Итоги сезона. Часть 7 – Глобальные выводы + бонус | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Итоги сезона. Часть 7 – Глобальные выводы + бонус

4
Фото к записи в блоге пользователя John Galt (c) LiverBird.ru

В этой части мы постараемся, с успехом или без, поставить множество логических точек. Однако не будем спешить. Как вы уже успели заметить, лаконичность мне не свойственна.

В предыдущих частях мы всласть поигрались с показателями вратарей, защитников, полузащитников, нападающих и даже тренеров. Однако на результат влияют не только эти ребята. Нет, я, пожалуй, воздержусь от исследования влияния температуры и влажности, но о судьях и болельщиках упомянуть, пожалуй, стоит. Это и есть бонусная статистика.

7.1 Влияние судей на результат

Да, я удержался от искушения назвать этот раздел банальным «а судьи кто?».

Но я не удержался от желания воспользоваться результатами чужого труда. Во-первых, я не силён в оценке правильности принимаемых судьями решений; во-вторых, нереально это всё самому отсмотреть; в-третьих, эту работу за меня уже проделали. Скажем спасибо этим добрым людям.

Небезызвестный сайт refereedecisions.co.uk, а также debatabledecisions.com что-то там насчитали, а мы воспользуемся.

Не факт, что насчитали правильно, но что поделаешь? Дополнительную погрешность вносит тот факт, что сведены результаты лишь для первых 31 туров, а это всего 82%. Ну да ладно, и то хлеб. Придется предположить, что ошибки в последних 7 турах аннигилировались.

7.1.1 Влияние ошибок на позицию в таблице

DF – ключевые ошибки в пользу команды
DA – ключевые ошибки в пользу противника
DD – баланс судейских ошибок
GF – как ошибки повлияли на количество забитых командой голов
GA – как ошибки повлияли на количество пропущенных командой голов
GD (! параметр ранжирования !) – как ошибки повлияли на разницу голов
Pts - как ошибки повлияли на количество очков команды

Что за ключевые ошибки? Офсайдо-голы, пенальти-непенальти, красные карточки и возможно что-то ещё, видимо.
Как они считали влияние на голы – понятия не имею. Давайте представим, что они посчитали всё правильно, это всё, что нам остается.

Изначально они сранжировали всё по балансу ошибок (DD). Но мне показалось более правильным сранжировать по балансу голов, т.к. это лучше учитывает разные по важности ошибки. А вот по очкам я бы не ранжировал, т.к. это вещь более случайная и напрямую от ошибок судьи не зависящая. Судья мог ошибиться, но на результат это не повлияло. От этого его ошибка не стала менее важной. Я бы очки вообще не писал бы, но знаю, вы бы очень хотели видеть фактически сложившееся влияние на результат.

Что мы видим? О ужас! Сторонники теории заговора против Ливерпуля могут радостно потирать ладошки – они получают весомый аргумент в её поддержку! Допущено 7 ключевых ошибок в нашу пользу (12-15 место) и 15 – в пользу наших соперников (19-20 место). При этом заговор не в пользу МЮ, а в пользу Арсенала.

К тому же сообщается, что 5 из 14 основных судей АПЛ болеют за Арсенал (это намного больше любого другого клуба).

Интересно ли вам взглянуть на такую же таблицу по итогам сезона 2011-2012?

Ну, конечно же, вам интересно!

А год назад судьи саппортили Стоук. И снова опускали МЮ.

Но это не важно, важно что Ливерпуль и год назад был в немилости у служителей фемиды, ай-яй-яй, как нехорошо.

Поразмышляем…

Ошибок допущено на 17% меньше, чем в прошлом сезоне. Уже лучше.
В основном судьи недодают голов, чем наоборот. Не видят нарушений и перестраховываются с офсайдами.
В сезоне 2011-2012 недодали 4% голов, в сезоне 2012-2013 – 3%. Снова лучше.

Свистят ли в пользу хозяев? Нет. В сезоне 2011-2012 в пользу хозяев совершили всего на 1 ключевую ошибку больше, в сезоне 2012-2013 – на 11. Но это не ощутимая разница. Одинаково ошибаются в обе стороны

Свистят ли в пользу лидеров чемпионата? Нет. И я больше скажу – свистят в пользу аутсайдеров. И это, в общем, логично.

