Беседа с Бренданом Роджерсом в его кабинете | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Беседа с Бренданом Роджерсом в его кабинете

4

Недавно менеджер «Ливерпуля» Брендан Роджерс провёл интересную беседу в своём офисе с репортёром Джейком Хамфри для канала BT Sport. Представляем нашим читателям перевод основных моментов этой беседы. Что же происходит в офисе босса, когда он уходит с кромки поля работать над ошибками и строить планы на будущее?

Мы увидим Роджерса в спокойной обстановке на его рабочем месте, узнаем, что значат для него фотографии Великих на стенах кабинета, что он сказал владельцам клуба, чтобы получить должность менеджера, послушаем его рассуждения о работе с игроками разного возраста, коснёмся ситуации с Луисом Суаресом и поймём, что же главное – что объединят такой клуб, как «Ливерпуль».

Оригинал беседы в двух частях вы можете посмотреть здесь: часть 1 и часть 2.

Репортёр Джейк говорит о том, что болельщики всегда очень интересуются тем, что происходит, так сказать, за кулисами футбольного клуба. А это и есть закулсиье – это офис главного менеджера "Ливерпуля".
Интервью проходит в самом офисе Брендана Роджерса. Который говорит, что ему очень повезло (4 раза в течение 27 минут он говорит, что он fortunate, lucky – везунчик, счастливчик, что ему несказанно повезло), что Жерар Улье затеял большие перемены в Мелвуде, не только с тренировочной базой, но и с офисом главного менеджера. Офис впечатляет размерами и очень удобен для работы, поскольку любой менеджер проводит здесь очень много времени. И не только он, у тренера проходит здесь много встреч, потому офис разделён виртуально на две части: за столом проходит основная часть работы, планирование, анализ и т.п. И есть боле комфортная зона с мягкими креслами, журнальным столиком, телевизором, где проходит менее формальное общение, когда необходимо снять напряжение и немного расслабиться.
Брендану там очень нравится, и он говорит, что ему очень повезло с офисом. И поля, и вся инфраструктура находится в великолепном состоянии.

Джейк говорит, что в этой комфортабельной зоне висят фотографии великих, что его вряд ли слишком расслабило, будь он на месте Брендана.
Однако Роджерс отвечает, что его эти портреты (Шенкли, Пейсли) очень вдохновляют, что история клуба – это одна из основных причин, по которой он перешёл в "Ливерпуль". Ему они постоянно напоминают о величии клуба и помогают ему фокусироваться на мыслях о том, как вернуться на самые высокие места, где клубу положено быть по праву. Рабочая обстановка, инфраструктура в клубе находится на высочайшем уровне, и здесь никто не сможет найти оправданий, что у него что-то не получается, ему чего-то не хватает.

Джейк спрашивает, испытывал ли Брендан что-то похожее на то, что недавно высказал Мойес при переходе в "МЮ" - элемент страха. Такая огромная ответственность, такая важная работа – не пугает ли это его.
Роджерс отвечает, что менеджер всегда испытывает что-то подобное при переходе в другой клуб, но это именно тот страх, который подхлёстывает тебя, двигает тебя вперёд, становится стимулом, помогает расти над собой. Он не мешает, а помогает твоему росту. Особенно в таком большом и престижном клубе. И если у тебя нет уверенности и убеждений, то, конечно, ты не справишься.

На пространный вопрос Джейка о том, что чувствует Брендан за своим столом в офисе: это чувство, что вот моё место, вот, то, к чему я стремился и это и вправду моё. Или это постоянно чувство того, что тебе не комфортно быть тренером такого большого клуба как "Ливерпуль", потому что это одна из самых важных и сложных должностей в мире футбола.
Роджерс даёт такой же пространный ответ. Что ему везло с работой, что в "Суонси" ему было хорошо, что клуб великолепен, что ему везло с клубами с людьми и что он не спешил покидать "Суонси". Но во владельцев "Ливерпуля", в их планы и стратегию развития он поверил. Они серьёзно настроены на перемены, на постоянный рост команды. Частью их планов и стало поиск нового менеджера, который разделял бы их веру, планы и убеждения. Брендан шутит, что владельцы как раз и искали такого тренера, помоложе да получше, а смогли найти только его.

