Три года назад в ветреной Англии | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Три года назад в ветреной Англии

4

Это отчет о поездке в Лондон и Ливерпуль в марте 2010 года на матчи с Портсмутом и Лиллем. Оригинальная версия с картинками здесь.

Дорога

Поездку планировали вдвоем с Ильей. В планах было посмотреть Лондон, затем Манчестер и матч МЮ в выходные, а потом Ливерпуль и наш матч в понедельник. Но гадкие тыловые крысы отказали Илье в визе. Я сначала решил отказаться от поездки, но потом увидел в свободной продаже билеты на Kop на матч Лиги Европы с Лиллем. Решил ехать один.

Билеты через Финку я сдал. Взял прямой рейс Питер-Лондон. Security в Пулково удивились тому, что я на целую неделю лечу в Англию с одним маленьким рюкзачком. А у меня просто не было тогда нормального рюкзака. И денег лишних. Поэтому вся поездка была запланирована бюджетной.

Приземлившись в Хитроу был впечатлен тем, как много лет от начала моего увлечения Британией мне потребовалось, чтобы здесь впервые оказаться. Понял, что в Лондон не обязательно ехать на экспресс-поезде, но у меня уже был за 18 фунтов куплен билет через интернет. Экспресс-поезда в тоннеле тоже идут по левой стороне. По стенам туннеля висит реклама. Потом быстро выезжаем на вполне уже весенний пейзаж и вскоре вокзал Паддингтон и статуя медведя.

На вокзале решил карту не покупать, мол, дорого. Нашел на здании схему, где был указан Гайд-парк. От него до хостела у меня был распечатан маршрут. Через 10 минут пути в сторону парка увидел семью на лошадях. Понял, что иду верно.

В парке было уже вполне по-весеннему, несмотря на серое небо. Влюбленные сидят на траве, родители играют в футбол с детьми, местами уже пробились первые цветы, на пруду (никакого льда!) утки. Никаких признаков злободневных политических выступлений не обнаружил. Может не там проходил, или время позднее, или это вообще легенда.

Сложно на перекрестках. Хотя на каждом втором под ногами надпись “Look Right”, я все равно проговариваю эти слова вслух. Машин немного. Такой район и такое время.

Где-то за час с небольшим дохожу до хостела. Выбрал его из-за внешнего вида здания. Плюс к тому, сам типаж - паб на первом этаже, комнаты для постояльцев наверху - требовал знакомства.

Вечер в Лондоне

Заселился, сложил вещи. Решил пройтись вечером, по-прежнему без карты. Вышел на Buckingham Palace Rd. Интересно абсолютно все вокруг - люди, машины, вывески, дома. Посмотрел на мемориал принцессы Дианы, и уже собирался идти назад, когда заметил готическую, прямоугольную башню. Пошел к ней, опасаясь не найти дорогу обратно. Запоминал названия улиц, нашел Great Peter Rd., решил что не забуду.

Выхожу на площадь, а там башня Парламента, Big Ben и колесо обозрения London Eye. У меня аж дух захватило от восторга, что оно тут все такое подсвеченное, настоящее.

Побродил вокруг. Перешел через Темзу - вид с противоположной набережной просто загляденье, еще London Eye подсвечен фиолетовым. Бросать это зрелище не хотелось

Вернулся спать в хостел. Там америкацы, новозеландцы и немцы институтского возраста обсуждают необходимость отправиться в клуб в 9-м часу вечера. Впрочем, это не помешало мне уснуть и выспаться.

День в Лондоне

Утром в хостеле обнаружился бесплатный завтрак: хлопья, молоко, джем, булка, чай.
Замечательное солнечное утро воскресенья. Тепло и тихо. Решил весь день гулять по центру, а заходить в помещения или на транспорт только в случае непогоды.

Вышел к Темзе, случайно пройдя через дом Черчилля. На набережной бегают спортсмены, на балконе двое в белых банных халатах завтракают с видом на реку.

