Святые чЕрти | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Святые чЕрти

12 сообщений / 0 новых
Последнее сообщение
Lerooi

"Манчестер Юнайтед" - мматериализованный футбольный ммиф ....

С трибуны 10.03.2018 :
14:54:24 Lerooi 14:29:36 интересный взгляд ! Даже концептуальный. Если найду время, сочиню про "МуМу", как Ван Тайг про "Тоттенхэм".
15:07:45 Van Taig 14:54:24 С радостью прочитаю и отпишусь)
15:09:33 Lerooi 15:07:45 я там ничо нового не нарисую, вот в чем отсутствие интриги
15:23:57 Van Taig 15:09:33 ты много исторических баек знаешь, молодежи полезно просвещаться

Исторические БАЙКИ жду как раз от читателей, которые неминуемо превратятся в писателей.
У меня все будет слишком (или не слишком)))) лично.

Англия - самая популярная страна мира. Давно - и остается. Во времена самого активного НАРАЩИВАНИЯ (во многом искусственного) ажиотажа ФУТБОЛ только приобрел ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ влиятельность.

Аэроплан.
Самолет с "Торино" на борту рухнул десятилетием ранее - последствия были сравнительно скромны. Семейная (!) Италия не была популярна в мире, тем более, в 1948-м году - вскоре за союзничеством Duce с Алоизовичем.
Просто для понимания Разницы между Англией и остальным миром.

Аэроплан 2.0.
"Манчестер Юнайтед" был самой яркой командой Англии в момент старта Еврокубков.
И эта перспектива разбилась ?
По факту - нет.
Для любого человека, тяготеющего к Британии, это было настоящим огорчением. А таких по всему миру всегда немало, в силу масштабов ушедшей "британской колониальной системы".
"Манки" потеряли людей, но приобрели дикую мировую популярность.
С 1956 по 1969 год "МЮ" в Европе играл 7 раз : 5 полуфиналов, 1 четвертьфинал (63/64) и 1 выигрыш Кубка Чемпионов (67/68).
"Ливерпуль" же стал для многих врагом, лишь в силу существования Северо-Западного дерби.

С 1969 года "МЮ" целых два десятилетия пребывал в роли самого натурального середняка, эпизодически появлявшимся в Европе, однажды вылетевшим из английского Д1, и к лету 1991 обладал 7-ю чемпионскими титулами, последний из которых датировался 1967-м годом.

"Ливерпуль" 1972-1991 выиграл 11 чемпионских титулов, за эти 19 лет ни разу не финишировав ниже 2-го места. Суммарное соотношение титулов Чемпиона Англии 18:7 в пользу красного Мерсисайда.

"Манчестер Юнайтед" в свой дебютный еврокубковый раунд выиграл у "Андерлехта" 2:0 и 10:0. А весной 1991 только сократил разницу в европейских трофеях - у "манков" стало 2 против 3-х у "Андерлехта" (который еще и проиграл 3 финала).

"Ливерпуль" за 19 лет своей несравненной гегемонии приобрел 4 Кубка Чемпионов (еще один финал проигран известно кому и каким образом) и 2 Кубка УЕФА, по составу участников зачастую превосходящий набор команд в КЧ.

Те два десятилетия "МЮ" выступал в роли "Эвертона", мечтавшего максимум о выигрыше Кубка Англии (4 раза с 1977 по 1990 год) и главное - обыграть в личных встречах "Ливерпуль", что в глазах своих фанов приравнивалось к чемпионскому титулу.

Люди, начавшие болеть за "Манчестер Юнайтед" до финала против "Баварии", с моей точки зрения кто угодно, только не глорики.

"Ливерпуль" был сильнейшим футбольным клубом мира. Вызывавшим восхищение, уважение и зависть.

"Манчестер Юнайтед" вызывал заслуженные симпатии своей бескомпромиссностью и по инерции все той же трагедией с авиакатастрофой.

"Ливерпуль" для многих нейтральных болельщиков давно стал чудовищной "машиной", "которая всем надоела".

