На шаг впереди | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

На шаг впереди

4
Брендан Роджерс и Дэвид Мойес

«Ливерпуль» является единственной командой, не потерявшей ни одного очка после 3-х стартовых туров английской Премьер-лиги. Это очень приятный факт для всех болельщиков «красных», однако, в нём не так много удивительного, как это могло показаться. За счет чего подопечные Брендана Роджерса опережают своих конкурентов сейчас и могут опередить и в дальнейшем?

Перед стартом сезона болельщики «Тоттенхема», «Арсенала» и «Ливерпуля», скорее, шепотом и на закрытых форумах, чем на людях, говорили о том, что в «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити» и «Челси» новые наставники, перестройка. Это означало, что у тройки преследователей есть шанс навязать борьбу тройке лидирующей.

Брендан Роджерс зашел на второй год руководства «Ливерпулем» с четким планом действий и вполне осязаемыми целями: команда, наконец, готова побороться за заветную четверку. Две трансферные кампании Роджерс в спокойной обстановке подбирал игроков под свою схему, и все его приобретения, начиная с января отлично вписались в команду, что явилось результатом точечной селекции, а не глобальной перестройки, которую мы наблюдали прошлым летом. Также босс избавился от исполнителей, не походивших под его схему или явно не соответствовавших задачам, стоявшим перед командой.

В этом плане «Ливерпуль» сейчас находится на шаг впереди, как «Манчестер Юнайтед», так и «Манчестер Сити», «Челси» и, рискну предположить, «Тоттенхема». Что же касается «Арсенала», то покупка Озила без сомнений сделает «канониров» сильнее, но одним Озилом не решить многочисленные проблемы лондонской команды, которая не претендовала на чемпионство уже во времена, когда под руководством Бенитеса «Ливерпуль» занимал второе место в лиге. Даже с приходом Месута многие линии «красных» выглядят предпочтительней, чем у «Арсенала», а глубина состава мерсисайдцев также выглядит предпочтительней. Конечно, чего у лондонцев не отнять, так это умения вырвать четвертое место любыми способами, когда кажется, что они слабее конкурента. Вполне вероятно, что это повторится и в этот раз, когда лондонцы обгонят, например, …

… «Манчестер Юнайтед». Некоторые болельщики конкурентов радостно потирали руки, когда узнали о назначении на пост наставника «красных дьяволов» Дэвида Мойеса. Их надежды пока оправдываются в полной мере. Победа над «Суонси» (как и ничья с «Челси») были обусловлены исключительно испугом соперников перед грозным именем «Юнайтед». На «Энфилде» мы увидели, что на данный момент 20-кратные чемпионы находятся в весьма спорной форме, создав у ворот Миньоле опасных моментов меньше, чем «Стоук». К тому же британская пресса сообщает о конфликте между Робином ванн Перси и Дэвидом Мойесом, что вряд ли положительно скажется на главном забивном форварде «Юнайтед» Если так будет продолжаться и дальше, то манкунианцы могут остаться за пределами четверки, а возвращение Фергюссона станет неминуемым.

«Тоттенхем» удачно «впарил» Бэйла «Реалу» и неплохо закупился на вырученные деньги. Другое дело, что команду покинули личности, которые играли важную роль в прошлом году: кроме Бэйла, это еще и Дэмпси. Перешедшие в стан шпор футболисты являются неплохим вложением денег, но вряд ли кто-то со мной поспорит, что Сольдадо не сильнее, Суареса, Паулиньо не превосходит Коутиньо, а Ламела – Старриджа. Конечно, «Ливерпулю» пригодился бы Эрикссен, но начинает обретать себя Хендерсон, а болельщикам остается верить в него. К тому же вся эта компания (еще есть Капу и Шадли) должна сыграться. Против серьезного соперника – то есть «Арсенала» - «Тоттенхем» не показал ничего особенного и заслуженно проиграл. Одно дело выпускать Бэйла, который делает по три гола за игру, а другое – построить ровную команду. На это у Боаша не так уж и много времени.

У «Сити» и новый тренер, и немало новых покупок. Уверенный разгром «Ньюкасла» сменился конфузом в Кардиффе, а продолжился натужными тремя очками в игре с «Халлом». Причем в первом тайме «тигры» могли забивать 2, а то и 3 гола, имея заметно больше моментов, чем «Сити», но подвела реализация. Крайне бледно на старте выглядят Агуэро и Джеко, а ведь еще и Лига чемпионов не за горами, которой будет уделено повышенное внимание, может быть, даже в ущерб лиге домашней. Впрочем, у «небесно-голубых» слишком сильный подбор игроков, чтобы так просто вылететь из четверки.

«Челси» выглядит стабильней конкурентов. Всё же Моуриньо здесь свой, а новых людей в составе не 5-6 имён. Начинает забивать Торрес, в команде остался Мата, по-старому крепка оборона. Как и предсказывал Джейми Каррагер, «Челси» - явный фаворит на чемпионство, причем по первым турам его превосходство в этом плане существенней, чем предполагалось до начала розыгрыша Премьер-лиги.

Возьму на себя смелость утверждать, что именно у «Челси» и «Ливерпуля» были самые сложные игры в первых трёх турах: «Астон Вилла», переигравшая «Арсенал», «Стоук» одержавший после «Ливерпуля» две уверенные победы и какой-никакой, но всё же «Манчестер Юнайтед». Подопечные Моуриньо и Роджерса уверенно справились со своими задачами и по праву возглавляют турнирную таблицу.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что коллектив Роджерса находится пусть на шажок, но, всё же, впереди своих конкурентов, как по набранным очкам, так и по построению игры. Мы все понимаем, что бороться за чемпионство крайне сложно, но надеемся, что вот эта небольшая фора поможет «Ливерпулю» занять место в четверке по итогам сезона.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)