Десять минут с Карлом Клэром | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Десять минут с Карлом Клэром

Коллаж с фотографией Карла Клэра

Официальный сайт «Ливерпуля» опубликовал интервью с игроком молодёжной Академии Карлом Клэром. Парень рассказывает о своих успехах, разочарованиях, описывает самый славный по его мнению момент с участием Стиви Джи, а также рассуждает о перспективах Каррагера-тренера.

Для начала, Карл, расскажи о своей травме, которая до сих пор не позволяет тебе играть.
- Я повредил сухожилия в коленной чашечке сразу после возвращения с предсезонного турнира в Испании. Расстраивает то, что они очень медленно восстанавливаются.

И всё же ты сыграл в матче с «Болтоном»?
- Да, отыграл половину матча. Но было неприятное ощущение, и я покинул поле, чтобы не усугубить травму.

И как думаешь, сколько ты ещё будешь вне игры?
- Да я не знаю, честно говоря. Каждый день я говорю с врачами, но мы пока точно не можем определить, что именно вызывает эту проблему. Надеюсь на лучшее.

Ты местный, и у тебя наверное особенно сильное желание носить красную футболку «Ливерпуля»?
- О, да. Я родился в Энфилде [город в Ирландии - прим.ред.], но живу здесь около десяти лет. Няня покупала мне футболочку «Эвертона», когда я был совсем маленький, но я рад, что благодаря отцу я всегда болел за «Ливерпуль».

Для тех болельщиков, которые с тобой ещё не знакомы - опиши, что ты за игрок?
- Я играю в манере, похожей на Стивена Джеррарда - я центральный полузащитник, поддерживающий атаку и много перемещающийся по полю. Люблю играть в самой середине, однако, могу и на флангах.

Ты стараешься быть похожим на «номера восемь»?
- Конечно, я пытаюсь перенимать его манеру игры. Ещё мне нравилось наблюдать, как играет Зидан. Вот был игрочище!

Какой момент со Стиви Джи запомнился тебе ярче?
- Стамбул. Он там невероятно «жог».

Наблюдая за тобой в прошлом сезоне, можно сделать вывод, что ты - разносторонний игрок. В финале молодёжного кубка с «Арсеналом» ты играл правого защитника, не так ли?
- Ага. Это был незабываемый опыт. Я чувствовал себя там весьма неплохо. Но, говоря честно, наш соперник тогда был неудержим.

Какой опыт ты вынес из финала на «Эмирейтс»?
- Была та ещё нервортепка - много людей пришло на нас посмотреть. Это лучший стадион, который я видел.

Выпускники академии Мартин Келли, Стивен Дарби и Натан Экклстон получили вызов в первую команду. Это даёт тебе надежду, что в один день ты тоже получишь шанс впечатлить Рафу Бенитеса?
- Да, классно видеть парней, которые прошли через испытания, и я хочу повторить их путь. Здорово было видеть Натана в играх против «Фулхэма» и «Арсенала», ведь в прошлом сезоне мы с ним играли вместе.

Ты с ним об этом уже разговаривал?
- Да, мы увиделись на следующий день и поздравили его. Он сиял, как медный грош. А потом он забил победный гол «Эвертону» в нашем мини-дерби! Его пример даёт нам всем заряд оптимизма.

Дистанция между Академией и Мелвудом сокращается, так? А ты уже тренировался с первой командой или с резервами?
- Нет, потому что я травмирован. Но некоторые ребята наши уже побывали в Мелвуде и треплются теперь об этом все время.

А кто-нибудь из первой команды помогает тебе советами?
- Да, Карра и Стиви, бывает, приходят к нам. Карра готовится к карьере менеджера и часто тренируется на нас.

И каков из него тренер?
- Очень громкий! Он хорош, и может рассмешить до чертиков. Всегда интересно его слушать, и всем парням нравятся тренировки с ним. Уверен, что 16-летки будут его обожать в этом году.

То есть, ты вполне представляешь его тренером в будущем?
- Сто процентов. Он прекрасно знает игру со всех сторон, и у него есть индивидуальность и менталитет тренера.

В этом году в академии появился экс-тренер «красных» - Кенни Далглиш. Ты с ним уже общался?
- Нет, поговорить с ним пока не удалось, но само его присутствие в Академии воодушевляет. Мой отец мне всегда рассказывал, каким великим игроком был Далглиш, и я ещё видел некоторые его игры по LFC TV. Здорово, что он с нами.

Он уже проводил тренировочные занятия?
- Да, он уже включился в работу, когда мы вернулись из Испании. Он рассказывал нам о важности выбора позиции - его опыт неоценим.

У вас есть ещё один тренер - Родолфо Боррелл. Как он тебе?
- Он супер. Процесс тренировок стал совсем другим - сейчас больше трудимся над передачами.

Вам в академии ведь ещё и учиться надо - это важно для тебя?
- Ну, в учебе я не первый, но она тоже необходима. Я изучаю спортивную науку, поэтому, если вдруг что-то не срастётся, и я не смогу играть - я стану тренером.

Можешь назвать свою лучшую игру?
- Пожалуй, это финал молодёжного кубка в прошлом году, но ещё я вспоминаю игру с «Вест Бромвичем» в прошлом сезоне - мы выиграли 6:1. Я забил сам и участвовал ещё в трёх голевых атаках - отличный был вечер.

А какой вечер лучший, что ты вообще видел?
- С «Челси»... Нет, Стамбул! Я не был на «Ататюрке», но это лучшее, что я видел в своей жизни. А из тех, где я сам был - ответный полуфинальный матч с «Челси» в 2005-м - незабываемая атмосфера была...

Ну и, наконец, какого матча ты больше всего ждёшь?
- Всё просто - с «Эвертоном» и с МЮ. Я уже пропустил наше дерби, и игру с МЮ тоже - болел. А на том матче был Стивен Джеррард, поэтому я сильно расстроился, что не смог его увидеть. Я очень хочу выздороветь и играть как можно скорее.