Гарет Робертс: Дальше некуда | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Гарет Робертс: Дальше некуда

1
Фотография Рафаэля Бенитеса

Liverbird.ru представляет читателям статью Гарета Робертса, журналиста и давнего болельщика «красных», посвященную текущему кризису в клубе.

Кто-то считает дни до Рождества, а кто-то уже - до конце сезона.

Их по моим подсчетам осталось 139, и если субботний матч с «Портсмутом» был показателем как именно пройдет остаток сезона - время до 9-го мая не покажется нам раем.

Поражение 0:2 на «Фраттон Парк» было худшей точкой сезона. Которых и так было много. Семь поражений в чемпионате - ситуация, в которой «красные» аж в восьми очках от четвертого места. И в комплекте - предложение подвинуться вниз в списке лучших команд Европы.

Держа в уме будущие визиты на «Вилла Парк», «Олд Траффорд», «Эмирэйтс» и на восток, а также прием дома таких команд, как «Челси» и «шпор» в добавок к уже полученным поражениям заставляют сильно задуматься.

Как бы вы на это не смотрели, как бы это не оправдывали - для болельщика «Ливерпуля» настают мрачные времена. Четыре победы в семнадцати матчах зажгут пожарные огни в любом клубе. Большинство болельщиков стараются найти виноватых: Рафу Бенитеса, Тома Хикса, Джорджа Жиллета или кого-то из игроков.

Правда в том, что виноваты все.

Оптимисты продолжат искать причины поражения от занимающего последнее место в лиге «Портсмута». Можно много накопать: от сурового удаления Маскерано до физической формы игроков, небывалой удачи «помпи» с забитыми мячами и неровного поля.

Как по мне, причины - во вполне предсказуемой игре и довольно слабой уверенности в себе. Даже в полном составе «Ливерпуль» с трудом создавал моменты: Даниэль Аггер не дотягивался до мяча головой, Дирк Кёйт рассек воздух перед мячом в штрафной, а Фернандо Торрес от безнадежности бил издали.

Это огорчило. Что, игроки грызли траву, чтобы что-то поменять в игре? Что, они вылезали из кожи вон, чтобы добыть хотя бы очко для клуба, который, кстати, платит им немаленькие зарплаты? Кто-то взял на себя игру, постарадся переломить сопротивление соперника? Нет, нет и нет.

Но все это сделать вполне возможно. И это может быть сделано именно футбольным клубом «Ливерпуль» под руководством Бенитеса.

Перенесемся в 2006 год, мерсисайдское дерби. Стивен Джеррард удален на 18-й минуте. Болельщики «Эвертона» радуются так, будто они только что выиграли Кубок Англии: четверти игры не прошло, счет по нулям - все катится к победе.

Но нашелся командный дух, тяжкие усилия и страсть к победе. «Ливерпуль» навязал «ирискам» высокие скорости, за которыми те не поспевали, и вырвал победу 3:1. Та игра похожа на субботнюю так же, как Фил Невилл похож на Пеле.

Вопрос - почему?

Состав на игру был вполне мощный, именно такой, с которым Бенитес может выигрывать матчи, так почему же сыграли так убого? Что, победа над «Уиганом» уверенности не принесла? Видимо, нет. Что меня волнует больше всего - иногда команда двигается пешком по полю, даже в победных матчах. «Портсмут» по примеру «Фулхэма» отдал инициативу «красным» и окопался в защите, но в те моменты, когда мяч оказывался у них «Ливерпуль» ничего не мог поделать.

Оправдания Бенитеса по поводу слабой формы игроков не проходят. Я большой поклонник испанца, он заметно поднял клуб наверх во время своей работы, он подарил нам незабываемые моменты, но все это не освобождает его от критики по поводу текущего кризиса.

