Броутон о продаже клуба | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Броутон о продаже клуба

Фотография Мартина Броутона

Сегодня председатель совета директоров «Ливерпуля» Мартин Броутон поведал в интервью клубному каналу о том, почему совет директоров клуба полагает, что New England Sports Ventures является приемлемой кандидатурой для смены владельцев «Ливерпуля», и почему сделка может быть полностью завершена до окончания следующей рабочей недели.

В своем эксклюзивном интервью Броутон также поблагодарил болельщиков за их терпение и выдержку за то немалое время, пока проходил процесс продажи клуба и обрисовал в общих чертах планы нового владельца относительно «Ливерпуля».

Мартин, это были очень эффективные последние сутки, с точки зрения самого процесса продажи. Вы можете объяснить точно, какова ситуация на данный момент?

Это, конечно, было весьма напряженно. Последние новости – это то, что мы достигли соглашения о продаже клуба, согласовали условия сделки с New England Sports Ventures, но сам процесс продажи зависит еще от очень многих факторов – необходимо соблюсти условия, которые должны соответствовать Правилам Премьер-лиги и многое другое. Сейчас можно с уверенностью заявить о том, что совет директоров клуба действовал в рамках возложенных на него полномочий при достижении соглашения о продаже клуба.

Вчера вечером болельщики прочитали заметку на официальном сайте клуба, в которой говорилось, что нынешние совладельцы «Ливерпуля» хотели вывести из совета директоров клуба Кристиана Перслоу и Иана Эйра. Чем они руководствовались, и насколько совладельцы были правомочны при принятии такого решения?

Суд, в конечном счете решит, были ли владельцы правы или нет. Совладельцы, вероятно, почувствовали, что совет директоров всерьез рассматривает два предложения о покупке клуба, которые они считали слишком низкими по стоимости, и поэтому они захотели вывести из совета директоров Кристиана и Иана и заменить их на еще одного Хикса - сына Тома, и Лори Маккучеон, которая также работает вместе с ним.

Мы полагаем, что эти действия совладельцев нельзя назвать законными. Когда мне предложили мою нынешнюю роль в клубе, то я лично заключал несколько письменных обязательств с Royal Bank of Scotland. Помимо прочего, эти обязательства включали в себя и такой пункт соглашения, согласно которому я наделялся единоличными правами вносить изменения в правление совета директоров клуба. В этих обязательствах также шла речь о том, что нынешние совладельцы не должны предпринимать никаких мер, для заключения соглашения о продаже, одобренного советом директоров клуба. И я полагаю, что Том и Джордж дерзко пренебрегли также данными ими ранее собственными письменными обязательствами.

Во вторник вы заявляли, что клуб получил два превосходных предложения о покупке. Так стоит ли верить тому, что New England Sports Ventures – наиболее подходящий новый владелец для «Ливерпуля»?

Я думаю, что оба предложения были бы превосходными новыми владельцами для «Ливерпуля». У New England Sports Ventures есть много опыта в спортивном бизнесе, а их успешная работа с «Бостон Ред Сокс» - наглядно демонстрирует эти навыки на практике, что в конечном итоге и предопределило их как победителя торгов. Они не только успешно действовали с «Бостон Ред Сокс» - они работают и с гоночной командой, а также занимаются и другими вещами, но «Ред Сокс» является их главным, на сегодняшний день, активом.

Я встречался с ними в течение нескольких недель в Бостоне, Ливерпуле, Лондоне, и у меня сложилось впечатление, что это именно те люди, которые нужны клубу, чтобы возвратить победный менталитет в команду.

Действительно ли их менталитет победителя – это именно то, что произвело на вас самое большое впечатление от увиденного?

Да. Победы двигают вперед, а движение вперед приносит победы. Эти две очень взаимосвязанные вещи.

У болельщиков уже возникло много вопросов, вот три главные из них:

а) Долговое бремя будет полностью погашено?

Что бы там ни было, отвечу - да. После осуществления сделки по продаже клуба, все долги «Ливерпуля», которыми он обременен в настоящий момент, должны быть полностью погашены. Хотя еще и останется то, что мы называем нормальным долгом оборотного капитала - средства для строительства нового стадиона, который все еще останется, но несмотря на это главный долг, который вызывал наши самые большие проблемы, будет полностью погашен.

б) Предложение о покупке клуба новыми владельцами включает в себя инвестиции в команду?

Да. Они не хотят уповать только на фортуну и хотят изменить сложившееся положение в команде, но пока они не собираются быть голословными и озвучивать какие-то конкретные цифры. Но повторюсь, они нацелены вернуть команде менталитет победителя. Я полагаю, что если мы посмотрим на их работу в Бостоне, то это как раз станет наглядным подтверждением их дел и умению преображать команду.