Рассказываю… Судьи часто недоглядывают пенальти и красные карточки. Кто их, как правило, «достоин»? Правильно – те, кто чаще обороняется. Т.е. аутсайдеры.Идемм дальше. Судьи чаще не защитывают верные голы из-за мнимого офсайда, чем наоборот. Кто забивает больше голов? Ну не Стоук же. Вот и выходит (и особенно это заметно по предыдущему сезону), что первая половина таблицы АПЛ находится во второй половине таблицы судейских ошибок. Это вполне логично, хотя и неприятно.
И, естественно, строгой закономерности здесь нет. Просто лёгкий крен в сторону аутсайдеров, который особенно заметен в пользу жестких команд и против падающих (не важно, по чьей инициативе) команд.

По итогам 2 сезонов самые поддерживаемые судейским корпусом команды: Стоук (+14 голов), Ньюкасл (+7), ВБА (+6) и Вилла (+6). Наибольшие страдальцы: Ливерпуль (-17), Челси (-13) и Эвертон (-7). Дополнительно отмечу (в противовес теории заговора), что именно большое количество дриблинга и наличие Суареса выводит нашу команду в печальные лидеры. Не будь у Суареса удостоверений «главного дайвера АПЛ» и «главного засранца АПЛ», то и субъективное отношение к его падениям было бы другим. Да, ноги Суареса чёрные от ударов соперника. Но и судьи тоже люди, они не всё видят на поле, но многое видят на повторах его цирковых представлений.

Как-то вот так…

Хотелось бы оценить каждого уважаемого человека со свистком в отдельности, но доступна, к сожалению, только статистика «второй свежести», т.е. сезона 2011-2012. Будете?

7.1.2 Лучшие арбитры сезона 2011/2012

Приведена точность принимаемых решений в %. Заметьте, как свистков, так и не-свистков. F – обычные фолы, не приводящие к серьезным последствиям, YC – желтые карточки. RC – прямые красные карточки. PEN – пенальти.
Ранжированы по средневзвешенной оценке (не по %, а по позициям)

Наши судьи плохо оценивают грубые нарушения. 5 арбитров не приняли ни одного правильного решения в отношении прямых красных (среди них Уэбб и Дауд). Никто не принял больше 50% правильных решений. Часто неправы в отношении желтых. В общем, грустно.

Не считая красных, самый точный – Дауд. Неплохи Фрэнд, Клаттенбург и Маринер. Уэбб – средненький.

Ну да ладно, это всё судьи в целом. А как они к нам? У меня (опять же – к сожалению), нет расцифровки по ошибкам в наших матчах.

Есть просто результаты игр…

Да, это не зависит от судей, а от соперников, но на размышления наводит.
Это Уэбба ставили в основном против лидеров (МЮ-Челси-Арс + Стоук + Суонси). И выиграли мы только против Суонси. А Дауд был назначен на матчи с Тоттенхэмом, ВБА, Сандерлендом и Саутгемптоном, но ни одной победы мы не смогли в этих матчах одержать. C Оливером же мы смогли одержать победу даже в проигрышном матче с Тоттенхэмом.

Связи с предыдущей таблицей точности судей нет никакой.

Что ж, закончим с бедными повелителями свистка. Свои выводы вы можете сделать сами. Я лично конспирологических теорий не придерживаюсь, масонских заговоров не раскрывал, считаю это всё происками фортуны, ну и несколько неудачным образом, который сформирован в том числе и прессой, в том числе и на основании действий Суареса (как падений, так и его обезьянничанья).

7.2 This is Anfield

Сейчас будет немного цифр, а потом много лирики и жалобных завываний.

Знаете, априори считается, что шансы команд на домашнюю победу выше, чем на выездную. И любой букмекерской «линии» в матче равных соперников коэффициент на победу хозяев, как правило, в 1,5-2 раза (!) ниже коэффициента на победу гостей.

Кто-то уже считает это атавизмом, что нет никакой разницы, где играть и кто и что там вокруг поёт. Но факт остается фактом, по привычке или нет, но команды играют дома лучше. Значит, как-то влияет «дом». Да, газон привычнее, болельщики подбадривают, психологически увереннее. Да и просто по привычке играют дома первым номером почему-то.

