Виноват ли Лестер, что топ-клубы так слабы? | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Виноват ли Лестер, что топ-клубы так слабы?

3
Фото к записи в блоге пользователя John Galt

Буквально только что мы пережили экранизацию футбольного менеджера – по-другому как-то сложно воспринимать этот невероятный успех, которого добилась более чем скромная команда, 8 лет назад вылетавшая в третий (sic!) английский дивизион.

Да что там говорить, даже в футбольном менеджере сделать это тяжело. А уж букмекеры как удивились!

Однако злые языки уже сейчас принижают достижение команды, указывая на слабую конкуренцию за вершину в этом сезоне. Правы ли они?

Заранее приношу извинения тем, кто считает, что негоже трогать «чудесное событие» своими грязными статистическими ручонками. Да, сегодня положено не анализировать этот успех, а просто радоваться за скромную команду, подчеркивать, что «всё возможно», и надеяться, что и на нашу улицу может прийти подобный праздник.

Конечно, никто до сих пор не воспринимает всерьёз амбиции Лестера. Никто не верит, что у этой команды есть будущее на вершине АПЛ. А пройдут годы - и все подряд будут называть Лестер случайным выскочкой 2016-го, воспользовавшимся смутой в стане топ-клубов.
Что сезон выигран одним Варди или одними пенальти. По сути, украден.

Так ли это?

Ну, очевидно же, что признанные лидеры АПЛ в этом году выступили не лучшим образом. Но насколько эта ситуация отличается от обычной? Действительно ли так легко было выиграть в этом сезоне?

Когда-то давным-давно я писал статью о самых титулованных клубах Англии (да-да, про ту самую «жёрдочку»). В комментариях разыгралась нешуточная дискуссия, которая привела к некоторым вычислениям…

Описание таблицы

Таблица, я думаю, понятна: год завершения сезона, очки, которые за матч набирали первые места, вторые, третьи-четвертые-пятые. Взяты последние 20 лет.

Из неочевидного…
Серым фоном выделены результаты, превышающие 2.00 очка за матч (это так называемый чемпионский темп, в средненьких чемпионатах приводящий к победе). Сделана поправка «на ветер» и порог снижен с 2.00 до 1.97 (т.к. таких результатов много). Это 75 очков за чемпионат. В 70-х/80-х годах и в Англии такие результаты почти всегда приводили к чемпионству.

Тёмно-серым фоном выделены результаты, превышающие 2.20 очка за матч (т.е. ну очень высокий уровень)

Красным шрифтом (точнее, тёмно-красным) выделены результаты Ливерпуля. Видно, как после сезона 2008-2009 мы фактически покинули круг английских топ-клубов (за 7 лет лишь раз попали в пятёрку).

Ну, и синим фоном выделены чемпионаты с относительно слабым выступлением лидеров.

В чем особенность АПЛ последних 20-ти лет?

Начиная с сезона 2001-2002 выигрывать его и даже попадать в топ-4 крайне тяжело. Обычно 3 команды играют в чемпионском темпе, с 2004-го года лидер почти всегда демонстрирует сверх-уровень, часто количество набираемых лидерами очков достигает невероятных 2.3-2.5 за матч.

Да что там говорить, у четвертого места средний темп 1.82, что очень много.

Лучший из привычных нам лидеров АПЛ (оба Манчестера, Челси, Арсенал) не набирал ниже 1.97 за последние 20 лет и ниже 2.11 с 2000-го года.

Ливерпуль 5 раз играл вполне по-чемпионски (2001-2002 с Улье, 2005-2006, 2007-2008, 2008-2009 с Бенитесом, 2013-2014 с Роджерсом), но лишь дважды смог навязать борьбу за первую строчку, а на вершину так ни разу и не взошел. А в 80-х с такими цифрами можно было титула 4 взять.

Что не так с сезоном 2015-2016?

Те самые привычные нам лидеры АПЛ (оба Манчестера, Челси, Арсенал), лучшая из которых с 2000-го не набирает меньше 2.11, в этом году показали цифру 1.86 !!!
Провалили сезон все без исключения.

Чтобы их обойти, не нужно было надрываться.
Ситуация настолько неординарная, что топ-клубы пропустили целых 2 клуба наверх – Лестер и Тоттенхэм (они и выделены в таблице прямоугольничком «выскочек»). Вдумайтесь - впервые за эти 20 лет они вообще кого-то туда пропустили. В этом сезоне двоих!

В этом смысле всё очевидно - все 5 вышеупомянутых сезонов Ливерпуля имели результат намного лучший, чем Арсенал-2016.

Виноват ли Лестер?

В этом смысле Лестер даже немного жаль. Жаль, что его успех впоследствии будут недооценивать из-за особенностей сезона 2015-2016. Ведь «лисы» совсем не виноваты.
Вот если бы у Лестера было 1.92, а у Тоттенхэма 1.89, тогда можно было бы всерьёз говорить, что титул Лестеру просто подарили. Что титул достался просто случайно-лучшему из каши неудачников этого сезона.

А ведь это не так, Лестер выигрывал ровно весь сезон и выиграл с запасом, команда стала чемпионом за 2 тура до конца с темпом 2.14, что однозначно является чемпионским уровнем. И этот уровень даже выше уровня МЮ в недавнем 2011-м году. А МЮ тогда ещё даже хорошо выделялся на фоне сильно просевших топ-клубов (на втором месте Челси с рекордно низкими 1.87).

Нет, конечно, результат Лестера не настолько крут, как результат Ливерпуля в 2009-м с Бенитесом или в 2014-м с Роджерсом. Что там говорить, даже «после-стамбульский» сезон 2005-2006 у нас вышел лучше, чем нынешний сезон Лестера. А заняли мы тогда всего 3-ю строчку.

Вот если Лестер можно было бы вычеркнуть и представить себе оставшийся Тоттенхэм с чемпионским кубком и 1.94 за матч, то такие обидные слова по отношению к «шпорам» были бы вполне уместны.

А «лисы » выступили на обычном топ-уровне(ну, ладно, чуть слабее обычного, планка всё-таки очень высока).

Лестеру если и повезло с лидерами, то совсем чуть-чуть. Точнее, это просто не так сильно сказалось.

Это вот Ливерпулю не повезло в 2009-м и 2014-м. А сегодня всего лишь повод продемонстрировать, насколько крупно…

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)