Джейми Каррагер: «Верьте и боритесь за то, во что верите» | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Джейми Каррагер: «Верьте и боритесь за то, во что верите»

фото игрока

В преддверии двадцатой годовщины событий на стадионе «Хиллсборо» официальный сайт «Ливерпуля» задал несколько вопросов игроку команды Джейми Каррагеру.

Вопрос: Скажите, каковы Ваши собственные воспоминания о том дне?

Каррагер: Мы было около 11 лет, возраст, достигнув которого, человек является уже достаточно взрослым, чтобы осознавать, что происходит вокруг него. В те времена матчи полуфиналов Кубка страны проводились в одно и тоже время и час. Так как я был поклонником «Эвертона», то отправился на «Вилла Парк» на их матч против «Норвича». Когда в перерыве матча было объявлено о его прекращении, никто не мог понять причину. В те годы ещё не существовало мобильных телефонов и у людей не было информации, однако все понимали, что это нечто из ряда вон выходящее. На обратном пути в Ливерпуль мы прослушали сообщения радио и поняли, в чём было дело.

Вы знакомы с какой-нибудь семьей, которая пострадала во время событий «Хиллсборо»?

С одной или двумя, но не близко. В основном это были знакомые моих родителей. Вся наша семья болела за «Эвертон», и только один из родственников поехал на игру «Ливерпуля». Когда мы узнали о произошедшем, то сразу попытались отыскать его. Как оказалось, он был на другой трибуне, так что с ним всё было нормально. Но каждый ливерпудлианец знает кого-нибудь из присутствовавших там, пусть и через знакомых.

То, как болельщики «Ливерпуля» и «Эвертона» сплотились в тот момент, стало легендой. Помните ощущение единства, которое витало над городом в те дни?

Помню, в школе мы все вместе пели You’ll never walk alone, мне, как болельщику «Эвертона», нелегко было пересилить себя. Первый официальный матч «Ливерпуля» после тех событий проходил против «Эвертона». Помню, в день поединка я испытывал противоречивые ощущения. Обычно, когда играет твоя команда, то ты жаждешь её победы. Но тот матч был не таким, если мне не изменяет память, он завершился безголевой ничьей, но результат никого не интересовал. Что-то есть в том, что именно этим двум клубам выпало играть между собой в тот день. Этим же командам предстояло сыграть и в финале Кубка Англии того года.

Как, по Вашему мнению, отразились на «Ливерпуле» события того дня?

Думаю, ясно, что мы никогда не забудем этого. Конечно, никто не желал, чтобы это произошло, и все мы очень сопереживаем нашим знакомым и друзьям, кого затронули события на «Хиллсборо». Думаю, тот день изменил облик всего футбола. Реконструкция стадионов и то, как изменилось отношение самих болельщиков к процессу сопереживания любимой команде, во многом продиктовано событиями в Шеффилде. Надеюсь, что такого никогда больше не повторится. Мы никогда не забудем того дня, и все мы понимаем, что тот день значит для клуба.

Когда в команду приходит иностранец, насколько важно, чтобы он был осведомлен о событиях того дня?

Конечно же, он должен знать об этом, именно поэтому в клубе проходят ежегодные мемориальные церемонии, в которых участвуют и игроки и сотрудники клуба. Конечно, замечательно, когда пришедший в клуб иностранец играет хорошо, но ещё лучше, когда ему удается проникнуться традициями клуба и его историей. Именно этим и хороши наши иностранные игроки нынешнего созыва, все они активно интересуются историей «Ливерпуля».

Семьи пострадавших во время событий того дня получили признание города в этом году. Как, по Вашему, они проявили себя за все эти годы?

Они были просто неподражаемы. Всегда ставлю себя на их место, особенно после того как сам стал отцом. Не знаю, сумел бы я справиться с этим так же достойно, как они. Ужасно потерять человека, который пошёл на матч и не вернулся оттуда. О таком даже подумать страшно, что уж говорить о людях, переживших это и при этом сумевших так достойно себя повести. Они до сих пор ведут борьбу за то, чтобы справедливость восторжествовала.

Пару лет назад, во время матча против «Арсенала», на трибуне Коп была выложена мозаика, гласившая: «Правда». Насколько такие действия важны для клуба и его болельщиков?

Очень важны. Мы все помним о том дне, однако порой люди, не имеющие отношения к нашему клубу, забывают о «Хиллсборо». Многим кажется, что история давно забыта, однако это не так, люди до сих пор ведут борьбу за то, чтобы общественность узнала, что же на самом деле произошло в Шеффилде. Поставьте себя на их место, что если кто-то из ваших близких не вернулся бы с игры. Да об этом даже думать страшно.

Вы местный парень и прекрасно знаете о клубе всё. Что бы Вы хотели сказать людям, которые пострадали в тот день, и семьям тех девяноста шести поклонников команды, которые не вернулись домой?

Верьте и боритесь за то, во что верите. В этом клубе никто и никогда не забудет того дня. Мы всегда будем с вами.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)