Ten Frags Left (часть 2) | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Ten Frags Left (часть 2)

2
Quake 4

Сегодня нам будет интересно. Мы будем бороться с двумя укоренившимися мифами…

Миф первый:
«Какой толк от того, что обыграли Арсенал? Завтра сольём какому-нибудь Вест Бромвичу!»
Миф второй:
«Какой толк от этих 5-0? Когда нам действительно нужно, мы не забиваем!»

Борьба с мифами – дело неблагодарное. Они живут почти в подсознании и никакие аргументы им нипочём. Но нужно же нам как-то развлекаться?

Не факт, правда, что из этого что-то получится, но поковырять стоит. Обидно, что любимый клуб свои же болельщики обвиняют в том, чего даже не существует. Ну, или существует в такой малой степени, что характерным для нашего клуба это называть просто оскорбление.

2.1. Миф первый.

Мы уже привыкли к этим бесконечно повторённым фразам: «Сегодня вынесли … , завтра влетим какому-нибудь … », «Полетели шапочки...» и прочим.

Миф этот на самом деле очень обтекаемый, скользкий, неконкретный, тяжело препарируемый, произносится перед каждым матчем как само собой разумеющееся. И почти невозможно возразить что-либо…

Нет, ну, понятное дело, никогда нельзя быть на 100% уверенным в победе над любым противником. Все топ-клубы понемногу теряют очки в матчах с аусайдерами. Все.

В чем же тогда смысл этих избитых фраз?

Вот в чем - миф говорит, что это для нас характерно.

В переводе на русский: мы теряем очки с аутсайдерами чаще остальных лидеров.
Это если кратко.
Мы не можем быть уверены (в разумной степени) ни в одном из следующих «как бы простых» матчей. Вот топ-клубы – другое дело – своё берут. А мы вечно отдадим очки каким-нибудь завтрашним членам Чемпионшипа.

Это не так, ребята. Совсем не так.

2.1.1. Я привлеку в качестве свидетеля картинку из прошлогоднего отчета.

Напомню, она показывает то, как хорошо играют команды с соперниками из разных третей турнирной таблицы (среднее количество очков за матч).

Если три цифры примерно одинаковы, то это «как бы неправильно». А «правильно» - иметь с аутсайдеров ощутимо больше, чем с лидеров.

Ведь, если команда так хороша, что набирает «икс» баллов с лидеров, то почему бы ей не набирать «два икс» с аутсайдеров.

Всё условно, понятное дело.

Вот МЮ в прошлом сезоне в этом смысле сыграли просто идеально: 12 матчей со слабыми командами выжаты на 100% - 36 очков из 36-ти возможных. В матчах с серединкой потеряно всего 20%. После таких успехов матчи с лидерами они могли вообще под ноль сливать.

А вот Эвертон играл с лидерами не намного хуже МЮ, а вот с аутсайдерами – караул! – потеряли 15 очков.

Вот для Эвертона-12/13 это характерно, вот для них все эти фразочки и подойдут.

Теперь посмотрим на 5 последних сезонов Ливерпуля.

Миф был абсолютно справедлив для сезонов Ходжсона и Далглиша.

А что с сезоном 2013-2014 ?

По каждой категории результативность у нас выросла, а игра с аутсайдерами достигла таких высот, которых даже Бенитес не достигал.

Отметим стабильность Арсенала, для него картина почти не отличается от прошлогодней.

Всё также чудит Эвертон, теперь уже теряя с аутсайдерами больше половины очков.

Непонятны МанСити – обитатели подвала для них самый неудобный соперник.

Давайте смеяться с них!

А от Ливерпуля руки прочь – он прекрасно играет с аутсайдерами при Роджерсе.

Перед предстоящим матчем с Кардиффом мы полное право имеем «метать шапочки». Пусть мы даже и потеряем очки в этом матче. Не в этом дело. Бывает всякое, это футбол.

Да, недооценка любого соперника вредна, но это не к нам, это скажите команде. От наших ожиданий результат не зависит. Мы можем уповать на победу.

Если же для вас фраза «Эх, зря вы так самонадеянно…» является предматчевым заклинанием, то, бог с вами, заклинайте на здоровье.

Не стоит, правда, абсолютизировать, я не уговариваю кричать перед каждым фулхэмом «Победим! Победим!». Всего лишь подчеркиваю, что плохая игра со слабыми командами для нас нехарактерна.

2.1.2. Раз уж я всё это посчитал, приведу прогноз финальной таблицы (при условии, если темп набора очков со всеми категориями команд не изменится).

1.Челси - 87
2.МанСити - 83
3.Ливерпуль - 81
4.Арсенал - 78
5.Тоттенхэм - 71
6.Эвертон - 68
7.МанЮтд - 65

Выглядит недурно. При удачном исходе матча 26 апреля мы сможем бороться за титул до последних матчей сезона.

2.2. Миф второй.

Да, мы забиваем стопиццот голов, но это всё в одном матче, а в следующем – со скрипом. Вот и выходит, что вся эта туча мячей - в молоко.

Это тоже не так. Точнее, не совсем так. Ведь все видели 5-1 5-1 4-0 4-0 5-0. Этого не скроешь. Голы в этих матчах были не так уж и обязательны.
Но ведь мы почти по 3 забиваем в среднем. Должны же разгромы случаться.

Я привлеку в качестве свидетеля ещё одну картинку из прошлогоднего отчета.

Последние полсезона при Далглише полностью соответствуют мифу. Мизер голов забивался в режимах «счёт равный» и «проигрываем» и в 3-4 раза забивали чаще, как только начинали вести в счёте.

Насколько экономны были МЮ-12/13 при Ферги: гол за 40 минут при равном счете, проигрывая, забивали в 2 раза быстрее, выигрывая, не спешили забивать ещё.

К таким цифрам и нужно стремиться будущим чемпионам…

Вот цифры сезона 2013-2014.

Чаще всего мы забиваем в самый нужный и продолжительный период – в режиме «счет равный».

2.8 гола за 90 минут – это в 2 раза чаще, чем год назад. Это намного чаще, чем при Бенитесе. Это наверняка чаще (не проверял), чем при любом другом тренере Ливерпуля.

Рост нашей результативности произошел не за счет увеличения «ненужных» голов, а исключительно за счет увеличения «нужных».

Такие голы мы стали забивать так часто, как, возможно, не забивали никогда до этого.

Другое дело – пропускаем слишком много, чтобы стать чемпионами…

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)