«Магия цифр» - 25 | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

«Магия цифр» - 25

Под номером «25» в истории клуба играли несколько футболистов. И, хотя «двадцатьпятка» совсем не так престижна, как восьмёрка или девятка, эти футболисты смогли внести свой, довольно весомый вклад в успехи (и неудачи) клуба. Дебют этого номера состоялся 14 августа 1993 года, когда Нил Раддок помог «Ливерпулю» начать сезон с победы над «Шеффилд Уэнсдей». Я почти не видел его в действии, и я не полностью доверяю воспоминанию о мощном, но неповоротливом игроке, полагавшемся на агрессию больше, чем на технику или понимание игры. Несмотря на это, Нилу удалось однажды выступить в составе сборной Англии — в товарищеском матче с Нигерией.

Через три года номер «25» перекочевал на футболку Дэвида Томпсона.Скаузер вышел на смену Робби Фаулеру. Сезон снова был начат с победы, на этот раз над «Арсеналом», только теперь дублем отметился не Клаф, а Макманаман. Кстати, сезон был опять открыт на «Энфилде», что с сезона 2004/05 запрещено Ливерпулю специальным решением Футбольной Ассоциации. Дэвид появлялся в полузащите «Ливерпуля» до лета 2000 года, но, судя по его дальнейшей карьере, он не был игроком должного уровня. До уровня сборной Томпсон не дотянул совсем немного, дважды попав в расположение команды, но так и не выйдя на поле.

Игор Бишчан, конечно, не был куплен на замену Дэвиду, но подхватил его номер уже в декабре 2000 года. «Хорватский Марадона» сыграл в 20 матчах второй половины сезона, но в итоге проиграл место в основе Дитмару Хаманну. После чего последовала печально известная попытка Жерара Улье использовать Бишчана на позиции центрального защитника, и только с приходом Рафы Бенитеса хорвату удалось завоевать симпатии публики. Тогда Игор стал одним из любимейших игроков Копа.

Статус культового героя фанов он заработал в октябре 2004, выйдя на последней минуте матча с «Фулхэмом», в котором «Ливерпуль» к перерыву проигрывал два гола. Но во втором тайме в ворота «дачников» влетело три мяча, а Игор добавил четвёртый отличным ударом с границы штрафной буквально первым своим касанием в игре. Затем надо отметить его потрясающую игру против «Ювентуса» в Турине, где в отсутствие Джеррарда и с только что восстановившимся Алонсо в составе «красные» усилиями одного хорвата контролировали центр поля. Ну и, наконец, помните ролик, снятый на чей-то мобильник в раздевалке после победы над «Миланом» в 2005 году? Все фотографируются к кубком, из душевой выходит завернутый в полотенце Бишчан. А потом, глядя в камеру, спокойно снимает полотенце. Как сказал кто-то на RAWK - кого беспокоит, не попал ли ты голым на камеру, когда ты только что стал чемпионом Европы?

Все трое, отыграв в сумме около 330 матчей, не реализовали возложенных на них надежд. Им на смену пришёл игрок, который имеет все шансы в одиночку побить эту цифру. Номер «25» пустовал меньше двух месяцев, когда его, надеюсь надолго, взял себе Пепе Рейна. Испанский голкипер побил множество клубных рекордов и трижды подряд выигрывал Золотую перчатку чемпионата Англии. Свой лучший сейв, на моей памяти, он сделал на последней минуте добавленного времени финала кубка Англии 2006, каким-то немыслимым образом изогнувшись за пролетевшим за ним мячом и самыми кончиками пальцев подправив мяч в штангу. А серия пенальти в полуфинале ЛЧ против «Челси» в 2007? А празднование победы на чемпионате Европы в 2008 - Camarero? А голевая передача на Доссену в матче с манками в 2009?

И ведь это ещё далеко не конец его карьеры!

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)