Кёйт далек от своей лучшей формы, и здравый смысл подсказывает - дать ему отдохнуть, так же, как и Эмилиано Инсуа. Но они по-прежнему в стартовом составе. Невооруженным глазом видно, что голландец не так уверенно играет в касание и принимает решения, а аргентинцу - безусловно яркому таланту - не нужно предпочитать атакующую активность оборонительной.

Упрямство - это щель в доспехах Бенитеса. И пока он будет ставить одних и тех же игроков в состав, эта щель будет становиться больше.

Дерзкие игры с прессой больше не помогают, язвительные речи только дают повод критикам еще раз уколоть клуб и Бенитеса - уж это-то они умеют.

Насколько Рафа ответственен за происходящее, настолько же и Стивен Джеррард. Капитан сегодня - лишь тень самого себя. До сих пор не совсем здоров, не набрал форму или «наелся» футболом? Мы можем только предполагать из своих уютных кресел. Но кэп уже не бьет со злостью по мячу, а его скорость и движение хуже, чем всегда.

Форма других игроков не лучше. Пару недель назад Глен Джонсон смотрелся суперменом. Но, видимо, его уверенность в себе слабее, чем связки Фабио Аурелио, ибо гол, который он давеча привез в свои ворота, совершенно выбил его из колеи.

И как же быть?

Для начала клуб должен быть клубом. Игроки, тренер и владельцы должны стоять плечом к плечу и работать в нужном направлении.

Владельцы должны перестать вести себя как скупые владельцы общежития, которые дают пару баксов на покраску стен, но предпочитают не ремонтировать крышу, ибо это дорого. А когда пойдет дождь, они с мокрыми окрашенными стенами окажутся в заднице.

Я бы хотел видеть владельцев, приезжающих на Мерси с настоящим бизнес-планом. Хотел, чтоб они понимали проблемы команды и выделили деньги на январские трансферные приобретения. Причем, приобретения в «супермаркете», а не в «магазинчике-за-углом».

Игроки должны поглядеть в зеркало и спросить себя: а все ли я отдаю игре? Я действительно профессионал? Кому-то из игроков явно нужно переступить через себя и играть, как они действительно могут.

Рафе нужно сбросить некоторые свои оковы. Состав «помпи» был весьма осторожным, а осторожность вводит в заблуждение болельщиков, да и игроков тоже. Дани Пачеко в игре с «Фиорентиной» показал, что вполне достоин выхода на поле. Почему бы не выпустить его и не позволить делать то, что он умеет. Наверное, смысла в такой замене будет больше, чем в выходе Джея Спиринга вместо Лукаса на 88 минуте...

Боязнь неизвестного может как минимум поколебать уверенность защитников соперника.

Еще я боюсь того, что, если дела не изменятся в ближайшее время, американский палец может спустить курок. Если Жиллет и Хикс сочтут, что Рафа не сможет должным образом обеспечивать их «активы» - они без колебания уволят его. Не футбольные люди, которым дана власть в футболе - опасная штука. Спросите Марка Хьюза.

Если это случиться, где окажется «Ливерпуль»? По моему мнению - в утлом суденышке без весел в открытом море.

Я не ошибусь, если скажу, что за оставшиеся шесть месяцев сезона найти хорошего тренера будет непросто. Интернет-форумы вовсю говорят о Жозе Моуриньо и Гусе Хиддинке, но давайте будем серьезными. Они не страдают от безработицы, так на что им соглашаться идти в «разобранный» «Ливерпуль»?

Воюющие владельцы, ссорящиеся болельщики, клубные долги, отсутствие денег на усиление состава - и Хиддинк и Моуриньо? Не смешите. Скорее тренер, не хватающий звезд с неба, или бывший игрок клуба. Но все эти варианты - шаг назад по сравнению с Бенитесом.

Кстати, посредственные тренеры будут приглашать посредственных же игроков, и начнется движение вниз.

«Портсмут» стал низшей точкой для «Ливерпуля» в этом сезоне. Давайте все вместе надеяться, что с этого дна есть только один путь - наверх.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)