Покрутился у аббатства, удивился наличию на площади памятника Аврааму Линкольну, впечатлился надписью у стен верховного суда - “1000 лет на виду у церкви и власти, но независимо от обоих”.

На набережной мемориал Battle of Britain. Погибшие экипажи перечисленны поименно.

На Trafalgar sq. ремонт, при этом место узнаваемо - памятник Нельсону знаком по учебникам английского языка, а ступеньки и фонтаны узнаются по фотографиям наших болельщиков перед матчами с Челси в Лиге Чемпионов. Вспомнинаю флаг с надписью London stinks of rat piss.

В городе вообще не видно людей в символике футбольных клубов. И действительно очень много арабов и индусов. Почти все легко одеты, зачастую без верхней одежды, включая детей. Хотя у Темзы достаточно ветренно.

В поисках обеда почти дошел до собора св. Петра. В довольно просторном и уютном кафе плотно пообедал за 15 фунтов с пинтой Гинесса. Настроение пробовать local beer еще не дошло.

Собор огромен и великолепен. По воскресеньям вход бесплатный, однако всех просят быть потише - день богослужения. Но внутри полный ужас - под звуки органа дети играют в догонялки. Их родители беседуют в полный голос и толпами шатаются в разные стороны. Молиться было бы неудобно, но послушать орган - ОК.

Зашел в Сохо. Понравилось здание национального банка - настоящая крепость. Тауэр в сравнении с ним меркнет, впрочем, к размерам последнего я был готов. Прошел по всемирно известному мосту, но наверх не полез, очень ветрено.

Выпил кофе в Starbucks напротив Globe Theater и через пешеходный мост вернулся на северную сторону, откуда было еще не меньше часа ходу. В хостеле познакомился с тремя юными аргентинками. Весь вечер трепался с римлянином Дэниелом, поклонником Достоевского. Договорились, что я помогу ему с визой для поездки в Питер

Знакомство с Ливерпулем

Встал в 4:45, ушел, оставив косметичку с бритвой. Поезд в 5-27 с Euston, потому что так дешевле. Вагон типа quiet, над каждым местом электронное табло, показывающее на каком отрезке пути это место занято\свободно. После каждой крупной остановки капитан поезда приветствует всех, пересказывая маршрут и моменты возможных пересадок. Из-за проблем с семафорами после Derby наш поезд был “diverted to Northampton”, но это стоило нам меньше 10 минут опоздания.

На вокзале купил красивую карту (чтобы не как в Лондоне), но отойдя, заметил, что она покрывает только центр города. Дошел пешком до Энфилда через не самые привлекательные места, ориентируясь по общему воспоминанию о карте. Потрясающее впечатление от вырастающей за домами громады стадиона!

На стадионе получил билет на Портсмут и заверения в том, что в четверг перепечатают билет на Лилль. Нашел мемориал Хиллборо и погрустил там. Посидел на скамейке в Stanley Park, прогулялся до стадиона “ирисок” на Гудисоне и статуи Дикси Дина.

Вернулся в центр пешком, еще под впечатлением от увиденного. Прошел через универститетский квартал к хостелу Embassie с очень гостеприимными хозяевами. Мне отвели место в комнате на 10 мест, но за эти дни в ней только на одну ночь появлялись двое “красных”. Хозяин хостела - Kevin - подарил мне небольшой ливерпульский сувенир (со словами “we shall love our red guests”) и подробно рассказал, куда сходить в городе. По четвергам он проводит пешую экскурсию для всех гостей, но для меня это день матча. Увы, в этот раз не получится.

Отдохнув, решил дойти до Liverpool Docks. Теперь там элитное жилье, Кевин сказал, что там живут Алонсо и, кажется, Рейна, офисные здания и центр Albert Docks. Очень понравился морской музей - истории про Титаник и еще два затонувших лайнера. И еще музей рабства (International Slavery).

