Итоги сезона 2012/2013. Часть 6 – Роджерс | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Итоги сезона 2012/2013. Часть 6 – Роджерс

6
Фото к записи в блоге пользователя John Galt (c) LiverBird.ru

Эта часть не настолько последовательна, как предыдущие. Здесь не будет проводиться оценка скорости вскакивания Роджерса с места и сравнение со скоростью других тренеров АПЛ. Не будет детального рассмотрения наших тактических схем и перестроений. Считаю своим долгом сразу предупредить, вдруг кто-то этого ожидал.
Не будет никакого сравнения с «уровнем топ-4» и т.д., т.к. это объекттивно невозможно.
Я не буду подробно разбирать построение команды на поле, т.к. все подобные вещи очень субъективны.
Здесь просто будет не совсем стройный текст о тренере и статистических показателях, которые каким-то боком могут быть связаны с действиями тренера (т.е. фактически любых).
Не удивляйтесь, если не увидите логики, я просто хочу разместить здесь достаточно интересную информацию, которую не способен держать в себе.

6.1 Субъективная часть.

Лично я Роджерса полюбил. Честно. Быстро. Бескорыстно. Вот полюбил иррационально за его такой умный вид и наличие футбольной философии. Нет, не за суть этой футбольной философии, а просто за её наличие.
Эта моя любовь к Роджерсу является заблуждением априори, т.к. ничем не обоснована, и, рано или поздно, я разочаруюсь.

Всё это мне понятно уже сейчас. Но где-то в глубине души изначально очень хочется, чтобы у него всё получилось. Именно так: даже не столько у «Ливерпуля», сколько у него самого...

Поэтому я подозреваю у себя склонность выгораживать Роджерса, и вы меня, пожалуйста, одёргивайте. Ну, и сам я стараюсь фильтровать оценки через какое-нибудь подобие объективного фильтра.

Сама его футбольная философия мне понятна, у неё своя прелесть и логика, хотя я и не согласен с ней целиком. Я, правда, не уверен в том, что это всё реально осуществимо, что это может привести к значительному успеху и так далее.

Говоря обывательским языком, приятно, что тренер «толковый» и «думающий». Что-нибудь да придумает. Что нужно дать время, много времени, лет шесть, и он будет строить-строить и, наконец, построит. И денег. И мы не только в топ-4 попадём, но и 19-ое. Или нет…

6.2 Результат

Главное – результат. Несомненно. Тренер отвечает за него, а не за реализацию моментов. Что тут скажешь, результат «на троечку». Из разряда «так и быть, оставим ещё на год». Потому что очевидно, что эта команда не должна занимать место ниже шестого. Эвертон дешевле и хуже, но занял место выше нас. Остальные соперники дискутабельны.

Но место я не люблю оценивать, это ненаучно. Вот очки, да.
По очкам - 51-ый результат из 98 сезонов в Д1. Это объективно плохо. Повторение такого результата с трудом допустимо.

Худший старт с 1911-го года и первая победа только в 6-ом туре над каким-то Норвичем.

Но. Роджерс-12/13 – лучший после эры Бенитеса, лучше, чем первый сезон Бенитеса, лучше, чем первый и последний сезоны Улье, лучше, чем все сезоны Сунесса.

Но. 38 выездных голов – это второй результат за всю историю клуба!
А разница голов на выезде – 13-ая в истории. Тоже недурно.

Учитывая, что это первый сезон Роджерса, учитывая первые сезоны Бенитеса и Улье, учитывая успехи в атаке и успехи в выездных матчах, результат видится вполне приемлемым.

Всё это уже было описано в первой части отчета.

6.3 Работа схемы.

Мне сложно говорить о схеме с футбольной точки зрения, это софистика, мне сложно предугадать задумку тренера, а ключевые изменения в игре я описал. Это было сделано в четвертой части отчета (раздел 4.1). Повторять заезженные фразы о владении, коротких пасах и навесах, думаю, не обязательно.

Итак, Роджерс не отказался от «тики-таки» во второй половине сезона, а наоборот – после осенней передышки продолжил прививать любовь к контролю мяча и наши тактические изменения стали проявлятся в ещё большей степени, а не наоборот, как казалось в конце сезона.

