Блогозапись для занятых или постараюсь быть краток. Часть 1: АПЛ | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Блогозапись для занятых или постараюсь быть краток. Часть 1: АПЛ

6
11 матчей, mooromets (c) LiverBird.ru

Все менеджеры до старта сезона и на старте после неудачных игр повторяют одну и ту же мантру: давайте смотреть в таблицу после 10 туров. Логика в этом есть, поэтому давайте смотреть.
Да, я знаю, что все сыграли уже 11 игр, однако, никакого заговора тут нет: 11 туров выбрано исключительно из-за удобства поболтать в время перерыва [на матчи сборных].

АПЛ.

В былые времена всё давалось легко. Есть Биг-4, а есть остальная часть чемпионата. Есть топ-10, а есть боттом-10. Выбираешь любую из этих схем деления таблицы, и уже кусочками анализируешь, что хочешь.
В этом сезоне (пока) ни одна из этих или подобных схем деления не подходит, поэтому я подобрал другой беспристрастный критерий – количество очков за игру (Points Per Game). [btw, к моему удивлению, этот PPG совпал с моим субъективным мнением о том, как надо разделить таблицу “на глаз”]

В итоге, получилось 4 группы (мы не ищем лёгких путей!):
1) 2 и более очков за игру
2) от 1,5 до 2 очков за игру
3) от 1 до 1,5 очков
4) менее 1 очка за игру

Таблица выглядит вот так:

Естественно, всех интересует кто будет бороться за корону, а кто – за ЛЧ, поэтому в дальнейшем я обделю вниманием 3-ю и 4-ую группу. Остаётся 9 команд, лишь одна выиграет, всего 4 путёвки в ЛЧ на всех. Не густо.

Удивительно много забили МанСити – 28, при том, что проиграли 4 матча. Следующие по забитым – Арсенал(22) и Ливерпуль (21), что уже более соответствует занимаемым местам.
Аутсайдером здесь является Тоттенхэм – всего 9 голов забито. И мы все помним, что три из них были с пенальти. Везенье – оно как Москва. Если Шпоры не улучшат свои показатели, то непременно выпадут из этого “праздника жизни”.

Потрясающе выглядят всего 5 пропущенных у Сотона. Шпоры тоже не далеко с 6-ю, благодаря которым и смогли забраться так высоко, забив так мало.
Остальные команды выглядят ровно, забитые, пропущенные и разница соответствует занимаемому месту. Лишь МЮ высоко забрался с 13-ю пропущенными и Ньюкасл несколько выпадает из обоймы со своим минимальными отрицательным балансом. Да, и пропустили штрих-коды больше всех(16).

Эвертон в этой компании побеждал мало, но хорошо сидит из-за большого количества ничьих(5). Горожане – их антагонисты, всего одна ничья при 6 победах и 4 поражениях.

Дальнейшее обсасывание таблицы считаю слишком скучным.

Ещё, для любопытных, могу привести размещение этих групп по домашним и выездным таблицам. Их анализ не имеет смысла сейчас. Там сейчас всего по 5-6 игр, это тоже самое, что анализировать чемпионат после 5 туров.
Home

Away

Хочу перейти к самому интересному и волнующему многих вопросу: о справедливости занимаемых мест и о таком мифическом звере, как “Календарь”, который одним бывает удобным, а другим – нет.

Вот табличка кто провёл сколько матчей против каждой из групп. Цвета групп сохранены, а числа в скобках напоминают количество команд в этой группе.


*Зелёным я выделил три клуба, которые имели преимущество над остальными в календаре (само преимущество тоже выделено зелёным). Красным выделил те цифры и команды, где сверх-сложный график.

Первое, что бросается в глаза - тройка лидеров сыграла больше всего матчей против двух более слабых групп.
А перекос в календаре Сотона просто зашкаливает. Все таблицы перерисовывать не будем — они имеют значение для обоснования наших этих выводов, но по факту: Сотон нельзя более считать лидером (даже авансом), пока не сыграют сложную часть матчей.

Сперва к «красному» МЮ хотелось добавить Челси и Ньюкасл, которые сыграли по 5 игр против первых двух групп. Однако, математика: в первых двух группах у каждой из команд есть по 8 соперников, что является 42% от всех 19 соперников в АПЛ. А 5 игр из 11 — это 45% игр. Эврика! Таким образом, команды, сыгравшие 5 игр против двух первых групп, имели самый ровный календарь. Особенно, если разделение игр по всем 4-ём группам более-менее равномерное. Приблизительно, как было у МЮ.

Кстати, о МЮ. С них вообще можно снять выделение красным цветом потому, что одна из трёх игр против лидеров была против Сотона (см выше). А с другой строны, они провели много встреч против болота, по сравнению с играми с командами из 3-ей группы (кто может дать бой и делает это).

В целом, можно сделать вывод, что все 9 команд имеют приблизительно один уровень (когда такое было!) на данный момент, а различные места им распределил скорее неравный календарь.

Ещё интересен Челси, кто не играл против самой сильной и самой слабой группы. Поскольку тройка лидеров разительно не отличается от 2-ой группы по своему уровню, а в 4-ой группе команд и больше, и не мало(5), то Челси впереди ожидает много очков, можно предположить.

А чего предполагать? Давайте глянем!

После матчей сборных нас ждёт рождественский марафон из 9 игр за всего-то 1,5 месяца, который закончится в первые выходные 2014-го, матчами за ФА Кап.

Вот тут начинается самое интересное.
Ожидаемо, календарь Святых — худший из тех, которые могут приснится. Посмотрим что они смогут придумать и какие выстроят приоритеты.

Второй по сложности календарь у лидера чемпионата. Это тоже угадывалось — стартовые 11 матчей у них были вторые самые лёгкие после сотоновских.

Печальные новости для Шпор, кто также имеет сложный календарь. Учитывая их игру без Бейла и 9 забитых в 11 матчах, если они не соберутся с мыслями и не покажут яйца, то в январе уже могут распрощаться с шансами на топ-4.

Заклятые соседи Ливерпуль и МЮ имеют идентичные календари по всем группам. Smile Тут преобладают матчи с серединой таблицы, где для победы нужно уметь показать всё: и характер, и волю, и мастерство. Проходных матчей не будет, автобусов тоже - в каждом матче соперник будет выходить, рассчитывая на 3 очка.

Челси, как мы и говорили, будет иметь больше всего проходных матчей. А, из 4-ёх матчей против первой группы, два — против Святых.

Эвертон имеет такое же количество проходных матчей, но из-за склонности играть вничью и более слабого состава, вряд ли наберут столько же очков, как и Челси.

Приятный календарь вырисовывается у Ньюксла и Сити. Первые могут на этом достроить плацдарм, начатый в матчах с Челси и Шпорами, а горожане за этот простенький период могут подлечить свою выездную стратегию, не теряя при этом так много, как это делали до сих пор.

Нас ждёт очень ровный сезон с большим количеством интриг. В предыдущие года разница между первым местом и 9-ым была: 11, 18, 10, 10, 12 очков... Сейчас это 8 очков.
А пять очков от 1-го места раньше были: 3-е, 2-е, 4-е, 3-е, 3-е места. Сейчас это 7-ое место.

Это всё на сегодня.
Надеюсь, у меня хватит терпения и времени на "Часть 2: Ливерпуль" до игры с Ирисками.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)