в) Возлагают ли они на себя обязательство по реализации проекта строительства нового стадиона?

Да, в их планы определенно входит вложение инвестиций в стадион, с 60 000 посадочных мест. Пока еще точно не решен вопрос как это будет выглядеть на деле – строительство нового стадиона или реконструкция и расширение «Энфилда». Они серьезно рассматривают оба варианта. У них уже есть опыт участия в строительстве нового стадиона для «Балтимор Ориолс» [профессиональный бейсбольный клуб, выступающий в Главной лиге бейсбола (МЛБ) – прим. ред.], например, и в «Фенуэй Парк» [домашняя арена «Бостон Ред Сокс» - прим. ред.] они рассматривали также оба варианта и решили, что реконструкция стадиона, с сохранением клубных традиций, будет гораздо более разумным решением, чем строительство новой арены. Так что пока они не выбрали один из двух вариантов, но они подходят к этому делу очень профессионально – в итоге выбор будет сделан на наиболее оптимальный из них.

Теперь поясните, что требуется для того, чтобы считать сделку по продаже клуба завершенной?

Ключевым фактором здесь является завершение судебного процесса. Мы должны доказать в суде, что действовали в рамках возложенных на нас полномочий и обязательств, в чем должен удостовериться и подтвердить нашу правоту, сам суд – только после этого можно считать сделку о продаже клуба завершенной. Мы еще также должны будем получить одобрение сделки от Премьер-лиги, но я уверен, что это не станет какой-либо проблемой для нас. Существует несколько незаконченных формальностей по оформлению этой сделки, но главный вопрос – судебное заседание, которое должно состояться, как я думаю, на следующей неделе. Полагаю также, что оно пройдет в ускоренном порядке.

Нынешние американские совладельцы могут заблокировать продажу клуба New England Sports Ventures?

Для этого им нужно будет убедить в своей правоте суд, в чем я сильно сомневаюсь. Но если вдруг это все-таки случится, то у нас есть пара кое-каких мыслей как нам действовать дальше, при любом развитии событий.

Существует ли угроза того, что сделка по продаже клуба может затянуться на неопределенное время из-за назначений все новых дат для судебных заседаний?

Нет, я не думаю так. Мы должны получить на руки решение суда, по моим предположениям, к концу следующей недели, в ускоренном порядке. Существует еще возможность для апелляционного обжалования решения суда, но это также скоротечный вопрос.

Насколько вы уверенны в том, что «Ливерпуль» будет скоро официально являться объектом нового владения?

Я уверен в этом. Мне бы и в голову не пришло вчера начать оформлять документы по этой сделке на совете директоров клуба, если бы я не был уверен в нашей правоте. Я не сторонник рисковать таким способом, если бы не был стопроцентно уверен в том, что право на нашей стороне. Сейчас остались только юридические формальности, которые разрешатся в самое ближайшее время.

Оглядываясь назад, когда вы только взялись за это дело по продаже клуба и сейчас – вы удовлетворены итоговым результатом торгов?

В идеале нужно было найти не только хороших покупателей для клуба, но и то, чтобы сделанное ими предложение удовлетворило его владельцев. New England Sports Ventures – это то, что мы искали, но нам не удалось удовлетворить запросы совладельцев. Это было осознанное решение? Абсолютно. Мы консультировались через BarCap, прежде чем связаться с потенциальными покупателями клуба. Продажа клуба освещалась через СМИ, и если вы были не житель какой-нибудь планеты типа Альфа-Центавра, где еще не слышали о том, что «Ливерпуль» выставлен на продажу, а у вас был интерес и возможность для этой покупки – только в этом случае мы упустили вас из виду. Мы провели переговоры и беседы с большим количеством потенциальных покупателей. К концу дня, перед наступлением крайнего срока для возврата долгов у нас было два участника торгов, причем оба очень жизнеспособных покупателей. Я полагаю, что они соперничали между собой, и из-за этого создавалась некая конкурирующая напряженность. Ну, а в итоге мы получили рыночную цену за клуб.

И напоследок Мартин, скажите пару слов болельщикам «Ливерпуля»?

Сохраняйте веру. Мы обещали, что найдем лучших покупателей для клуба, и я полагаю, что мы сдержали свое слово. Я понимаю, что они находились в расстроенных чувствах, когда не получали никакой информации о ходе торгов, и знаю как это трудно для болельщика. Я благодарю их за проявленное терпение, потому что я действительно доверяю единственному способу, к которому мы и прибегли в нашей работе по продаже клуба, без яркого освещения в СМИ. Под напором пишущей братии сложно воплотить в жизнь все эти вещи, но мы нашли правильных владельцев для клуба. Выражаю слова благодарности за их терпение, поддержку, сохранение веры - все это работает на самом деле. Они с нами.