Профсоюз болельщиков отвечает на вопросы | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Профсоюз болельщиков отвечает на вопросы

Spirit of Shankly

Liverbird.ru предлагает читателям сокращенный перевод интервью, взятого журналистом Гаретом Робертсом у Пола Гарднера, секретаря профсоюза болельщиков Spirit of Shankly. Беседа была инициирована проведенным перед матчем с «Манчестер Юнайдтед» маршем протеста против владельцев клуба Джоржа Жиллета и Тома Хикса.


Профсоюз критиковали за организацию акций протеста перед матчем. Есть мнение о том, что это бесполезно и отрицательно сказывается на поддержке, которую болельщики оказывают команде. Так ли это на ваш взгляд?

Мы обсуждали различные варианты акций протеста, и я могу уверенно сказать, что все наши мероприятия были весьма успешны. Действительно, марш протеста перед встречей с «Юнайтед» был не самым популярным решением, но мы придерживались мнения большинства о том, что во время матча болельщики на стадионе должны в первую очередь поддерживать команду.

Акция протеста на подходе к стадиону не мешает поддерживать команду, и если обратить внимание на результаты матчей после двух наших маршей (домашние победы над МЮ), то можно предположить что это даже больше заряжает болельщиков на сам матч.

Чтобы быть эффективным протест не должен обязательно напрямую доноситься до ушей Хикса и Жиллета. Мы привлекаем интерес СМИ и через рассказываем фанам о том, что владельцы делают с нашим клубом. Репортажи о марше прошли даже в национальных новостях, так что мы считаем акцию успешной на всех уровнях.

Еще мы выбросили на поле и вокруг него 600 пляжных мячей с посланиями владельцам. Нам нужны различные идеи, чтобы по максимуму надавить на владельцев. Кстати, ваши предложения мы готовы получить на адрес: directaction@spiritofshankly.com

Некоторые болельщики считают, что подобные акции могут отпугнуть инвесторов. Каково ваше мнение?

Да, мы получали подобный комментарий от Кристиана Пёрслоу (прим. ред. - смотри материал liverbird.ru), но мы должны ориентироваться на то, что важнее для клуба. Если наши действия оттолкнут инвесторов, желающих нанести вред клубу ради собственного блага - это лишь к лучшему.

Судя по новым сделкам со Стандарт Чартеред, 188Бет и Халлиуэл Джонс наши протесты не наносят прямого вреда бизнесу клуба. Но фанаты должны понимать, что каждый билет на матч и купленная футболка позволяет лишь только выплачивать задолженности Хикса и Жиллета по кредитам. За последние два года они вложили в клуб всего 2.5 миллиона фунтов. Неважно: не могут ли они или не хотят вкладывать больше, важно продолжать оказывать на них давление, поскольку на данный момент владельцы хотят неадекватно крупные суммы за свои доли в клубе. Мы пытаемся сделать их пребывание все менее и менее комфортным, чтобы заставить их снизить цену.

Рассматриваете ли вы такие шаги как бойкот матчей или товаров клуба?

Пока мы не считаем это реалистичной опцией. Товары продаются по всему миру, а на каждого, кто откажется от билета на матч найдется больше одного желающего пойти. И в любом случае клуб получит деньги. Кроме того, пустые трибуны могут отрицательно сказаться на исходе матчей, что противоречит нашим идеям.

Что насчет позитива от Хикса и Жиллета? Например, новых спонсорских сделок и нового контракта Рафы?

Я не считаю это достижениями владельцев, скорее - успехами управляющего и коммерческого директоров. Хикс и Жиллет уже довольно давно переложили на них управление клубом. Новые сделки - это замечательно, но, увы, прибыль от них идет не на усиление команды, а погашение кредитов.

Могут ли какие-то действия владельцев изменить ваше отношение к ним?

Нет. Даже если у них получится успешно расплатиться с долгами, а точнее - у нас получиться отдать им наши деньги через билеты и атрибутику, почему мы должны начать им доверять? Они неоднократно обманули нас и продолжают это делать, например в вопросе о новом стадионе.

Многие считают, что обсуждение владельцев направлено лишь на то, чтобы отвлечь всех от настоящей проблемы - а именно компетентности Рафаэля Бенитеса. Ваши комментарии?

Мы не хотим обсуждать компетентность менеджера. Наша задача - решить задачу по смене владельцев клуба. Профсоюз, в отличие от Хикса и Жиллета, выделивших ему лишь 2.5 миллиона фунтов за два года, поддерживает позицию менеджера.

Я бы даже сказал, что обсуждение компетентности Рафаэля Бенитеса направлено на отвлечь всех от настоящей проблемы - владельцев. По общей стоимости игроков наш клуб находится на пятом месте, по уровню зарплат - также на пятом, а при этом от менеджера ожидается победа в чемпионате. О чем можно говорить, если этим летом «Сандерленд» смог увести двух игроков, которые были в списке желаемых у «Ливерпуля»? Пока такое будет продолжаться у любого менеджера вряд ли получится взять первое место.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)