Прошел по набережной Мёрси - сильный ветер, чувствуется близость моря, впрочем, дельта реки совсем рядом - море видно. Обошел монументальное здание Royal Liver Building. За ним строят несколько современных зданий - хорошо, что город развивается.

“Домой” возвращался по другой дороге - через гораздо менее благополучный район. Решил, что опыт жизни на Ржевке должен пригодиться и в L8. Зашел в университетский магазин за продуктами, где впервые столкнулся с чистым scouse - не смог с трех раз разобрать слово bag во фразе “do you need a bag”. Надорвал брюки, завязывая шнурки, а “дома”, залезая на койку, чуть не оторвал штанину полностью. В поисках новых джинс дошел до самого центра
От Liverpool One кружным 26 маршрутом доехал до самого стадиона. На автобусной станции все подробно расписано и легко разобраться, но я все-таки решил уточнить у водителя, что доеду до Энфилда. Он ответил - “да”, но долго не хотел меня пускать, уговаривая поехать более прямым маршрутом. А мне понравилось - как экскурсия!

За 2 часа до матча вокруг уже была толпа. Было прохладно, решил вместо пива заправиться горячим чаем и картошкой (chips). Купил на память программку и за час с лишним зашел внутрь. Стадион был пуст. Мое место было на углу Anfield Road, почти у самого Kemlyn Road, почти под вторым ярусом, 4й ряд сверху. Вокруг почти одни иностранцы. Многие снимаются на фоне поля, у каждого второго свежекупленная аттрибутика. Понадблюдал за разминкой.

К моему удивлению люди на Kop-е стали появляться только минут за 15 до свистка. Но вот спели гимн и матч начался. К сожалению капитан гостей предпочел поменяться воротами (за что получил мощное “boo” от трибун) и первые три гола были забиты в дальние от нас ворота.

На нашем фланге играл Финнан, которого я узнал только к третьей волне аплодисментов. Мы почти не пели, только подхватывали простые темы в Kop-а. Сидели и мерзли - первые 10 минут матча у меня вообще зубы ходуном ходили, вскакивая только на опасные моменты на флангах.
В перерыве один из соседей сказал, что выиграет кучу денег, если счет останется прежним (3-0, Torres to score first). Я отстоял 10 минут, чтобы получить чай и steak pie и наконец согрелся.

Второй тайм был поспокойнее. Бабель продолжал создавать и запарывать моменты. Торрес наконец забил в ближние к нам ворота и народ повалил по домам. Я думаю, ответный мяч Помпи не видело 2-3 тысячи. А к концу матча стадион был на четверть пустым.

Kop продолжал хаять янки (Yanks out - Now) (Liverpool football club is in the wrong hands). Перед матчей раздавали листовки, а по городу висели плакаты.

На выходе я чуть заблудился, но в итоге добрался домой к началу двенадцатого.

Еще три дня в Ливерпуле

Утром ходил за подарками, побывал в официальном магазине клуба в торговом центре Liverpool One. На удивление ничем не впечатлился. Еще был в Walker Gallery с хорошей подборкой викторианской живописи в World Museum, где все ориентировано на детей.

Прошел по кварталу Битлз, сфоткался с Джоном, посетил тематический магазин (тоже мало по-настоящему интересного)

По пути домой зашел в протестантский собор, послушал лекцию об истории собора, рассказанную для группы школьников. Впечатлился наличием кафе прямо в здании собора. Решил не лезть на колокольню, чтобы отложить для следующего посещения и лучшей погоды.

Вечером прокатился на втором этаже культового 86 автобуса, купил чтиво и зашел в Cavern, где косящий под Джона чувак в одиночку под гитару поет Битлов и Леннона. Кажется, знает все - просьба исполнить Here Comes the Sun King его не смутила. Он активно стебал зрителей. Узнав, что я из России, просил оставить Грузию в покое, добавив, что его наручные часы - подарок от жены их президента.

В перерыве я пообщался со стоявшим рядом дедушкой (с ужасным акцентом), узнал от него, что сцена раньше была короче, в какой ее части обычно стоял Джон и как переделали вход и лестницу в клуб.