Что принципиально дала нам эта схема кроме непосредственных очков? Глобально, без учёта мелких особенностей. Без учёта влияния вратаря и реализации реализаторов. Но, естественно, на базе качества исполнителей линий разрушения и созидания.

Этакое теоретическое место без учёта реализации и везения (свои-чужие автоголы, свои-чужие ошибки и пр.). Т.е. просто наши моменты минус моменты соперника.

Посмотрим...

Приведена чистая разница моментов (по ней и проводится ранжирование), рядом баланс ошибок и результирующая сумма.

Больше всех должны жалеть об упущенных возможностях Уиган (-8 позиций), Ливерпуль (-5), Саутгемптон (-5), КПР (-5) и Ньюкасл (-4).
И наоборот, благодарить исполнителей – Челси (+4 позиции), МЮ (+3), ВБА (+3), ВХЮ (+3), Норвич (+3), Стоук (+3).

Ну что сказать? Да, сезон Ходжсона/Далглиша мы заслуженно закончили вне топ-4. Прошлый сезон вполне могли вскарабкаться и на четвертое место, если бы не подвели реализаторы и Рейна.

По этому сезону видны 2 ещё более замечательные особенности:
- схема находилась на уровне топ-4 в начале сезона и на чемпионском уровне в конце сезона, её «качество» мало поменялось, но пало жертвой реализации
- схема не поменялась, игроки приигрались, привыкли, перестали ошибаться и суммарное качество схемы из 7-ого превратилось в лучшее по АПЛ. Только реализовывай.

В этом смысле я в который раз убеждаюсь (или пытаюсь убедить себя и вас) в том, что Роджерс принципиально ничего не менял. Просто привыкли и стали играть в то, что надо.

И главное: во-второй половине сезона наша схема была вообще чемпионской, оставалось только забивать.

Работа схемы по матчам:

А посчитаем эту разницу (создали мы – создали против нас, и конечно, с учетом качества моментов) по каждому матчу. Ведь многие до сих пор сомневаются, что была нестабильность реализации, полагая, что имела место нестабильность созидания (просто плохие моменты создавала полузащита в невыигранных матчах и излишне много в выигранных).

Нет, приводить не буду, таблица большая.

Матчи на Энфилде: во всех матчах без исключения наблюдалось преимущество Ливерпуля. В 13 из них преимущество составило больше 6 условных моментов, что позволяло рассчитывать на победу.

Итого, на Энфилде мы должны были «по игре» одержать 13 побед и свести 6 матчей вничью (Арсенал, МанЮтд, Стоук, Вилла, Тоттенхэм, Эвертон).

Матчи на выезде: Только 3 матча мы должны были «по игре» проиграть (МанЮтд – очень большое преимущество соперника, Арсенал и Челси – разница составила чуть более 6 моментов). 7 матчей свести вничью (ВБА, Сандерлэнд, Норвич, Эвертон, Тоттенхэм, Уиган, Саутгемптон). Остальные 9 выиграть.

Итого 22 победы 13 ничьих и 3 поражения. 79 очков и второе место в турнирной таблице.

Понятно, что есть ещё случайность, но она работает во все стороны. Ну, пусть будет +23=11-4 или +24=9-5. Тогда это 80 или 81 очко и всё то же второе место.

Обратите внимание на первый матч с Норвичем (выездной 5-2). По моментам, по созиданию мы его играли на результативную ничью. Но реализаторы решили потратить месячный запас точности и забили 5 голов.

6.4 Игра с аутсайдерами.

Известно, что большая часть результата добывается в матчах с не-топ-командами. И важнее как можно больше очков стабильно набирать с матчах с ними, чем иметь шальные очки от Челси.

Сравним наши успехи за последние годы. Сведём в таблицу (куда ж без таблиц?) среднее количество очков, которые набирает команда с разными соперниками. Разобьём таблицу на 3 части (топ-6, миддл-7 и даун-6, без учета Ливерпуля)

Это уже не оценка схемы, а анализ фактических результатов. Понятно, что они отягощены проблемами с реализацией, но видно, что стали забирать «свои очки». Лучше обыгрывали группу даун-6 только в великом сезоне-08/09.
В целом, цифры почти повторяют последний сезон Бенитеса.