Северо-Западное дерби с такими исходными данными работало больше на популярность "МЮ" - они даже с чортом рогатым на эмблеме были воплощением Давида, упорно пытающегося дошвырнуть камушки до Голиафа.
Их средняя домашняя посещаемость в 1984/85 была 70 000, уступая в Европе только "Барселоне".

"Ливерпуль" по сути на любом языке кратно менее благозвучное название на слух, чем "Манчестер Юнайтед" (и много других).

"Ливерпуль" изрядно испортил себе карму трибунами "Эйзеля" (вне сомнений) и "Хиллсборо" - полиция и пресса, спекулируя на брюсселькой репутации, трубили на весь мир интересную формулу "Они Виноваты Сами!".

Даже в СССР/России было достаточно равнодушных людей, которые не могли прямо ответить на вопрос, какой их любимый иностранный клуб - но которые на край говорили "ну, наверное, Манчестер Юнайтед". Комментатор Владимир Маслаченко объявил на утро о вчерашней победе "МЮ" над "Барселоной" в финале Кубка Кубков 1991 так, будто "Спартак" или "Динамо Киев" стал чемпионом мира.

"Эйзель" поломал доминирование "Ливерпуля" (и Англии) на международной арене (с дополнительной дисквалификацией на Кубок Чемпионов 90/91).
Конец неоспоримого господства "Красных" стал понятен с вылетом из Кубка Лиги от "Питерборо" (декабрь 1991).

Реально трофейное восхождение "Ман Юнайтед" началось с приезда Эрика Кантоны в ноябре 1992, только что выигравшего для "Лидса" последний Д1 перед учреждением АПЛ.

Ливерпульский Boot Room прекратил свое существование при Сунессе, как только была совершена самая судьбоносная ошибка за всю историю Клуба : в LFC отказались подписывать контракт с Кантоной, хотя все было на мазИ.

Фергюсон воспользовался этим мегапромахом ливерпульской кадровой политики - "манки" получили свой самый главный ингредиент для выстраивания игры, и через два десятилетия "Манчестер Юнайтед" немыслимым образом опережает ливерпульцев по числу чемпионских титулов.

Вся история английского клубного футбола пошла "не так" из-за одного-единственного трансфера.

Накануне приезда Кантоны на "Траффорд" команда красноносого вылетела от московского "Торпедо" (я был на стадионе). Да, потом было веселье не хуже - непрохождение квалификации против "Галатасарая", невыход из группы с "Барселоной" и двумя статистами, поражение от "Ротора".
До 89-й минуты лигачемпионского финала с "Баварией" "манкам" надо было еще дожить.
Но их любили за открытый футбол.
За ними всегда была перспектива и самоотдача.
И в новом XXI веке миф о силе "Юнайтед" материализовался.

Очень многие этого хотели.
Этого хотели уже СЛИШКОМ многие.
После смерти Джанни Аньелли итальянские футбольные боссы ухитрились случайно оплатить .... конец прежних своих коррупционных норм судейства.
А в это время, совсем в другой стране обозначился новый мировой лидер по судейской поддержке. В благопристойной Англии. Нужный всему миру "Манчестер Юнайтед".

Фергюсон, которого уже неофициально приравнивали к понятию "мафиози", отошел от дел.
В Европе преуспевают мадридская "галактика" и политизированная "Барса". В XXI веке только они (верхом на Месси, Роналду и телераскрутке футбола до шоубизнеса) по масштабам своей мировой популярности сравнялись с "МуМу".

Злорадная трусиха Моуринья, конечно, работает против имиджа "МЮ".
Но португалец - один ИЗ тех людей, которых лично Ферги рассматривал на долгосрочную роль менеджера после своего ухода. Этими людьми были Лоран Блан (слишком ранний прицел - от тогда еще играл за "манков"), Жозик Моуриньу (поздно позвали - он дегенерирует), Мойзес (ошибка красноносого) и ... Хосеп Гвардиола.

"МЮ" - материализованный миф, но "Ливерпуль" пока еще может вернуть себе лидерство по выигранным английским чемпионствам.
Чтобы для LFC не начался второй ледниковый период, Гвардиола не должен стать тренером "Ман Юнайтед". Ни сейчас, ни после. Каталонцу не нужно чудо в лице какого-либо одного волшебного единственного игрока.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)