Потом мы отлично попели хором и послушали байки про то как полностью надо было петь Maggie Maе ( I fancy me chances with you), про незаписанную India, про замену “You” на “To” в припеве She Loves You, что сразу напомнило шутку Саши Васильева в “Орбите”. И историю о том, как пьяный Джон в свой ДР много раз по кругу пел Stand by Me.

Закончил вечер просмотром поражения Челси в ЛЧ в компании хозяев хостела.

В среду отдыхал. Много читал. Довольно долго пробыл в католическом соборе. Шлялся по магазинам в поисках подарков. Слушал Дилана и Коэна в исполнении уличного музыканта. Добрался до общего компа в хостеле, писал почту и приветы на сайт. Пообщавшись с хозяевами, решил не ехать в центр на празднование св. Патрика (одному действительно не с руки). Вместо этого смотрел с ними Барселону и защищал Рафу от нападок местных “ирисок”.
В четверг решил, что ночевать больше не буду и с Энфилда поеду сразу в аэропорт (иначе платить за такси до хостела, еще одну ночь и такси утром). Все равно вылет в 6 утра. Поэтому долго валялся в постели утром и слушал байки про Эвертон от хозяина за поздним завтраком.

Сходил еще раз в Albert Dock. Пообедал в тамошнем кафе. В городе стали появляться французы. Посмотрел Алису в 3D - действительно сюжета особо не заметно, но очень эффектно!

Решил поехать на матч коротким путем, но оказалось, что 17й автобус не сильно быстрее, на Lime Street минут 10 загружается вокзальная толпа, а дальше пробки.

В кассах на этот раз попросили и паспорт и карточку, по которой был куплен билет. Различие имен их не смутило. В Albert было не протиснуться, догулял до паба ниже по Walton Breck Rd, выпил там пинту Strongbow под аккомпанимент песен Lille. Зашел на Kop за час с лишним. На входе объяснил что мой рюкзак набит только личными вещами и что мне в самолет после мачта. Проверять не стали. Мой ряд снова оказался под самой крышей - третий сверху. Гостевой сектор был уже почти полон и вовсю горланил песни и скандалил со стюардами.

Перед исполнением гимна стали разворачивать гигантский Kop Banner. На трансляциях всегда интересно смотреть, как он проплывает по Kop-у. Тут оказалось, что мое место выше края 203 и 204 блоков, поэтому баннер передают обычно чуть ниже. Уже хотел спуститься, чтобы его коснуться, как с очередной волной он приплыл ко мне

Этот матч оказался гораздо более приятным впечатлением - смотреть матчи стоя конечно лучше (и теплее). Мы постоянно пели и, благодаря пенальти Джеррарда в самом начале встречи, не сильно беспокоились за результат. Жалко только Торрес забил оба гола в дальние от нас ворота.

Дорога домой

После финального свистка оставил на трибуне монетку, чтобы еще раз вернуться. Очень не спеша выпил пинту в Альберте, попрощался с Kop-ом и потихоньку пошел к идущему в аэропорт автобусу.

Вылет в Ригу был чуть раньше 6 утра. Для пары часов сна я занял себе роскошное массажное кресло в зале ожидания. При взлете я подумал, что было бы классно пролететь над центром города. Пилот превзошел мои ожидания, проведя самолет над солнечной Мёрси, показав сверху Albert Dock и Liver Building, помахав крыльями Ирландскому морю и под конец пройдя как раз на зеленым Stanley Park, с двумя стадионами по краям.

В Риге была зима. В ожидании поезда я бродил по старому городу и вспоминал, как мы с Ваней и Леной гуляли здесь двумя годами ранее на пути в Барселону, и потом уже я один - по дороге домой. Под эти мысли совершенно случайно забрел ту же пиццерию, где ужинал в тот раз. И как раз начиналась трансляция жеребьевки следующего круга...

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)