Я, правда, не берусь судить, что здесь плохо, а что хорошо. Конечно, хорошо выигрывать аутсайдеров и плохо проигрывать лидерам.

Но, как правило, недобор очков с аутсайдерами логичнее всего ставить в вину тренеру, т.к. это наверняка тактический просчёт, в то время как в играх с лидерами много неопределенности.

Нет, поражения от лидеров я не оправдываю. Я вот какую мысль хочу донести. Если команда одинаково плохо играет с лидерами и аутсайдерами (сезон-10/11, сезон-11/12), то это неуправляемая команда.

А если команда играет с лидерами плохо, а с аутсайдерами «своё берёт» почти полностью, то это просто слабая команда (или какая-то её часть), которая, тем не менее, управляема для получения достойного результата в матчах попроще.

Сравним с конкурентами этого сезона.

Если команда в состоянии набирать очки, но не берёт «своё», я называю это плохо управляемой командой.

Не в матчах с топами куёт свой титул МанЮтд. Они собрали 36 очков из 36 возможных в матчах с аутсайдерами. Да, у слабых команд. Но очки, ведь, "не пахнут".

Проблемные команды:

Челси – лучше всех в АПЛ играет с топами (1,8 ), но 10 очков потеряла с группой даун-6. Даже мы успешнее их собираем очки со дна таблицы.

Тоттенхэм и Эвертон упустили своё место в ЛЧ, на 6 и 11 очков меньше насобирав со дна, чем Арсенал.

Норвич. Зачем-то отбирал очки у лидеров, провалив все остальные матчи.

Рэдинг совсем плохо играл со своими прямыми конкурентами.

Молодцы:

МанЮтд, Арсенал, Ливерпуль, ВБА, Суонси, Саутгемптон, Уиган.

Часто есть и согласование с таблицей из раздела 6.3.

Провалы схем Челси, Норвича и Рэдинга и их неспособность набирать «свои» очки (Бенитес, Хьютон, Макдермотт), качественные схемы Уигана, Ливерпуля, Саутгемптона и успешная их игра с аутсайдерами (Мартинес, Роджерс, Адкинс).

Я оставил из пар менеджеров Бенитеса, Макдермотта и Адкинса, т.к. именно при них проблемы были выражены.

Вот как-то так я вижу худших и лучших тренеров Премьер Лиги.

Нет, понятно, что это всё очень забавно, но это цифры, что с них возьмешь. У них нет никакого уважения к фамилиям.

6.5 Игра в разных режимах.

Есть такая статистика «волевые победы» и «безвольные поражения».
Мол, именно в волевых победах видна десница тренерская. Чем больше таких побед, тем более выражена управляемость, способность тренера повлиять на результат по ходу игры.

Да, в этом есть логическое зерно.

Есть такая красивая картинка.

Сама статья, как всегда, ни о чём. Очень много на уважаемых сайтах «аналитических» статей, где из пары очень общих цифр делаются глобальнейшие выводы.

Так и в этой: в 3 раза больше заработано «волевых очков», чем в прошлых 3-х сезонах, значит мы «идём к успеху».

Но это топорная статистика. Грубая. Неучтено множество факторов.

А вот если убить кучу времени посмотреть глубже, то можно получить куда более объективные цифры…

Рассмотрим забитые и пропущенные голы в режимах «выигрываем» W, «ничейный счёт» D, «проигрываем» L (указано количество голов за 90 минут).


Это одна из тех таблиц, которые дались большим трудом. Для её подготовки нужно было вручную проанализировать 350 матчей (нет, это лишь звучит страшно, вполне считабельно благодаря удобным сайтам, правда, для остальных клубов АПЛ было лень считать ещё 600 матчей).

На эту таблицу можно смотреть долго-долго и самостоятельно наделать выводов. Ведь всё видно и без моих едких комментариев.

Манчестер играет по счету: пропустил – забил.
4,3 – это значит, что команда отыгрывает -1 за 20 минут. А выигрывая, они не рвутся забивать ещё.

А сколько мы забивали в режиме W во второй половине (3,0), никто не забивает.

Что нам интересно с точки зрения оценки тренера? В режиме L желательно видеть цифру забитых мячей («волевые мячи») повыше. Повыше, чем в режиме D, ну, и в принципе повыше. В режиме W желательно видеть цифру пропущенных мячей («безвольные мячи») пониже.

