Великие горцы! | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Великие горцы!

Великие горцы!

235 игроков разных национальных сборных надевали футболки «Ливерпуля» за время существования лучшего клуба на планете. Представляли эти игроки 38 наций. В составе «Ливерпуля» играл 41 шотландец, когда-либо примерявший футболку своей национальной команды, однако лишь 21 из них выступали за сборную будучи игроками «Ливерпуля».

Первым шотландским «сборником» «Ливерпуля» был Джордж «Дод» Аллан. Он сыграл за сборную в апреле 1897 года. Больше всего матчей за сборную Шотландии провел «Король» Кенни Далглиш (102), 55 из них он провел будучи игроком «Ливерпуля», а остальные – «Селтика». Билли Лиддел, Стив Никол и Алан Хансен провели все свои матчи за сборную Шотландии будучи игроками «Ливерпуля», а Грэм Сунесс – почти все [в частности три матча он провел за сборную будучи игроком «Мидлсбро» - прим.ред.]. Томми Янгер провел 8 матчей, выступая за «Хайберниан», Иан Сент-Джон – 7 за «Мотервелл». Джон Уарк почти всю свою карьеру в сборной провел будучи игроком «Ипсвича», а Гари Макаллистер уже завершил выступления за сборную, когда перешел в «Ливерпуль». Количество матчей за сборную было бы гораздо большим у таких игроков как Рон Йейтс (2) или Алан Хансен (26), не выбери они английский клуб [тренеры шотландской сборной старались больше доверять игрокам из внутреннего чемпионата – прим.ред. ].

Влияние шотландцев на «Ливерпуль» было столь велико, что почти все победы клуба так или иначе связаны с именами великих посланцев этой горной страны. Но вот незадача, начиная с 1991 года! т.е. момента ухода Стива Никола, в составе лучшего клуба мира не играл ни один представитель «тартановой» сборной.

Приводим имена 10 шотландцев, которые чаще других своих «красных» соотечественников защищали цвета сборной страны:

1. Кенни Далглиш. Всего за сборную Шотландии провел 102 матча. В качестве игрока «Ливерпуля» - 55
2. Гари Макаллистер. 57-0
3. Грэм Сунесс. 54-37
4. Билли Лиддел. 29-29
5. Джон Уарк. 29-3
6. Стив Никол. 27-27
7. Алан Хансен. 26-26
8. Дон Хатчисон. 25-0
9. Томми Янгер. 24-16
10. Иан Сент-Джон. 21-14

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)