Шенкли: Моя история. Глава 2. Дорога на юг | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Шенкли: Моя история. Глава 2. Дорога на юг

2
Шенкли: Моя история (c) Иришка, Liverbird.ru
Я был амбициозен – нетерпелив, если хотите, потому что амбициозность – это форма нетерпения. Вы хотите получить что-то, чего ещё нет. Вы хотите лопнуть воздушный шарик ещё до того, как его надули.

«Карлайлу» меня порекомендовал скаут Питер Каррутерс, который жил недалеко от Гленбака в деревне Кирконнел. Моей последней игрой за «Кронберри» был выезд в Санкэр, Дамфрисшир. Мистер Каррутерс увидел меня в том матче и порекомендовал меня на испытательный месяц в «Карлайл». Мне только-только исполнилось семнадцать.

Я впервые выехал за пределы Шотландии. Я бывал в Глазго на матчах «Рейнджерс» и «Селтика» - это самое дальнее, а также в Мотеруэлле, Гамильтоне, Эре и Килмарноке, на разных играх, но никогда не уезжал дальше. Стандарт футбола в Шотландии тогда был высочайшим, и я бы не отказался подписаться за местную команду. Но я получил шанс поиграть в Англии и не хотел его терять.

Алек поехал со мной в Карлайл. Это было за неделю до начала сезона, и им не хватало игроков, но у них был товарищеский матч, в котором я мог сыграть – Томми Карри тоже играл, чтобы состав был укомплектован.

Я всего лишь хотел получить свой шанс, и «Карлайл» предложил мне его. Было не очень приятно, потому что если бы я сыграл плохо, меня выбросили бы на помойку. Мне пришлось бы вернуться домой и начать всё заново. Но это была возможность продемонстрировать мои таланты, и мой испытательный срок закончился после первой же игры. Это был матч против резервов «Мидлсбро», которые ужасно нас разгромили. Они выиграли 6:0, и это была просто мука, но я, видимо, сделал достаточно, потому что подписал контракт после этой одной игры.

«Карлайл» играл в Третьем дивизионе, в зоне Север, а резервы – в Северо-восточной лиге, хорошей лиге. «Мидлсбро» играли в потрясающий футбол, заправски катали мяч. Чарли Фергюсон, который потом стал скаутом «Сандерленда», играл против нас в той моей испытательной игре.

Следующим моим матчем был выезд в Джарроу, знаменитый Джарроу. В Северо-восточной лиге никогда не было просто.

Менеджером «Карлайла» тогда был Билли Хампсон, спокойный и рассудительный мужчина, позднее он стал менеджером «Лидс Юнайтед». Он выбирал для меня игры. Какая-нибудь особая команда, и он думал: «Нет, ты не будешь тут калечиться». Он отводил меня в сторону и говорил: «Мы играем на выезде в Ротереме. Это не для тебя».

В конце сезона мы выиграли кубок Северо-восточной лиги – трофей, который никогда не выигрывали резервы «Ньюкасла». Мы обыграли их в финале 1:0. У меня до сих пор есть медаль.

Многие из игроков «Карлайла» до этого играли в больших клубах, в «Тоттенхэме», «Ньюкасле» или «Вест Хэме», клубах такого порядка. Команда была полна ребятами из Тайнсайда и Шотландии. В те времена их было полно в любой команде – полезные игроки, опытные и бывалые.

Вратарём было Джонни Келли. Он пришёл из «Селтика» и был боксёром – когда-то он даже боксировал с Томми Миллиганом, чемпионом Британии в среднем весе. Однажды прямо во время матча он вырубил игрока соперника – ударил его, и тот повалился на землю. И Келли после этого ушёл с поля – сам себя удалил!

Мы снимали каморку с Джонни и парнем по имени Боб Брэдли из Тайнсайда, правым защитником и капитаном, который раньше играл в Лондоне. Они тоже мне помогали. Мы жили в двух-трёх минутах ходьбы от стадиона и все трое были весёлыми ребятами. Парни всегда были опрятными и аккуратными, следили за собой, даже ходили к парикмахеру – и не в дамские салоны, и всегда полировали ботинки. Они были хорошим примером для всех.

Я никогда не тосковал по дому. Думаю, если вы амбициозны, место жительства не имеет никакого значения. Я был амбициозен – нетерпелив, если хотите, потому что амбициозность – это форма нетерпения. Вы хотите получить что-то, чего ещё нет. Вы хотите лопнуть воздушный шарик ещё до того, как его надули.

Для меня в Карлайле существовали только две вещи – стадион и футбол. Мой дядя Билли Блайт, мамин брат, был в совете директоров «Карлайла», и у него был паб. Я иногда заходил повидать его – он был приятным человеком, который дал мне много хороших советов. Но моя карьера не имела никакого отношения к дяде. Будь у вас хоть десяток родственников в совете, если вы не могли играть – вы бы не получили ни шанса. Вас бы выставили за дверь.

Я мог доехать до дома из Карлайла за двенадцать шиллингов, и я ездил домой через выходные. Но это всё было вторично. «Карлайл» был только ступенью, я знал, что могу добиться большего. Я провёл там один сезон и многому научился у тренера Томми Карри, Билли Хампсона, дяди Билли, и Джонни Келли и Боба Брэдли.

К концу сезона мне платили четыре фунта десять шиллингов в неделю, и это было неплохо, потому что максимальной ставкой в английском футболе были восемь фунтов. Я зарабатывал больше, чем шахтёры, занимаясь на свежем воздухе тем, чем занимался бы и бесплатно.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)