Считается, к тому же, что Энфилд – особенный стадион. Чуть ли не лучший в лиге. С волшебной такой, знаете, атмосферой. С бешеной поддержкой фанатов. Табличка, опять же, одних подбадривает, других устрашает.

7.2.1 Различия в результатах домашних и выездных матчей

Лишь 1 раз за всю историю мы набирали на выезде больше очков, чем дома (сезон 1948/1949).
Ещё 2 раза очков набирали поровну (в чемпионском 88/89 и почти чемпионском 2008/2009).
Последние же 2 сезона подряд набираем почти поровну. 33 и 28 очков в сезоне-12/13. 27 и 25 очков в сезоне-11/12.

А с голами мы даже установили новый анти-рекорд Энфилда: в красные сетки ворот напротив трибун «Спайон Коп» и «Энфилд Роуд» мы забили на 15% МЕНЬШЕ, чем в ворота чужих стадионов. Такого не было даже когда Энфилд был стадионом Эвертона. Т.е. вообще никогда.

Чуть оправдаю наши трибуны – дома мы всё-таки создавали больше, чем на выезде. Но у нас случился парадокс реализации: мы на 50% точнее в выездных матчах. Или менее точны в домашних, тут уж как вам больше нравится. Иными словами, те самые проблемы с попаданием в ворота (так навязчиво описанные мною в 5-ой части) мы проявили именно на Энфилде, став командой с худшей домашней реализацией во всей лиге. Причем в первой половине сезона это проявилось в наивысшей степени.

Послушайте, а может ну их эти красные сетки?

Понятно, что это всё колебания. А вот если говорить о глобальном тренде, то от десятилетия к десятилетию разница в результатах дома/на выезде более-менее плавно выравнивается.

А именно?

7.2.2 Глобальный тренд

Вот раньше были годы, к примеру сезон 1953/1954: на Энфилде заработали 29 очков с разницей голов 49-38, а на выезде всего 9 очков с разницей голов 19-59.

Вот это я понимаю сила Энфилда. Да, вылетели из лиги в том году к чёртовой матери, но сути не меняет – почти в 4 раза лучше играли дома.

Но, как я уже успел сказать, от десятилетия с десятилетия… в среднем… по чуть-чуть…

Так, 50 лет назад «магия Энфилда» в среднем давала (мы ещё не были «великим Ливерпулем»):

+ 108% к очкам (больше чем в 2 раза!)
+ 95% к забитым
- 54% к пропущенным

С тенденцией последнего полувек «сила магии» падает на:

1,4% в год по очкам
1,1% в год по забитым
0,3% в год по пропущенным

Теперь она даёт (усредненно):

+ 37% к очкам
+ 41% к забитым
- 37% к пропущенным

При таком темпе уже к сезону 2039/2040 «Энфилд» не будет отличаться от выездных стадионов.

Это не зависит от успехов команды, подобная тенденция наблюдается и для других команд АПЛ.

Причина на поверхности. Это уже не романтика, а шоу. Величие, страх и ужас трибун Энфилда, непередаваемая атмосфера, Великий Коп, гонящий команду вперед… всё это остается в головах болельщиков, а не игроков.

Да и какое там величие?

7.2.3 Поддержка трибун

Ну, вот, я был на открытии сезона! Первая домашняя игра нового тренера в лиге. Ещё все шансы есть, воодушевление, все дела. Приехал новый чемпион АПЛ! Повод, праздник! Представьте себе ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА, пожалуйста. Закройте, значит, глаза. Вспомните видосы с ютуба. «Оу, ю бьюти» всякие. Так, чтоб от поднятых на спине волос майка поднялась. Представили?

Ничего не было…

Никакого шума, никакого Копа, ничего. Под фонограмму спели YNWA в начале матча и мирно уселись вязать дальше. Т И Ш И Н А. Передайте, спицу, пожалуйста. Пукнуть страшно - все услышат.

