Петер Кравиц: «Всевидящее око» Юргена Клоппа | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Петер Кравиц: «Всевидящее око» Юргена Клоппа

4
Петер Кравиц (c) BVB.de

Назначенный в пятницу главным тренером «Ливерпуля» Юрген Клопп отправился на «Энфилд» не один. Вместе с ним пришли два постоянных члена его тренерского штаба — Желько Бувач и Петер Кравиц. О последнем из них, самом незаметном при взгляде со стороны, наш следующий материал.

«Боруссия» Дортмунд за последние три года* выиграла два чемпионата Германии, Кубок Германии, два раза участвовала в Суперкубке страны и вышла в финал Лиги чемпионов. Фантастические показатели, которые среди команд топ-5 европейских лиг имеют, разве что, «Барселона» в Испании и «Манчестер Юнайтед» в Англии. Этим своим успехам в новейшей истории «чёрно-желтые» обязаны руководящему триумвирату вестфальского клуба Вацке – Цорк – Клопп. Но как и на уровне управления клубом, так же и на уровне управления непосредственно игрой «Боруссия» обязана этим достижениям работе тренерского триумвирата Клопп – Бувач – Кравиц. Но если главный тренер дортмундцев Юрген Клопп и его главный помощник Желько Бувач очень хорошо известны, то Петер Кравиц чаще всего остается в тени. Но от этого не менее значимым лицом успеха современного футбола «Боруссии» Дортмунд. Немного о том человеке, который вырос из главного скаута «Майнца» в главного стратега «Боруссии».

Занимаемые им должности шаг за шагом становились всё более значимыми. Когда Петер Кравиц в 90-е годы 20 века играл за скромнейшие клубы «Гонзенхайм» и «Бретценхайм», у кромки поля в качестве зрителей была лишь пара дюжин зевак. Но во время его регулярных выступлений в карнавале Масленицы в составе государственного театра Майнца актер-любитель Кравиц, охотно игравший роль жулика, имел всё-таки на несколько десяток персональных зрителей больше.

То, что Кравиц может жить своей детской мечтой и увенчать ее победой в Лиге чемпионов, этому сын бывшего руководителя отдела культуры Майнца обязан многим случайностям – и родству душ с Юргеном Клоппом. Как и его нынешний шеф, 41-летний Кравиц не был особенно одарённым футболистом. Свою «карьеру» он решил досрочно закончить в 25 лет, потому что его личное понимание требований к игре в футбол уже не соответствовало его умению играть в него. И именно по этой причине он охотно выбрал тренерскую карьеру. И несмотря на ранее окончание активной карьеры игрока, он всегда имел взгляд на такие вещи, как игровые схемы, стратегии, распределение игровых зон и так далее.

И этот свой взгляд, родившийся в День Святого Сильвестра (31 декабря) в 1971 году, Кравиц заострил сперва в спортивной учебе, затем получил тренерскую лицензию и работал время от времени на спортивном шоу канала Sat1 «ran». В 1996 году на его работу обратил внимание Юрген Клопп, взял его «на борт» «Майнца» при выходе клуба в Бундеслигу в 2004 году и сделал его шефом медленно растущей скаутской службы. И когда Клопп в 2008 году перебрался на тренерскую должность в Дортмунд, Кравиц последовал его зову уже пару дней спустя. Для того, чтобы принять непосредственное решение, ему понадобилась лишь ночь. И к тому же его жена Мартина посоветовала сделать этот шаг.

«У нас он сидел со своим портативным компьютером на трибуне и собирал те моменты и эпизоды матча, которые потом демонстрировал Клопп своим игрокам в перерыве», — вспоминает спортивный менеджер Кристиан Хайдель о первых годах работы Кравица в «Майнце». И то, что сегодня является стандартом тренерской работы, тогда было новизной – и эта новизна появилась как раз именно в маленьком, скромном «Майнце». «Я концентрируюсь на всем, что делает соперник во время своей игры систематически, и пытаюсь посредством этого распознать те отправные пункты, через которые мы можем продавить и навязать сопернику нашу собственную игру», — описал так однажды собственную работу Петер Кравиц. За его внимательность и умение подмечать тонкие особенности в игре соперника он и получил в Дортмунде прозвище, полное уважения и почтения к нему – «Глаз».

Его ответственность с переходом в Вестфалию явно выросла. «Теперь он играет заметно большую роль», так же оценивает и Хайдель. Кравиц поменял место на трибуне на место на тренерской скамейке «Боруссии». Он даёт последние инструкции игрокам замены перед их выходом на поле. «Моя сегодняшняя сфера деятельности намного плотнее связана с командой», — радуется сам Кравиц, который между тем чаще стоит на тренировочном поле.

Но что осталось прежним, это тесные отношения с Клоппом и с другим помощником Желько Бувачем. «Наша совместная работа полна доверия, и это, конечно, не является стандартом в современном футболе» — Кравиц не может себе представить того, что он может покинуть тренерский триумвират «Майнца-Боруссии». К тому же в бурлящей футбольной метрополии Рура у него всегда есть возможность раствориться в толпе при необходимости. «Клоппо уже не может больше просто так пойти в город и выпить пива, но я еще совершенно спокойно и беспрепятственно могу идти по городу», — говорит Кравиц. Со своей женой и двумя сыновьями Францем (4 года) и Леонардом (2) он поселился в районе Вихлингхофен, на маленьком пятачке природы.

И в то время, как благодаря тактическим идеям Кравица игроки «Боруссии» и дальше «дурачат» своих соперников, для него самого тема масленичных карнавалов уже давно закрыта – на это больше нет времени. «Но во мне ещё многое сидит из тех времен в Майнце», — Кравиц радуется каждому визиту своей семьи на родину. И он помнит, откуда он родом: «И мои дети не должны забывать о своих корнях из Майнца». Даже если там всё гораздо меньше в масштабах.

* – материал написан в 2013 году — прим. ред.
Статья подготовлена редакцией BVB-Russia.com

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)