Наше будущее: Петер Гулачи | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Наше будущее: Петер Гулачи

Фото Петера Гулачи

Официальный сайт «красных» публикует интервью с молодым футболистом, который отлично проявил себя в предсезонной подготовке - голкипер Петер Гулачи появился на поле в пяти матчах этим летом, съездив вместе с «Ливерпулем» в Азию и Швейцарию.

19-летний страж ворот стал один из ключевых игроков, одержавших победу в соревнованиях резервов в 2007 году. Также он регулярно играет за сбоную Венгрии до 21 года.

Петер рассказал, почему ему нравится жизнь на «Энфилде», как он мечтает выйти на поле перед Копом и как они с Мартином Келли подкалывают друг друга по поводу одежды.

Лучшее, что ты испытываешь в качестве игрока «Ливерпуля»?

- Думаю, самое лучшее - это болельщики! С ними атмосфера просто потрясающая, люди настолько любят клуб, что иногда стоит игрокам смотреть на фанатов, а не наоборот. Поэтому играть за «Ливерпуль» - незабываемое чувство, этот клуб - одна большая семья. Моя цель - сыграть за первую команду перед Копом, хотя бы однажды.

Твой лучший момент в игре?

- Их было несколько. Один из них - когда мы выиграли чемпионат для резервных команд, играя на «Энфилде» с «Астон Виллой». На стадионе было не очень много людей - семь-восемь тысяч - но играть на «Энфилде» в первый раз было сильным впечатлением. Еще одно воспоминание - о чемпионате Европы среди команд до 19 лет, когда я играл за сборную. Мы заняли третье место, что означало, что мы попадем на чемпионат мира. Ну еще из моментов мне запомнился матч против «Санкт-Галлена» - моя первая игра за основу «Ливерпуля», а также игра Кубка Лиги, когда я был на скамейке запасных. Все эти события прибавили мне опыта.

А худшие моменты?

- Я счастливчик в плане травм [Петер стучит по деревянному столу], серьезных повреждений у меня не было, и везде, где я играл, у меня была возможность развиваться, поэтому сложно вспомнить какие-то плохие моменты. Может быть, в первом моем сезоне, когда я немного повредил лодыжку и пропустил месяц, но, повторюсь, мне с этим обычно везет.

Кто самый прикольный в твоей команде?

У нас есть много веселых ребят, и конечно мы нашим венгерским кругом часто прикалываемся вместе. Мы много времени проводили с Кристианом Неметом этим летом, и он веселый парень и постоянно шутит.

Назови стадион, на котором тебе нравится играть больше всего.

- Ну, «Энфилд» само собой. Как я говорил, я однажды играл там за команду резервов, и он не был заполнен. Но потом, во время домашней игры «Ливерпуля» с «Манчестер Сити» мы выходили в перерыве между таймами на награждение как победителей чемпионата резервов. Тогда «Энфилд» был полон, и это было великолепно. Из стадионов мне еще нравится «Ноу Камп», я там побывал, когда мне было 11 лет, и хотел бы когда-нибудь сыграть там.

За какими командами ты следишь?

- Я слежу за всеми результатами в Премьер-лиге, изучаю составы команд. Даже до моего приезда сюда АПЛ мне нравилась больше других лиг из-за ее скоростей и атмосферы. Когда мне было восемь-девять лет, папа дважды возил меня на «Хайбери» на матчи «Арсенала» против «Челси» и «Ньюкасла». С тех пор и до настоящего времени я пристально слежу за Премьер-лигой.

В какой области игры тебе необходимо прибавить?

- Думаю, тренировки с первой командой дают понять, что надо прибавлять во всех компонентах. Надеюсь, я буду улучшать все свои показатели, особенно, «физику», а также скорость, потому что игры и даже тренировки становятся быстрее с каждым днем. Только лучшие игроки способны справлятсья с ними.

Назови свои сильные стороны.

- Самому о себе всегда сложно судить, особенно о своих плюсах, но многие мне говорят, что я неплохо развит для моего возраста, что я не совершаю много ошибок, и что я довольно надежен. Наверное, это и есть мои сильные стороны.

Кто у вас ужаснее всех одевается?

- Хороший вопрос. Мы с Мартином Келли постоянно подкалываем друг друга по этому поводу, думаю, он - один из претендентов на звание главного пижона. Например, он может напялить на себя шарф, даже если за окном тепло. Дино [Дин Бузанис] любит яркие рубашки в ромбик. Еще отличался Мигель Сан Хосе - он часто одевался прям как рок-звезда: носил огромные штаны, поэтому он тоже пижон.

Тебя узнают на улицах?

- Честно говоря, не часто, но вот буквально вчера кто-то говорил мне на улице - «Привет, Петер!», но это только пару раз случалось. Но я этим доволен, ибо для игроков первой команды бывает трудно просто пройтись по улице или зайти в ресторан - их везде узнают, и они не обделены вниманием. Конечно, если тебя узнают, это хорошо, это показатель, что ты чего-то достиг, но я еще в самом начале пути.

Твой лучший товарищ в резервах?

- Мы очень дружная команда, и я могу каждого назвать другом. Джей [Спиринг], Мартин Келли и Дарбс [Стивен Дарби], плюс, испанцы - Мигель Сан Хосе и Даниэль Айяла - мои хорошие друзья. Ну и венгры конечно - Жолт Пёлёскеи, Кристиан [Немет]и Андраш Шимон, правда, последние двое разъехались по арендам. В азиатском туре я жил в одной комнате с Дамианом Плесси, и мы тоже неплохо сдружились.

Кого ты считаешь лучшим вратарем за все времена и почему?

- Я еще молод и не видел пока игры всех великих вратарей, таких, как Рэй Клеменс, поэтому скажу только про тех, кого знаю. Когда я был маленький, мне нравилось наблюдать за игрой Витора Байи, кипера сборной Португалии. Он выступал за «Барселону» и некоторые другие сильные клубы, поэтому был на виду. Он был очень быстрым и делал потрясающие сэйвы. Тогда я не следил, как игрок выбирает позицию или играет ногами, мне были интересны именно сэйвы. Сейчас, конечно, я могу наблюдать за Пепе [Рейной] - я с ним тренируюсь и многому у него учусь. Еще считаю неплохим вратарем Петера Чеха.

Смог бы ты сыграть на другой позиции?

- Однажды у меня была небольшая травма руки, и я играл центрального защитника во время тренировки. Ну, надо сказать, защитник из меня неважный, мог бы и получше сыграть! А однажды я играл нападающего - в матче за резервы на турнире в Голландии в прошлом году. Тогда все наши форварды были травмированы, поэтому я в концовке матча играл впереди. Честно говоря, возможностей забить гол у меня не было, поэтому я не был опасным нападающим. Вообще, вратарю сложно играть в поле - больше устаешь. Впрочем, полевым игрокам тоже приходится несладно в воротах. Если мне когда-нибудь придется покинуть ворота - пусть это будет позиция, на которой я смогу принести меньше вреда команде!