Выездные фанаты Сити измывались над тихо посапывающим «великим Энфилдом» как могли. На это нельзя было без слёз смотреть. Они знаете, поют себе поют. Потом для прикола затихают… и прислушиваются. Естественно, тихо. Они всей трибуной подносят палец к губам и так «Тссссссс» - показывают, что мол тихо, не разбудите. И это «Тсссссс» получается таким пронизывающим и фактически громким, слышно наверное даже с «Гудисона». Потому что все уже давно уснули, но стараются, надо отдать должное скаузерам, не храпеть.

И тут Сити взрываются громогласным чантом «Where’re your famous atmosphere?». Ребятки, это так стыдно. Это надо почувствовать – поезжайте на Энфилд.

Естественно, я всё утрирую. Конечно, кто-то что-то пытался затянуть, пару раз даже всем стадионом пропели FOAR. А где-то в глубине Копа кто-то [может быть] даже спел Бедного Томми. Или даже двое. Нет, ну голам радовались, конечно. Хлопали даже. Но финальной ЮНВЫ не было, как не было почти ничего вообще.
Простите, тысяча манков так громко кричали, я, возможно, просто не услышал.

Конечно, мое впечатление искажено завышенными ожиданиями перед первым визитом на Энфилд. И извините за тон. Если бы вы отдали годовые сбережения за такое удовольствие, написали бы и похуже.

Нет, бывают и весёлые матчи. Полуфинал ЛЧ, например. МЮ, наверное. На прощание с Каррагером я всё-таки поехал (жизнь меня ничему не учит), очень душевный был матч, было то же самое, только наоборот. Пели весь репертуар и весь матч. И всем стадионом. Я там просто родил ежа от счастья. Помните, я говорил о поднятой майке от встающих на спине волос? Улетела майка.

Но в среднем на английских стадионах теперь поют в основном выездные фанаты. Т.е. наиболее преданные, безбашенные, активные болельщики. А домашние, как правило, молчат и кричат только ОООООО, когда их нападающие запарывают очередной момент.

Можно долго говорить о причинах, я их понимаю, и могу сейчас ещё десять тысяч символов написать, но и вы и так уже устали от болтовни и жаждете итоговых цифр.

Переходим к глобальным итогам.

7.3 Глобальные итоги

Всю эту работу, все эти расчеты я готовил для того, чтобы родить нижеследующие таблицы.

7.3.1 Оценка линий

Итак, работа каждой линии каждой из команд АПЛ сезона-12/13 относительно среднего уровня.


Что ж, МЮ взял титул реализацией, а Сити её критически не хватило. Эвертон никак не должен был обойти Ливерпуль, но сказалась стабильность реализации – Ливерпуль не забивал тогда, когда это действительно было нужно. Сандерленд спасся исключительно благодаря Симону Миньоле. А Уиган вратари похоронили.

Ещё 80 выводов вы можете сделать сами.

А вот так менялись сила наших линий последние пять сезонов (для сравнения выбран средний уровень сезона 12/13)

Напомню, 100% - средний уровень, т.е. уровень 10-11 места, это значит, не очень хороший уровень.

Радует прогресс и продолжает тревожить реализация, которая вкупе с её стабильностью составляет всё те же 80%.

Показатели взяты из 2-5 частей итогов. Правда, кое-что скорректировано. Уточнена относительная оценка опасных моментов относительно неопасных, что едва заметно сместило цифры DEF и серьёзно скорректированы цифры GK (исключено влияние автоголов и пенальти).
Итак, наша реализация – 14-ая (а со стабильностью – 19-ая), вратарская линия – 12-ая, защита – 5-ая, а созидание – 1ое.

Понятно, что не попали в топ-4 мы в первую очередь из-за реализации, во-вторую из-за ошибок Рейны в первой половине сезона. А так всё в порядке, хоть завтра в Лигу Чемпионов.

Но я слукавил, когда говорил, что это было целью моей работы. Нет, мне мало. Я хотел посчитать эти вклады по очкам, которых не хватило до 4-го места. Более того, я хотел расквантовать каждую линию и каждому отдельному игроку вменить конкретное количество потерянных очков.

Я называю это картой ответственности.

Я не привожу все расчеты (исключительно с благородной целью экономии вашего драгоценного внимания), их очень много и они не простые, но, конечно, все желающие могут с ними ознакомиться (при желании, хе-хе).