Далее разговор про Европу. В офисе висит карта Европы и Джейк интересуется, вот раньше менеджеры подходили к ней и планировали, через месяц нам надо лететь туда-то, играть в Лиге чемпионов в Европе с такой-то командой, через месяц – в другую страну, Румыния, Италия. Чувствует ли Брендан, что ему этого не хватает?
Разумеется, - отвечает Роджерс. – Этот клуб столько лет ассоциировался именно с успехами в Европе и опыт выступления в Лиге Европы был для некоторых игроков новым, потому что уровень клуба – это Лига чемпионов. И наши владельцы, и любой менеджер скажет, что это именно тот уровень, на котором он хотел бы работать. Это то, над чем мы работаем, чего не так просто достигнуть в такой лиге, как АПЛ, задача непростая.

Джейк говорит о том, что некоторые трансферные цели "Ливерпуля" этим летом выбрали себе другие клубы, и ситуация с ними или с Луисом Суаресом не имела бы места в принципе, играй клуб в ЛЧ. Само попадание в ЛЧ снимает много сложных вопросов с повестки дня менеджера клуба.
Роджерс соглашается, но вместе с тем говорит, что можно стоять и искать себе оправдания, мол, у других клубов в АПЛ и бюджет побольше, и возможности не сравнимы с нашими, а можно просто сесть и подумать, какие ещё существую способы добиться желаемых, пусть и очень амбициозных, целей. Найти и применить иную философию в работе, в поиске талантов, которые так же голодны до побед, до успеха, как и мы. Возможно мы не всегда сможем привлекать звёзд, но если получится подписать игроков, которые все силы прикладывают к тому, чтобы стать звёздами, это может помочь нам вернуться на самый высокие позиции.

Джейк спрашивает, думал ли Брендан о том, почему мы с 2009 года не можем вернуться на тот уровень, на котором были. Роджерс отвечает, что это не бином Ньютона (not a rocket science – дословно, не наука о ракетостроении и так понятно) – всё дело в качестве. Не только качестве игроков, но и отсутствие стабильности, финансовые пертурбации, смена владельцев. И, что для такого клуба как "Ливерпуль" - одного из самых великих и больших клубов во всё мире - совершенно невероятно, даже угроза введения администрации – внешнего управления. Сейчас, Брендан твёрдо уверен, клуб стал гораздо более стабильным, мы знаем, куда стремимся, на чём концентрируемся, и неустанно трудимся, чтобы этого достичь.

- Если прошлый год был приурочен достижению стабильности, то какие цели у "Ливерпуля" на этот сезон. Топ-4? Или что-то ещё?
- Нет, не только. Этот клуб должен также завоёвывать трофеи. В прошлом году, - говорит Брендан – я, вероятно, допустил ошибки, особенно в плане использования слишком большого количества молодых игроков, которым я хотел дать возможность проявить себя. И частично поэтому мы вылетели из кубков на ранних стадиях. В этом году мы расставим акценты по другому, сфокусируемся на том, чтобы пройти как можно дальше в кубках. Так должен поступать «Ливерпуль».

- Жалеете ли вы сейчас о чём-то, вспоминая проигрыш от "Олдхэма" в КА?
- Да, пожалуй. Я, вероятно, слишком многое доверил молодым игрокам. Далеко не каждый клуб на такое пойдёт. Мы старались давать им возможности раскрыться, проявить себя. Но в игре в "Олдхэмом", мы всё же переборщили. Но мы учимся на своих ошибках, это моя работа, учиться на ошибках и не повторять их у будущем.

