Немного статистики | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Немного статистики

Фото игроков «Ливерпуля»

Сегодня все болельщики «красных» грустят от поражения любимой команды в матче с «Челси», которое подвинуло «Ливерпуль» с пьедестала Премьер-лиги (а учитывая, что сегодня кто-то явно наберет очки в матче «Астон Вилла» — «Манчестер Сити», и из зоны УЕФА). Поражение — всегда неприятно, а проиграть заклятым врагам, которые в два раза увеличивают отрыв в таблице да ещё и возглавляют её — обидно вдвойне. Однако, стоило ли надеяться на победу в этом принципиальном матче на «Стэмфорд Бридж»?

Диспозиция

Стартовый состав «Ливерпуля» дал понять, что Рафаэль Бенитес не готовит сюрпризов, выставляя двух опорников и привычный дуэт в атаке - Торрес-Джеррард - с поддержкой Риеры и Кёйта на флангах. Анчелотти же воспользовался «даймондом» в полузащите, который должен был гасить огонёк атаки «красных» в зародыше и с этим, в принципе, справился, явно держа в уме опыт «фиалок». Лэмпард-Эссьен-Баллак успешно подавляли попытки полузащитников адресовать мяч Торресу (а делать это был отряжен Стиви Джи, так как Лукас Лейва был загружен оборонительной работой, не говоря о Хавьере Маскерано), а все навесы с флангов разбивались о надежную скалу по имени Джон Терри. Как видно, положительный результат мог возникнуть в результате удачных индивидуальных действий отдельных игроков. Не возник.

В обороне Рафа предельно чётко выстроил игру, по всей видимости дав указания крайним защитникам не увлекаться атакой (как они любят). И защита справилась со своей задачей, допустив лишь одну фатальную ошибку (второй гол стал лишь следствием большого желания отыграться). Многие спишут пропущенный гол на Джейми Каррагера, который не успел накрыть Анелька, на справедливости ради надо сказать, что ошибка была коллективная. Она подарила «пенсионерам» результат, хотя игра скорее тянула на нулевую ничью.

Статистика

Хотя говорить о равенстве игры - значит немного лукавить, ведь по ударам поворотам «синие» превзошли «Ливерпуль»: 6 по воротам, и 8 в створ, тогда как Стиви Джи и компания нанесли лишь 3 удара в «раму» Иларио (и девять в сторону ворот).

Нельзя не отметить атмосферу «Стэмфорд Бридж»: болельщики «Челси» своей поддержкой явно хотели заставить гостей больше ошибаться. Но не так прост «Ливерпуль», чтобы терять самообладание, пусть и против заклятого соперника на его стадионе. Привед`м для сравнения процент точных передач игроков команд-соперников:

У «Челси»:
Микаэль Эссьен - 96% (!) (44 из 46 пасов оказались точными)
Михаэль Баллак - 80% (32 точных из 40)
Бранислав Иванович - 77% (33 из 43)
Лидер команды Фрэнк Лэмпард показал результат в 78% (28 из 36)

У «Ливерпуля»:
Лукас Лейва - 95% (!) (20 из 21)
Хавьер Маскерано - 89% (31 из 35)
Глен Джонсон - 83% (38 из 46)
Лидер команды Стивен Джеррард показал результат в 51% (19 из 37)

Отметим старание двух игроков, которые выясняли, кто же лучший форвард в Англии. Если в атаке Дрогба выделился голевым пасом, но в оборонительных действиях они с Торресом одинаково старались: Эль Ниньо 16 раз шёл в подкаты (из них 5 удачно), а Дрогба - 17 (и 6 удачно). Надо сказать, что нападающие шли в борьбу активнее всех других игроков. Например, Маскерано выиграл 6 из своих 11 подкатов, а Эшли Коул - 8 из 11. Стопроцентный результат по подкатам у центральных защитников: у Мартина Шкртела 6 из 6 удачных, у Джона Терри - 8 из 8.

Чаще всего в составе «Ливерпуля» нарушал правила Маскерано - 6 фолов (у «синих» грубияном был Иванович - 4 нарушения правил). Чаще всего от фолов страдал Фернандо Торрес - 4 раза его сбивали с ног недозволенными приемами (5 раз падал как подкошенный Дидье Дрогба). В целом количество фолов сравнительно небольшое для Англии: 17 у «Ливерпуля» и 15 у «Челси».

Итог

Безусловно, обидно проигрывать, показав хорошую игру, ведь в матче с иным соперником «Ливерпуль» точно взял бы три очка. Но сезон продолжается, и впереди ещё 30 матчей.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)