Мир, дружба, футбол, или Как мы съездили в Дортмунд | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Мир, дружба, футбол, или Как мы съездили в Дортмунд

6
(c) Иришка, Liverbird.ru

Немного слов и картинок о выезде в Дортмунд на четвертьфинал ЛЕ «Боруссия» - «Ливерпуль».

Мы с мужем уже двенадцать раз были на матчах «Ливерпуля».

С одной стороны, двенадцать - это смешно и мало, особенно по сравнению с теми болельщиками, которые ездят на матчи постоянно или ходят на «Энфилд» week in week out. С другой стороны, всего пять лет назад мы и подумать не могли, что будем вот так запросто по пару раз за сезон видеть «Ливерпуль» вживую.

Пять лет назад мы впервые поехали на футбол, и для нас это было событие века разряда «раз-в-жизни-надо-это-сделать». Это был матч с пражской «Спартой» в плей-офф ЛЕ в 2011 году, и мы готовились настолько тщательно и заранее, насколько вообще было возможно. Мы озаботились билетами на матч ещё в декабре, как только решили ехать, вскоре после жеребьёвки. Когда по нашей же вине с ними случился косяк (они шли из Англии обычной почтой и только чудом не опоздали к отъезду), мы были очень, очень расстроены, когда они всё же попали к нам в руки - это был праздник.

Через год после Праги, летом 2012, мы собрались исполнить золотую мечту и попасть на «Энфилд», и это снова было событие века и заоблачно тщательная подготовка - мы были уверены, что ещё раз сможем это провернуть очень нескоро.

Сезон 2012/2013 потом полностью опровергнет этот пессимизм - мы три раза попадём на команды из СНГ в Лиге Европы, по дикому совпадению посмотрим на «Ливерпуль» в Шотландии и ещё раз сорвёмся на «Энфилд» в мае на прощальный матч Карры.

За прошедшие с тех пор несколько лет мы набрались опыта выездов и, наверное, вообще другого отношения к жизни. Мир стал гораздо более открытым, визы - простыми в получении, интернет облегчил приобретение чего угодно, мы научились не портить впечатления от поездок завышенными ожиданиями и осознали, что общение с людьми важнее девяноста минут на стадионе.

Выезд в Дортмунд - наш двенадцатый - побил все рекорды по спонтанности и хаосу подготовки (спасибо Лиге Европы за сжатые сроки между жеребьёвкой и матчами). Мы купили билеты на самолёт за две недели до игры. Мы посмотрели на наглухо занятые в эти дни гостиницы и хостелы Дортмунда, вяло попытались найти хоть одну свободную квартиру на эйрбнб, за трое суток до вылета обнаружили себя с забронированным жильём только на одну ночь из трёх и вписали в планы «ночёвку» в пабах после матча. За 15 минут до выхода из квартиры, немного рискуя опоздать на самолёт, забросили пару маек в рюкзак и вышли в ночь. Мы вылетели из Москвы в Германию утром в среду без каких-либо гарантий, что попадём на стадион, но нас это не очень сильно волновало.

Вообще, перед жеребьёвкой мне хотелось снова попасть на «Спарту» и ещё раз съездить в Прагу. На «Боруссию» попадать не хотелось из-за сложности соперника, поэтому про вариант выезда в Дортмунд мы даже не думали. Но когда интернет взорвался новостью про воссоединение Клоппа с бывшей командой, как-то сразу стало понятно, что это тот выезд, который пропускать нельзя ни при каких обстоятельствах. У Вселенной забавное чувство юмора - в феврале мы передумали ехать в Аугсбург с мотивацией «ай, должны проходить дальше, может потом будет выезд поинтереснее». Нате, пожалуйста, вам поинтереснее.

И Дортмунд не разочаровал, вопреки всему хаосу сборов. Когда срываешься и едешь, не успев нарисовать в голове какую-то идеальную картинку, не испытываешь разочарования от несовпадения этой картинки с реальностью. Когда едешь специально, чтобы увидеться с друзьями, то перестаёшь переживать, попадёшь ли на стадион (и потом всё равно попадаешь, главное захотеть). Когда где-то в глубине души смиряешься с тем, что соперник стрёмный, команда берёт и выдаёт такую вот красоту.

Атмосфера в городе была совершенно прекрасна, на такие выезды хочется ездить каждый месяц. Мир, дружба, футбол =) Не видела и не слышала никаких инцидентов вообще, люди были очень дружелюбны.

Основная тусовка была, как обычно, на одной из площадей в центре города. Баннеры, много баннеров, пиво, разговоры, мячики, немного фаеров =)

Ближе к вечеру англичан изрядно разбавили местные, было ощущение, что их чуть ли не половина на площади. Все вместе пили, общались, менялись шарфами и радостно затягивали «Юрген Клопп на-на на-на-на», так же хором, как потом Юнву перед матчем на стадионе. Полиция лениво ходила вокруг, всей работы у них было - конфисковывать мячи и вылавливать владельцев очередных фаеров.

Вестфален на закате =) Симпатичный стадион, симпатичный саппорт, хотя я не могу сказать, что впечатлена прямо выше крыши - но мы сидели на противоположной трибуне и слышали Yellow Wall плоховато, возможно, впечатление смазалось из-за этого. И до кучи не понимали, что они там по-немецки поют.

YNWA перед матчем - это было очень, очень. Я хотела было начать сравнивать это исполнение с другими, которые довелось слышать в разных городах и на «Энфилде», но это всё-таки уникальный случай, не будем ставить эту дортмундскую YNWA в один ряд с другими.

Фаер во время Юнвы перед мачтем

NO PYRO NO PARTY

DI-VOCK O-RI-GI

В целом «выступление» выездного сектора было близким к идеальному, как в самых сладких мечтах болельщика, который ещё ни разу на выездном секторе не был. Такое бывает далеко не всегда, и от этого «удельная ценность» выезда возрастает ещё больше. Попасть на выездной сектор - хорошо, не умереть там от скуки - лучше, а сорвать там немного голос - вообще отлично.

Ничью нам накаркал муж - перед матчем, уже на стадионе, мы обсуждали, что этот выезд стремительно приближается к идеальному, и осталось только выиграть, на что он сказал: «Есть стойкое ощущение, что будет ничья». Ну, ква. Впрочем, ничья неплохо вписалась в весь дружелюбный контекст этого выезда.

Ачивмент анлокд - у меня есть фотография с Клоппом. А мужа вырежу, а то удумал тут глаза закрывать, когда его фотографируют.

Никаких ограждений, заборов, конных конвоев. Впереди - ещё ночь хождения по постепенно закрывающимся барам Дортмунда, боль в ноге от усталости и отчаяние в глазах бармена в последнем кафе в четыре утра: «Когда же вы все пойдёте спать?» Нет, нам ещё шесть пива =)

Спасибо всем, кто так или иначе поучаствовал в этой поездке, всем, с кем получилось увидеться. Спасибо «Ливерпулю» за очередное приключение. Спасибо, Nordrhein-Westfalen, было здорово.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)