- Вы любите работать с молодёжью? Смотрите ли вы на них и вспоминаете себя на их месте? Как травма может внезапно завершить карьеру, и как здорово поднять над головой Кубок Англии в 20 лет, думаете ли вы об этом?
- Я рано закончил карьеру, и рано понял, что мне не достигнуть тех верши, которых я хотел бы достигнуть. Но мне повезло работать с замечательными людьми. Будучи британцем, я понимал тех ребят, которые традиционно считаются менее техничными, чем футболисты континентальной Европы. Я хотел вселить в них уверенность, что они ничем не хуже, что они не менее одарены технически. Так я начинал как тренер – хотелось что-то изменить в сознании этих ребят.

- Бывает ли такое, что вы видите насколько талантлив молодой футболист, насколько велик его потенциал, но его рост сдерживается его собственным отношением к тренировкам, он опаздывает на занятия, не слишком выкладывается? Не обидно ли вам, что у него есть такая возможность, а он ей не пользуется, а вы лишились такой возможности из-за травмы слишком рано?

- Будучи менеджером ты должен делать всё возможное, чтобы помочь футболисту раскрыться. Работать и с молодёжью, и с опытными футболистами.

- А работать в ними нужно по-разному? В зависимости от их возраста?

- Да, существует три временных периода в развитии футболиста с точки зрения менеджера. Закладывание фундамента и развитие игрока до того, как парень становится профессионалом – до 16 лет. От 16 до 20 – вы вкладываете в них ценности и этику, которые необходимы, чтобы стать профессиональным футболистом. Этот период трансформации от простого увлечения футболом до того момента, когда это становится для него работой – иногда это непросто для молодых ребят, трудно осознать. И в возрасте 21-29 лет футболисты должны полностью раскрыть свои таланы. После 30 – уже другие вопросы и проблемы. Поэтому тренировать разных по возрасту футболистов, подход к ним, конечно, отличается. Но я всегда обращаюсь с ними по-человечески, уважаю в них личность, их имя и то, чего они успели добиться.

Часть 2

- Кому нужен Кубок Европейских чемпионов, когда у вас есть кубок Мелвуда по пулу! Это то, зачем вы приехали в Ливерпуль?

- Не совсем, да, это не совсем тот трофей, к которому я тут стремился. В прошлом году мы провели тут турнир.

- С кем ты встречался в финале?

- С одним из наших поваров.

- Серьёзно?!

- Игроки повылетали раньше?

- Да, это было просто событие для поднятия командного духа.

- Это замечательно. Ведь вы не сказали, что в финале был, скажем, Коутиньо – а один из поваров. Насколько, вы думаете, важно, что все тут делают одно дело, работают вёслами в одном направлении?

- Это совершенное необходимо. Чтобы чего-то достичь у вас должна быть команда. И в футбольном мире, и в любом бизнесе. У вас должна быть действительно - команда. Для нас это и администрация, и работники в офисе, на кухне, и продавцы в сувенирных лавках – всё это результат объединённых усилий. Это всё результат определённой ментальности этого клуба. Это то, что у нас есть и это то, что, я надеюсь, поможет нам - оставаясь одной командой мы сможем достичь большего в ближайшие годы.

- Я заметил тут у вас пару книг. Шеклтон (ирландский исследователь Антарктики - прим.перев.). О том, как раздвигать границы привычного, делать то, что другие считают невозможным. Вам нравится эти идеи в книге?

- Да, кроме того он был знаменитым ирландцем. Вообще я смотрю на примеры многих людей, которые добились успеха. Всегда стараешься найти способ вдохновить себя.

- Стив Питерс (известный британский психолог, о котором тепло отзывался в своей автобиографии Крейг Беллами, автор методики "Борьба с шимпанзе", liverbird писал о том, что он, хоть и не входит в штат "Ливерпуля", консультирует игроков раз в неделю - прим.перев.). Много сделал для британского спорта. Вы пытались использовать элементы психологии в управлении командой? Мне кажется, ещё несколько лет назад люди даже рассматривать бы не стали такой подход в работе менеджера.