Страшен провал команды Бенитеса в его последнем сезоне в Ливерпуле. Во второй половине команда, проигрывая, вообще не забила ни единого мяча, хотя год назад отыгрывалась в среднем за 20 минут.

Первые 2 полугодия Далглиша команда ещё держалась. После утраты мотивации третье полугодие было сущим кошмаром с 0,8 голами/матч в нужные моменты и 3,0 голами/матч в ненужные. Да ещё и часто стали пропускать, ведя в счёте. (0,7 минус 1,7 = -1,0 – на столько больше стали отыгрывать у нас, нежели отыгрывали мы).

Начало работы Роджерса не задалось. Часто не могли удержать преимущество. Пропускали, выигрывая, почти 2 гола за 90 минут. Сами же в нужные моменты не блистали.

Во второй половине ситуация преобразилась. Да, подпрыгнувшая реализация пришлась в основном на режим W. Но мы серьёзно прибавили в созидании в режиме L и разрушении (точнее, тотальном контроле мяча) в режиме W, что сделало нас самой мало-пропускающей командой в режиме W и приблизило к чемпионскому уровню в режиме L.

Напомню эти приятные моменты.

Во второй половине мы лишь 261 минуту проигрывали, но за это небольшое время умудрились забить 8 голов. Профессиональным «камбэкером» стал Старридж – 4 из них на его счету (по голу обоим манчестерам, Челси и Фулхэму). Очень ценные голы и очень неслабым командам. Даунинг помог отыграть гол с Тоттенхэмом. Коутиньо – с Саутгемптоном, Хендерсон - с Виллой. Ну и как же забыть последние, судя по всему, секунды Суареса и его удар головой на 97-ой минуте, снова сравнивающий счёт в матче с Челси.

И всё это при том, что реализация в эти моменты оставалась прежней. Просто команда перестроилась и стала создавать намного больше.
В общем, приятно. Чувствуется рука тренера, даже если он тут совершенно ни при чём.

6.6 Игра команды в течение всего матча.

Играем в течение всего матча ровно, предсказуемо увеличивая количество создаваемых моментов в последней четверти часа.

Однако есть 2 парадокса:

- сразу после перерыва у нас дикая реализация и мы просто непобедимы. Никто в АПЛ так хорошо этот отрезок не играет.
- в конце матча у нас дрожат руки и ноги, и мы никуда не попадаем. В этом отрезке мы создаем больше всех в АПЛ, а по количеству забитых голов занимаем 17! место. 16 команд в это время забивают больше нас (имея намного меньшее количество моментов). Мы потеряли на этом отрезке голов 10.

Возможные причины:
- психология. Потому что с тактикой вроде бы всё ок. Созидаем лучше всех.
- статистика. Слишком малая выборка. Но сомневаюсь...

6.7 Защита в жертву атаке

Одно из главных впечатлений от привнесённых тактических изменений – мы стали намного активнее атаковать и заметно чаще пускать к своим владениям.
Нет, я не буду обсуждать правильность выбора в пользу атаки. Это глубокая философия. Я, как болельщик, выбор одобряю, потому что так веселее.

Но есть одна приятная особенность. Да, нам стали бить чаще.
Меньше нас приняли удары Тоттенхем, МанСити, Арсенал и даже Саутгемптон.

Т.е. мы 5-ые. Наша защита по многим показателям 5-ая.

Но по степени безопасности этих ударов – первая.
Даже как-то удивительно то, что Ливерпулю в этом сезоне били из наименее удобных позиций…

В прошлой части я уже приводил карту поля с четырьмя зонами опасности.
Здесь они называются Prime, Secondary, Marginal и Poor. Всё понятно, переводить не надо.
Marginal и Poor – шальные удары, их почти не забивают.

Ливерпуль имеет наименьшую долю Prime-ударов по своим воротам (18%).
Ливерпуль имеет наименьшую долю Prime+Secondary ударов по своим воротам (54%).
Ливерпуль имеет наибольшую долю слишком далёких ударов по своим воротам (42%).

Кто в этом виноват больше, Лукас или Роджерс, я не знаю, но спасибо обоим.