Эти расчёты – фактически ещё одна часть отчета с диким объемом промежуточных цифр, матричным умножением, всякими заумными формулами и коэффициентами, а местами и довольно спорными предположениями.

Не буду вас томить, сразу представлю результат.

7.3.2 Карта ответственности «Почему мы не в Лиге Чемпионов»


Правая колонка справа (FS – full season) – пересчет на тему, сколько привез бы игрок к уровню топ-4, если бы отыграл 38 матчей.

REF – это судьи. Минус 7,5 очков (из них минимум треть, т.е. 2,5 очка, я оставляю на совести Суареса).

Реализацию я оцениваю сразу суммой CONV+STAB (реализация + её стабильность). Минус 11,1 очков.

Рейна. Минус 4,2 очка.

Всего до топ-4 не хватило 12 очков. Вот и прикидывайте.
В принципе, Рейна+судьи - в сумме это почти недостающая сумма.
Или одна только реализация – тоже почти столько же.
Но выделять, думаю, правильно по величине. В основном это реализация моментов и судьи – вот эти факторы не пустили нас в ЛЧ. Рейна всего лишь чуть «помог».

По фамилиям, в принципе, и так всё понятно. Для того карта и строилась, чтобы самим всё видеть, а не мои нудные комментарии читать.

Главные герои – Лейва и Коутиньо. Жаль, что они не провели целый сезон.
Главные антигерои – Рейна (в одиночку смог отобрать у нас столько очков), Шелви (успел испортить за алое время уйму моментов, а сам почти не создавал) и Джеррард (просто потому, что провел весь сезон, забил автогол, привез 2 момента и создал не так уж и много моментов, неточно бил по воротам).

Дорогой читатель, ты спросишь, что же мне мешало сделать такую же таблицу для претензий на чемпионство? Ну, не в бровь, а в глаз! Действительно, ничего не мешало.

7.3.3 Карта ответственности «Почему мы не чемпионы»


В нашей чемпионской гонке прошлого сезона (вам понравилось выражение?) нам немного не хватило до 19 титула ())))))))))))))) 16,6 очков недобрала реализация, 7,5 очков украли судьи и 6,2 очков подарил соперникам Рейна. Всего-то исправить эти «мелкие» пункты и мы чемпионы.

Это всё шутки, конечно. Но они не так уж и далеки от истины.

Что приятно, в колонке FS виден задел на будущее. Будут здоровы Лейва и Коутиньо, их участие может сделать нам запас до 14 очков в борьбе за 4-ую строчку и до 12 очков в борьбе за чемпионство.

Шелви, Сусо и Рейну убрали. Осталось не пускать в состав Борини, не давать бить Джонсону, купить толкового реализатора и надеяться на благосклонность повелителей свистка и полосатых палочек желтых флажков.

Да, тревожат цифры Старриджа и Джеррарда. Но крепнет уверенность, что ближайшее будущее будет не таким уж и тёмным.

7.4 Прогноз на сезон

Прежде чем сделать прогноз на стремительно наступающий сезон, проследим результаты наши выступлений в сезоне предыдущем. В смысле по месяцам.

С августа по май мы набирали столько очков (в среднем за игру):
0,5-1,0-1,7-1,2-2,0-1,8-1,3-2,3-1,5-2,3

Соответственно мы в каждом из месяцев занимали такие места:
16-14-8-10-5-5-7-3-8-4

С декабря стабильно примерно 5-ое, а кумулятивно из-за стабильности – 4-ое.

Такой прогресс не может не вдохновлять.

Как я уже отметил, мы удалили ряд проблемных игроков, есть надежда на постоянное и успешное выступление Лейвы и Коутиньо, на прогресс Стерлинга и Хендерсона, на нестарение Джеррарда, на то, что Шкртел сможет побороться с Туре за место под солнцем, на громкий трансфер и сохранение Суареса. И на то, что судьи отберут менее 7 очков. Хотя точно отберут, мы ведь наверняка будем всячески дриблить и падать в штрафной..

Не томи, подлец, скажете вы, говори место.

Нет, место я не скажу. Это ненаучно. Я скажу количество очков.