- Стив, кстати, работает у нас. Он просто невероятен. Я лично думаю, что можно взглянуть на работу с игроком с четырёх сторон: техническая и тактическая его составляющие, элемент физической подготовки – это то, с чем работают все и всегда. Но есть ещё ментальность игрока. Некоторые тренеры, и я в том числе, постоянно разговаривают с игроками, но когда у вас специалист такого рода и такого калибра, который всю свою жизнь посвятил работе с людьми, тогда это тот человек, который поможет добрать вам тот недостающий процент, который необходим для успеха. А Стив просто великолепен. Он и для меня очень полезен, с них хорошо поговорить, обсудить некоторые свои идеи. Думаю, однако, что все клубы в какой-то мере уделяют внимание психологическому элементу. Потому что, мне кажется, это абсолютно необходимо в современном спорте.

- Вот ещё мне одна книга нравится. Мне кажется она для всех, вне зависимости от того, чем человек занимается, какая у него профессия. Вопрос в названии книги – "Сможет ли это помочь лодке двигаться быстрее?" Чтобы не случилось, всё воспринимается в этом контексте – сможет ли лодка двигаться быстрее.

- Да-да..

- Когда вы впервые пришли в "Ливерпуль" и владельцы сказали вам: "Мы хотим что-то изменить, нам нужен другой поход". Вы ведь сменили Кенни, что само по себе было непросто. Вам нужно было себя представить в выгодном свете, можно сказать - "продать себя", что такого вы сказали им, что они поняли – Брендан Роджерс это тот, кто нам нужен?

- Всё что я пообещал – было очень просто. Если честно, я сказал: "Я могу пообещать вам только три вещи: первое – это то, что я буду открыт в общении, я буду с вами открыт (как и со всем персоналом клуба), и не всегда буду говорить вам то, что вы хотели бы услышать, но то, что мне будет казаться лучшим для всего клуба. Общение будет открытым – это первое. Второе, что я обещаю – это качество своей работы. В том смысле, что я прожил свою жизнь стараясь стать на столько успешным, на сколько это возможно. Я буду учиться, буду непрестанно работать на благо клуба. И третье – это амбиции. Я хочу стать лучшим, выжать из себя максимум своих возможностей и способностей. Мне повезло расти в футбольной тренерской системе. В 28 лет я уже работал, путешествовал, учился и старался стать лучшим во всём, что я делал. Но я амбициозен не для самого себя, а для клуба, чтобы "Ливерпуль" стал максимально успешным. Я пообещал три эти вещи. Я просто сказал: "Если вы ищете чего-то другого, вам нужно найти другого менеджера".

- Это было очень смело. На горизонте у вас такая работа, а вы заявляете такие вещи. Это очень смело. Это очень важно.

- Я думаю, что важно оставаться честными, однако эти три вещи включают в себя почти всё, что необходимо для успеха. И, как я говорил, всё, что ты можешь сделать – это выкладываться по максимуму своих возможностей. И все в клубе, и игроки и персонал, серьёзно настроены на то, чтобы достигнуть максимума. А статус клуба возлагает на нас огромную ответственность, ты находишься под постоянным давлением, каждый день. Но когда ты знаешь, что все объединены одной целью – становится гораздо легче.

- Из всего вашего опыта, путешествий, Голландия и Испания, изучение работы тренера, ещё до работы менеджером у вас был богатый опыт, работа в Жозе Моуриньо, переход в "Суонси", проблемы в "Рединге", увольнение – из всего этого насколько важным было самое сложное для вас время, когда у вас не получилось в "Рединге" в качестве менеджера?

