Лига Чемпионов, или На что еще претендуем? | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Лига Чемпионов, или На что еще претендуем?

1
Фото к записи в блоге пользователя RedMSide (c) LiverBird.ru

Де-факто для «красных» сезон закончился 21 февраля в домашней игре на «Энфилде», когда «Ливерпулю» не хватило гола для выхода в следующую стадию турнира. Подобное стало возможно, благодаря вылету коллектива с реки Мерси из Кубка Англии в конце января. Несмотря на то, что соперником был скромный «Олдэм», а турнирная сетка давала не плохие шансы рассчитывать, как минимум, на второй за два года финал Кубка Англии. Помимо этого, еще раньше «красные» бесславно закончили выступление в Кубке Лиги, сложив полномочия на той же стадии 4-го раунда. Когда «Ливерпуль» проиграл 1:3 будущему победителю турнира, Суонси. В чемпионате дела с самого начала складывались очень плохо, поэтому рассчитывать на большее не приходилось изначально. Поэтому единственной отдушиной могла стать Лига Европы.

Что же мы в итоге имеем на данный момент? Во всех трех кубковых турнирах «Ливерпуль» прекратил борьбу на ранней стадии, поэтому, повторюсь, рассчитывать на попадание через них в еврокубки не приходится. В чемпионате, несмотря на то, что дела складывались не лучшим образом, турнирное положения улучшается, шутка ли — де-факто с 20 места в первых трех турах «красные» уже идут 6-9 (исходя из плотности турнирной таблицы). Постепенно, и это главное, в нынешнем «Ливерпуле» улучшаются дела. Для начала команда смогла выправить положение дел в турнирной таблице, а после и улучшить игру или точнее, реализацию голевых моментов. В январе были сделаны трансферы на укрепление состава, в числе которых Старридж и Коутиньо. Пока они пришлись ко двору, хотя судить об обоих можно будет не раньше, чем через полгода - год. Не смотря на все это, нынешний «Ливерпуль» также периодически «радует» провальными играми, да и нынешняя оборона в целом не образец надежности.

Сейчас «Ливерпуль» рассчитывает только на удачное выступление в концовке чемпионата. При этом находится в подвешенном положение. Команда как может опуститься в итоге на 9-10 место к 38-му туру, так и занять 4-е место, причем необязательно гарантирующее участие даже в 4-м раунде чемпионской лиги. Т.к. «Арсенал» пока выступает ЛЧ, а гарантировать кто-либо, что не повторится прошлогоднее чудо аля Греция-2004 в исполнение «Челси», никто не может. Поэтому есть даже расклад, при котором «красные» заняв 5-е место могут оказать без еврокубков. Хотя скорее всего английский футбол впервые с сезона 1995/96 не будет представлен в 1/4 финалах ЛЧ.

Тоттенхэм

Главный фаворит, по моему скромному мнению, в борьбе за 3-е место. И в это воскресенье нам предстоит играть с ними, после у них будет игра с «Манчестер Сити», «Челси» и серьезные соперники на этом закончились. Главным их минусом может послужить участие в ЛЕ, но как там далеко зайдут, тоже загадать нельзя. А так из минусов, это скорее их нестабильность и не по ходу данного сезона, а исходя из истории последних лет, и отсутствие какого-либо опыта. В ином случае, как мне кажется, 3-е место с сезона 1989/90 им гарантировано (к слову, последний раз 2-е в 1962/63 и 1-е в 1960/61). Так что предположу, что для них этот сезон скорее всего будет историческим, а главной проблемой станет возможная потеря летом Бейла.

Челси

Это команда, пожалуй, обладает наилучшим положением дел, в отличии от других претендентов на ЛЧ, но у них очень сложный календарь. Если в чемпионате всё предельно ясно, на титул не претендуют, а главная задача — место в 4-е, то участие в Лиге Европы и Кубке Англии может пробудить желание владельца одержать победы в обоих турнирах или в одном, как минимум. Но календарь таков, что до конца сезона им придется играть по 2-матча в неделю без передышки, если пройдут далеко в кубках. Там среди их соперников будут не слабые команды, как минимум... А среди их главных игр стоит выделить две игры с МЮ (в кубке и АПЛ), игры в чемпионате против «Ливерпуля», «Тоттенхэма» и «Суонси».

Арсенал

«Канониры» сейчас переживают не самые лучшие времена и это факт, в чем их главная проблема тоже пока непонятно. Потому что вроде есть все... и игроки, и тренер, и владелец, и средства, но нет возможности что-то выиграть. Это вызывает уход лидеров команды в другие клубы и как следствие, потеря боевой мощи состава или хотя бы банальная не сыгранность игроков, поскольку каждый год по сути играют разные футболисты (к слову). Нестабильность именно в этом сезоне — не главный их минус. Возможно, они попытаются выиграть ЛЧ, бросят все силы на ответную игру с «Баварией» и тогда дела у них станут ещё хуже. Из ключевых игр стоит отметить матчи с «Манчестер Юнайтед», «Эвертоном» и «Суонси». По очкам наиболее досягаемы для «Ливерпуля» соперник.

Другие

Другими соперниками «Ливерпуля», скорее уже за Лигу Европы, являются «Эвертон», с которым предстоит дерби на «Энфилде» и «Вест Бром». Также возможно «Суонси», гарантировавший себе место в Европе, попытается на кураже после победы в Кубке лиги, забраться как можно выше в чемпионате. Все трое досягаемы, а двух последних во всем обходим, но позиции плавающие. Помимо этого «Эвертон» может получить место в ЛЕ через финал Кубка Англии, «Уиган» — не тот соперник, которому они могут уступить, а если будут играть в полуфинале, вопрос с кем? К тому же, команда неплохо укомплектована, но скорее всего скажется отсутствие опыта. У «Вест Бромвича» дела обстоят хуже, игра определяется несколькими ведущими игроками, без которых это другая команда. А также наличие на посту главного тренера Стива Кларка, но в любом случае они должны потрепать нервы лидерам или отнять очки как в недавней игре на «Энфилде».

В любом случае для приемлемого результата в конце сезона «красным» кровь из носу надо закончить чемпионат желательно со 100% показателем в 10 оставшихся играх. В ином случае надеяться на что-то хорошее не стоит. Есть конечно такой козырь в рукаве Брендана Роджерса, как Луис Суарес... думаю, до конца сезона он побьёт ещё ряд рекордов, но определять игру он один вряд ли сможет + никто не даст гарантии, что сможет ли избежать лишних карточек, учитывая его горячий темперамент...

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)