Тыкнув пальцем в небо тщательно посчитав и взвесив, я провозглашаю, что в следующем сезоне мы наберем 75 очков (такие очки когда-то чемпионство приносили, между прочим).

Полагаю, но не гарантирую, что МЮ-МС-Челси наберут больше 75-ти.

Если кто-то из них будет барахлить, то у нас появятся шансы на 3-ю строчку.

А так примерно первую четверку я вижу такой:

1. МанСити
2. Челси
3. МанЮтд
4. Ливерпуль

Потом Арсенал и Тоттенхэм. Стоук, Сандерленд и кто-то из новичков вылетят.

Сделаю более уверенное предсказание. Мы наверняка установим в АПЛ новый рекорд: мы станем первой за 115 сезонов командой, которая забьёт 80+ голов и не займёт место в тройке лучших.

Примерно так…

7.5 Вместо вывода

Хочется суммировать основные моменты, важнейшие положения , но не хочется повторять одно и то же из отчета в отчет. Вместо этого можно просто перечитать выводы по каждой части из нижеследующего содержания.

Что запомнилось основное?

Роджерс пришёл и изменил Ливерпуль. Мы стали много созидать. Роджерс не отказался от своей тактики. Схема наша работает и потенциально может быть даже чемпионской. Главные наши проблемы – 1-ое полугодие Рейны и реализация моментов, особенно в режиме «не выигрываем».

Защита на уровне топ-4. Лучший представитель – Лейва, второй сезон подряд самый отбирающий игрок Европы (!). Худший – Каррагер.

Созидание лучшее в лиге и одно из лучших в Европе. Лучший представитель – Суарес, лучший в перспективе – Коутиньо, наибольший прогресс – Хендерсон, худший – Шелви.

Не повезло с судьями. А в целом можно с оптимизмом смотреть в будущее. С уже решенными вопросами можно 3-4 место занимать, не шучу. Будут забивалы, сможем и за вершину пихаться.

На том и откланиваюсь…

содержание отчёта
1. Общие показатели
2. Вратари
3. Действия в обороне
4. Действия в атаке
5. Реализация моментов
6. Роджерс
7. Глобальные выводы + бонус

При подготовке всех частей отчёта были использованы ресурсы :
lfchistory.net, liverpoolfc.com, liverbird.ru, eplindex.com, squawka.com, whoscored.com, statsbettor.wordpress.com, refereedecisions.co.uk, debatabledecisions.com

Послесловия:

1. Спасибо жене за то, что в течение этой работы ни разу не жаловалась на недостаток внимания. Спасибо дорогим читателям за терпение моего занудства и долгих перерывов между частями, за стёртые от скролла указательные пальцы, я не особенно заботился оперативностью публикаций, мне было интереснее самому разобраться во всех этих статистических дебрях. Спасибо всем этим сайтам за то, что они есть. И спасибо моему калькулятору. Он всё посчитал.

2. Это последняя работа в моем блоге с такой подробной статистикой. Нет, не потому, что мне надоело. 2 недели назад Опта вернула мне деньги за подписку и закрыла доступ к своей статистике частным лицам. Теперь она доступна только специально обученным людям. Я пока не нашел такого же по качеству источника информации. Поэтому статистические отчеты отныне будут слабенькие, хиленькие и коротенькие (ну, насколько у меня это получится).

3. В моей работе нет главного – оценки статистической значимости получаемых величин. И всё дело в том, что этой значимости почти нет. Неопределенность (в простонародии - погрешность) этих вычислений превышает все разумные пределы. Т.е. с научной точки зрения все эти цифры ничего не значат, а выводы ничего не стоят. Увы, футбол – слишком случайный вид спорта. Результат матча зачастую определяет случай. Это не бейсбол, где бросок мяча можно отследить по тысяче бросков по пятидесяти показателей. Это футбол. Здесь Старридж забил всего 10 раз, а считается чуть ли не самым забивающим игроком лиги. Поэтому, о высокой предсказательной силе футбольной статистики говорить не приходится принципиально. Но есть приятная мелочь. Те тезисы, которые я свёл в выводы, скорее верны, чем нет, хотя и не приходится говорить об однозначности.

+100500 OFF
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)