- Да, было тяжело. Но в такие моменты и получаешь самый ценный опыт. Ты не думаешь о худшем, пока оно не случается с тобой. Потому что ты ведь никогда не хотел, чтобы оно произошло. «Уотфорд» стал для меня прекрасным началом карьеры, мне очень нравилось там. Они дали мне шанс и я всегда буду перед ними в долгу за то, что они рискнули пригласить тренера, которому всего 35 лет от роду, из резервной команды "Челси". С надеждой на то, что он вселит в команду уверенность. И весь тот период, начиная с ноября мы росли, двигались вперёд. Затем у меня появился шанс, который я на то время считал уникальным. Я пришёл в клуб, в котором до этого провёл немалую часть своей жизни, который знал и любил много лет – в "Рединг". Однако очень быстро, после 20 игр в лиге, было решено, что клуб двигается не в том направлении, в котором хотелось бы. И так оказалось, что после стольких лет работы, прогресса и определённых тренерских успехов, случился тот год, и я уже не был уверен, что мне суждено быть менеджером. Это был тяжёлый для меня период. 6 месяцев после увольнения. Любой тренер скажет вам то же самое. Но несомненно я получил тогда бесценный опыт. Я понял, не важно – через 6 месяцев или через 6 лет – я буду менеджером. Я не отступлюсь от своей философии футбола, не отрину свои идеи. Однако мне необходимо изменить несколько элементов в своей работе. Это то, с чем я пришёл в "Суонси".

- Я хотел упомянуть и вот эту доску у вас на стене со всеми игроками, кто на данный момент в команде. Очевидно, что внимание моё привлёк 7-ой номер. Не думаю, что нам нужно углубляться в ситуацию, о ней и так говорят всё лето. Но скажите честно, как много сил уходит на разрешение таких вопросов, насколько это отвлекает вас от работы с другими игроками, и может даже, насколько это отвлекает самих игроков от первостепенных задач, когда всё что они слышат и читают – это Луис Суарес?

- Думаю, что отношение игроков в предсезонной подготовке был просто.. Я должен в высшей степени отдать им должное, потому что сколько бы не говорили о Луи, сколько бы не писали, как бы не спекулировали на эту тему -всё это почти не повлияло на качество их работы и на их отношение к работе.

- Правда? Это многое говорит о ваших убеждениях и принципах. В вашу пользу и в пользу игроков.

- Нет, именно в пользу игроков, надо отдать им должное, их концентрации. Время от времени вознкали напоминания о ситуации с Луисом. С самого первого дня возобновления тренировок было важно не забыть тот настрой, который был у нас в прошлом сезоне. И у них это великолепно получилось. Мы решили, что надо абстрагироваться на сколько это возможно от всех отвлекающих факторов. В таком большом клубе проблемных ситуаций будет немало, но нам нужно сконцентрироваться именно на том, что происходит на поле, а не за его пределами. Это было нашим приоритетом и помогло нам в работе.

- А каков ваш подход к таким ситуациям? Вы предпочитаете после тренировки пригласить его в ваш кабинет, усесться в кресла поудобнее и поговорить с глазу на глаз или вам приходится общаться с его менеджером? Как это всё работает?

- Я всегда предпочитаю личное общение. Со всеми игроками.

- А как он ведёт себя в такой ситуации?

- Луис? Прекрасно. Он хороший парень. Как и большинство людей, особенно звёзд, все они хотят, чтобы им сообщали важные новости как можно раньше. Мой подход такой, не важно – Луис Суарес или кто-то другой, зачем впустую тратить 6 месяцев чьей-то жизни, если ты знаешь что-то – скажи это сейчас, не жди полгода, чтобы рассказать ему новости. Нет ничего важнее, чем быть честным и открытым с игроками. Как я уже говорил, он великолепен для команды, летом появились определённый вопросы, но я уверен, всё разрешится.

- Я раньше не видел фотографии знаменитой ливерпульской бут-рум. Какой выразительный снимок, пробуждает столько чувств.

