Диди: Мой роман с «Ливерпулем» | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Диди: Мой роман с «Ливерпулем»

3
Фото к записи в блоге пользователя mertzan (c) LiverBird.ru

Экс-полузащитник «красных» Дитмар Хаманн написал автобиографическую книгу, которую назвал: The Didi Man: My Love Affair with Liverpool (Диди: Мой роман с «Ливерпулем»). Книгу уже можно заказать на некоторых интернет-сайтах, например, здесь, а английские читатели уже вовсю цитируют Диди и его рассказы о жизни в Англии.

Немало слов немецкая легенда посвящает тренерам, с которыми ему выпало работать на протяжении всей карьеры. Как любитель биографий, публикую здесь пару небольших отрывков.

«Злость и ненависть - плохие советчики» - я часто слышал это фразу от Отто Рехагеля в «Баварии». И чем опытнее я становился, тем глубже понимал её значение. Решения принимаются сами собой, когда ты злишься, но под влиянием негативных эмоций шанс принять неверное решение значительно возрастает. Когда я вспоминаю эти слова из моего прошлого, то начинаю смотреть на жизнь под иным углом.

Мне повезло работать с самыми замечательными тренерами, живущими на Земле. Список внушительный: Беккенбауэр, Траппатони, Рехагель, Фогтс, Райбек, Фёллер, Далглиш, Гуллит, Улье, Бенитес, Пирс, Эрикссон, Хьюз.

Итальянец [Диди имеет в виду Джованни Траппатони] стоит особняком - я всегда буду стараться быть похожим на него, ибо мне нравилось многое, что я видел, работая с ним. Он был крепким мужчиной средних лет и всегда мешал английские слова с немецкими - и было очень смешно его слушать. Но он знал, как выигрывать трофеи, поэтому был легендой. Ещё Трап был дотошным в планировании - черта великих тренеров. Моя карьера построена на фундаменте, который заложил именно он - особенный человек.

Потом был Свен Горан Эрикссон - один из моих величайших наставников. Человек с потрясающим шармом и характером шведского Джеймса Бонда. Он всегда был вежлив, профессионален и нравился людям: если добавить факт, что он отлично знал игру, можно сделать вывод, что он без проблем мотивировал игроков на матчи.

Помню, в сезоне 2007/2008, когда уже все знали, что дни Свена в «Манчестер Сити» сочтены, даже в турне по Тайланду он ни на йоту не менял своего поведения. Одним утром, когда я лежал в шезлонге у бассейна, он подошёл ко мне с бутылкой шампанского и двумя бокалами. Было 10 утра - я поглядел на него и спросил: «Босс, что это мы будем праздновать?» Я думал, он торжественно объявит, что остаётся в клубе.

Он повернулся ко мне, показав свою милейшую улыбку философа: «Жизнь, Кайзер. Мы будем праздновать жизнь».

С бокалом шампанского он стоял, смотрел вдаль и говорил со своим шведским акцентом. «Ты знаешь, Кайзер, мне здесь нравится. Думаю, я буду работать тренером ещё лет пять, а потом вернусь сюда и буду жить с двумя женщинами. Да, определённо мне нужны две прекрасные женщины».

Он любил жизнь, и было невозможно не любить его и его компанию. Однажды он сказал мне, что когда-нибудь я стану тренером. Однако, в «Стокпорте» у меня не получилось - я старался работать, и мне это нравилось, но обстоятельства были выше меня. Я был немного разочарован, но понял главное - я смогу. Тренерская работа - для меня, я точно знаю, чем хочу заниматься. Я подожду следующей возможности и буду готов к ней.

У меня есть, что вспомнить в прошлом, но, черт возьми, есть ещё много всего и в будущем! Я продолжаю быть позитивным и стараюсь жить, как говорил мой тренер. Праздновать жизнь.

Я не могу не написать краткий кусочек, в котором Диди рассказывает о Рафаэле Бенитесе.

Как показал Рафа, когда ты успешен, люди всегда будут говорить, что ты гений. Почти всё время его пребывания в Ливерпуле так оно и было. Но проблема футбола в том, что всего пара неудач может превратить тебя из героя в неудачника. О пребывании Рафы на Мерсисайде есть разные мнения. Но моё мнение - абсолютно однозначное. В коридорах и комнатах «Энфилда» я повстречался со многими людьми - великими, талантливыми, легендарными. Но гения встретил только одного.

Это был невысокий всегда улыбающийся человек с аккуратной бородкой. Его имя - Рафаэль Бенитес.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)