если бы другие смогли к нам присоединиться, было бы клёво».

«Скоро Рождество, и, наверное, люди концентрируются на других вещах. Но когда мы все соберёмся вместе, мы должны быть готовы к особенному моменту. Если нам приходится играть против сомнений, это сложно. Может, [в воскресенье] мы сможем создать лучшую за последние десять лет атмосферу».

Не надо слишком усиленно читать между строк, чтобы понять, что с начала работы в октябре Клопп разочарован тем, что видел и слышал на «Энфилде». Он купился не на это, в рекламной брошюре не упоминали пожимание плечами, хмурость и повсеместные вздохи «ну вот опять», как только кто-то совершает ошибку.

Клопп ожидал ревущий Коп, флаги и баннеры, двенадцатого игрока, который своим дыханием втягивает мяч в сетку ворот, толпу достойную голов и всё такое. Он романтик, человек, живущий эмоциями. И ему казалось, что в «Ливерпуле» он найдёт родственный дух.

Вместо этого он обнаружил людей, уходящих за десять минут до финального свистка. Обнаружил временами звенящую тишину. Он наверняка задавался вопросом, когда же будут песни, когда вернётся шум, когда руки поднимутся в воздух, а брови перестанут хмуриться.

Результаты «Ливерпуля» на «Энфилде» в последнее время беспокоят, и болельщики ничем не помогают. В воскресенье они наконец-то что-то сделали. Игра разворачивалась по обычному сценарию, привычное действо в этом районе L4. Нерешительность в обороне, организованный, но ограниченный соперник, отбирающий очки, вратарские оплошности, пропущенные со стандартов голы. Всё очень по-ливерпульски, версии 2015 года.

Но на трибунах ситуация была лучше. Призыв Клоппа был услышан и принят к исполнению. Скандировалось имя команды, даже не в самые большие моменты. Были попытки вдохновить игроков, погнать их вперёд, а не только реагирующие на события выкрики. И это наверняка было в миллион раз более мотивирующе, чем обычные стенания, охи и нецензурные слова, сопровождающие ошибки игроков в красных майках.

К концу игры «Энфилд» был в полном голосе. И было заметно, что это воодушевило игроков. Это определённо воодушевило тренера. Джордон Айб и Дивок Ориги выглядели так, как будто у них пружины в бутсах, позитивная волна заставляла их продолжать, пытаться, стараться, испытывать удачу.

В итоге только одно очко было выцарапано из челюстей поражения, но с проигрышами «шпор» и «Юнайтед» это не худший результат, и всё легко могло обернуться гораздо хуже.

Болельщики правы, ожидая от «Ливерпуля» большего, но эти ожидания не должны идти в ущерб поддержке. И поэтому я думаю, что Клопп был прав, салютуя болельщикам вместе с игроками после матча. Он попросил, мы сделали. Он хотел показать признательность. Вместе мы лучше.

Теперь мы это знаем. Такого должно быть больше. Это всё не должно было дойти до публичных призывов и благодарностей на поле, но «Энфилд» должен измениться. Поддержка должна стремиться к тому, чтобы быть безусловной, а не зависящей от результатов. И кто знает, возможно, с лучшей поддержкой придут и лучшие результаты? Очевидно, что именно таков ход мыслей Клоппа, и всё равно мы видим негатив от тех, кто следит за клубом.

Большинство жалоб на решение тренера концентрируются вокруг консерватизма, который правит многими посетителями «Энфилда». Не пой и не кричи, вдруг ты скажешь что-то неправильно? Что если кто-то подумает, что ты идиот? Слишком многие на «Энфилде» кажутся парализованными этими неписаными правилами, замёрзшими в страхе насмешек, боящимися затянуть песню.

Все думают, что есть проблема, но никто не считает, что это его вина. И если уж пытаться изменить это, то почему бы не начать быть клёвыми?

Что ещё мы видим? «Что болельщики клуба Х подумают о Клоппе?» Они будут издеваться. Они будут смеяться. Даже Sky Sports присоединились, описав действия Клоппа как «поведение, которое обычно видишь на кубковых финалах».

Кого это колышет? Они не имеют значения.

Я оценил этот жест. Люди вокруг меня на Копе, которые аплодировали с улыбками на лицах, кажется, со мной согласны. Если это значит, что в следующий раз они пройдут через турникеты «Энфилда», принеся с собой чуть больше желания петь, шуметь, кричать и вопить - ура, круто, именно это имеет значение. Менеджер не мог ещё яснее показать, чего он хочет.

Другие фанаты хотят посмеяться, окей - как с атмосферой у них на стадионе и что делает их тренер, чтобы улучшить ситуацию? Согласились бы они, чтобы Клопп тренировал их клуб?

Вот, пожалуйста.

Наш тренер пытается. Как он сказал раньше, можно ждать, пока что-то произойдёт, или что-то сделать для того, чтобы что-то произошло. Он выбрал второй вариант. Все, кто ходит на «Энфилд», должны поступить так же.

«Сегодня на стадионе была лучшая атмосфера с тех пор, как я здесь», - сказал Клопп после игры. - «Возможно, зрители были разочарованы, но они не дали нам почувствовать это. Они видели, что ребята старались».

Посыл снова ясен. Поддержка должна быть безусловной. Поддерживайте игроков и подгоняйте их вместо того, чтобы выливать своё разочарование на поле. Сделайте «Энфилд» страшным местом для игроков соперника, а не для ошибающихся игроков «Ливерпуля».

Следующая домашняя игра - «Лестер» на Боксин-дэй. Шумный Коп, сходящий с ума тренер и благодарящие болельщиков игроки после матча. Звучит неплохо, не так ли?

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)