- Опять же, для меня это то, на что я смотрю каждый день, фотографии великих людей, которые творили историю клуба. Ежедневно они прямо передо мной, впрочем, некоторые из них до сих пор здесь, рядом с клубом. Ронни Моран... Он здесь, со своим внуком. Мне очень нравится слушать его воспоминания о великих временах, когда он прогуливается по Мелвуду, с ним очень приятно общаться. С Кенни мы обедали несколько недель назад. Надеюсь на встречи с ним в будущем. Мы говорили с ним, пока ты не стал менеджером "Ливерпуля", тебе просто невероятно сложно представить себе, с каким огромным давлением ты столкнёшься на этом посту. И увидеть и поговорить с кем-то, кого здесь называют Королём, с невероятным игроком и прекрасным менеджером, с тем, кто говорит голосом "Ливерпуля" - это нечто. Все эти люди на фотографиях – они основа клуба.

- А вот это что за фотография?

- Это подарок владельцев. Первая игра с "Норвичем" в прошлом сезоне.

- Будучи болельщиком "Норвича" мне просто больно вспоминать ту игру.

- Мои извинения.

- Вот этот человек (показывает на фото Луиса Суареса в коллаже от владельцев) просто разорвал нас в прошлом сезоне и дома, и в гостях.

- Он со многими командами так поступал. Это мне подарили владельцы после нашей первой победы в чемпионате.

- Что вы помните про тот день?

- Мы играли очень-очень хорошо. Много забивали. Но должен сказать у "Норвича" прекрасный менеджер. Крис Хьютон выдающийся тренер. Также он отлично ладит со своими игроками. "Норвич" в хороших руках, не думаю, что вам нужно волноваться по этому поводу. Для нас тот день был великолепен. Мы зарядились уверенностью. Что было очень важно на тот момент. Мы провели несколько хороших игр с серьёзными соперниками, но не смогли добиться результата. Мы продолжали надеяться и играть. И в тот день всё сошлось для нас.

- Наверное, этот день был очень важен и для вас лично? Первая победа в лиге.

- Это было уже 29-ое сентября.

- Вы были близки к панике?

- Не паника, конечно, но звучал вопрос - когда. Можно говорить о философии, о тактике, но главный вопрос был – когда же наконец?! Так что для нас это всё было очень критично. Мы должны были побеждать в предыдущих играх, но не смогли. Да, это был замечательный день. Болельщики были неподражаемы в тот день, понимали, к чему стремились всё это время.

- Ну и наконец давайте подойдём к окну. Выглянув в окно сразу замечаешь две вещи: это совсем не виллы миллионеров вокруг тренировочной базы. Это дома людей, которые тратят немалую часть своих заработков на сезонные абонементы, те, кого нужно впечатлять каждые выходные. И второе, что даже более важно, вон там находится школа со своим стадионом. Там пацаны по 7-8-9 лет наблюдают тренировки Аспаса, Коутиньо, Джеррарда и черпают вдохновение в этом клубе. Ведь это напоминает вам, насколько важным является это место?

- Да, люди в этих скромных домах, и школа, и ребятишки – все они делают "Ливерпуль" тем, чем и является этот клуб. Можно было бы построить высокий забор и закрыть тренировки от посторонних глаз. Но "Ливерпуль" исторически клуб для людей. Можно сказать семейный футбольный клуб. В мировом масштабе. Знаете, когда мы тренируемся, каждый день на заборах сидят мальчишки, здесь и там, становятся на забор чтобы получше рассмотреть игроков, звёзд…

- Роберто Мартинес (новый тренер "Эвертона") может снять комнату в одном из тех домов, чтобы следить за тем, что вы делаете на тренировках.

- Вполне может, вполне. Но всё же то, что я сказал, - это правда. "Ливерпуль" всегда был для людей. Тренировочная база тут много лет. Я всё же считаю, что можно иметь лучшие условия для тренировок, новейшее оборудование, последние научные разработки, лабораторные исследования, но всё это на самом деле для людей, для болельщиков. Всё, что вы здесь делаете. И у нас тут прекрасная команда, преданная этой цели.