6.8 Кадровая политика

Очень кратко.
Какие изменения произошли в составе?

Разбавился Рейна Джонсом. Логично – Рейна выглядел бледко в начале сезона. Роджерс не побоялся 7 раз посадить Рейну.

Замена Шкртела на Каррагера. Я не согласен с Роджерсом. Каррагер – худший разрушитель. Шкртел – лучший (не считая Лукаса). Да, возможно, Шкртел недостаточно живо перепасовывается, наделал ошибок в начале сезона, но я не понимаю, как такую замену можно было делать. Некоторые блогеры высказывают предположение, что Роджерсу понадобился Каррагер в качестве организатора защиты и "крикуна". Не вижу, чем это помогло защите, моментов у ворот появилось больше, это Рейне спасибо надо говорить.

Молодая кровь – Уисдом. Приятное впечатление. Неплохо разрушал, был активен на фланге.

Опорная зона. Роджерс понимал, что болеющего Лукаса нужно кем-то подменять и пробовал на этой позиции и Шахина, и Аллена, и Хендерсона. В итоге там неплохо выглядел Шахин, хотя и казался, будто не в своей тарелке.

Роджерс не побоялся стартовать со Стерлингом, который стал просто открытием начала сезона.

Сусо и Шелви сезон провалили.

Нашел удивительного Коутиньо. И соблазнил полезного Старриджа.

Правда притащил непонятного Борини. И пока неизвестно, что мы имеем от Аллена.

Радует появление в составе молодого и перспективного Айба.

Плюсов больше, чем минусов. Другое дело, что кадровая активность не такая высокая, но это видимо, не к нему вопросы.

6.9 Прочее

Можно поговорить о заменах, но я не нашел здесь ничего интересного.
Повторюсь, мы и Эвертон использовали меньше всех замен. Но это заслуга длины скамейки, а не вдумчивости Роджерса. Некого выпускать. Сложно оценивать и сравнивать успешность этих замен. Поэтому не будем мучать экран.

В перестроениях и вариации схем я особого интереса не нашел. 2 нападающего/1 нападающий, 2 опорника/1 опорник, я прочитал несколько статей об изменениях нашей тактики, но ничего не понял.

Что ещё? Мне показалось, что Роджерс недостаточно гибкий. Что у нас нет плана B. Но, я думаю, что в этой моей точке зрения есть дефект – у нас не было бы столько голов в режиме L. И вообще, я испытываю дефицит компетентности в данном вопросе.

6.10 Выводы по шестой части:

1. Да, Роджерс таки затеял глобальный ремонт в нашем тактическом хозяйстве. Одно это достойно уважения.

2. У него получилось. За пол-года он научил команду играть по-другому. И команда к этому смогла привыкнуть.

3. И новая схема успешна - по разнице моментов мы должны чуть ли не за титул бороться. Недобрали почти 20 очков и если хорошо поработать над шлифовкой деталей, то есть все шансы, что в относительно скором будущем мы их доберём.

4. Мы активно набираем очки с аутсайдерами и забиваем «волевые мячи». Роджерс умеет добиваться результата в конкретных ситациях.

5. Мы не умеем играть концовку матча. Точнее, играем вроде бы неплохо, создаем очень много моментов. Вроде бы не Роджерс виноват. Но практически ничего не реализуем.

В целом я доволен тем, что происходит с командой в тактическом смысле. Есть вопросы по выбору исполнителей и по личным отношениям с игроками, но я надеюсь, что это не вызовет нерешаемых проблем.

В последней части итогов мы вспомним о судьях и заговоре в ФА и поблагодарим наших болельщиков за поддержку.

На основе всех предыдущих частей мы построим глобальную схему, показывающую, кто и как недобрал каждое конкретное очко, которых не хватило для места в четверке (это, в общем, и является главной целью моей работы).

Кроме того, сделаем прогноз (непременно точный) на следующий сезон.

содержание отчёта
1. Общие показатели
2. Вратари
3. Действия в обороне
4. Действия в атаке
5. Реализация моментов
6. Роджерс
7. Глобальные выводы + бонус

Использованы ресурсы:
lfchistory.net, eplindex.com, squawka.com, whoscored.com, liverbird.ru, statsbettor.wordpress.com

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)