Как он сюда попал? | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Как он сюда попал?

Фотография Дэмьена Комолли

В поисках человека, который мог бы занять пост директора по футбольной стратегии Джон Генри обратился за советом к Билли Бину, который широко известен в Северной Америки своими методами ведения селекции, повествует Liverpool Echo.

Метод генерального менеджера «Окленда», основывается на тщательном изучении статистических данных кандидатов, и результаты бейсбольной команды говорят о том, что этот метод более чем успешен.

Работа Бина была тщательно описана в книге Майкла Льюиса «Манибол», которая вышла в свет в 2003 году, и на основе которой в Голливуде сейчас снимается художественный фильм, в котором Билли Бина играет Брэд Питт.

Дружба с бывшей звездой бейсбола Билли Бином обеспечила Комолли рекомендации, о которых спрашивал Генри.

«Билли любит футбол так же, как я люблю бейсбол», - рассказывает Комолли.

«С 2006 года мы постоянно обсуждаем методы отбора используемые в футболе и бейсболе».

«Я многому научился глядя на то, какие методы работы используются в „Окленде“».

Стремление Генри заполучить специалиста, который разделял бы взгляды Бина более чем очевидно.

В «Окленде» Бин с блеском справился с задачей по созданию боеспособной команды, несмотря на скромные финансовые возможности клуба.

Работа Бина сделала «Окленд» одним из самых дорогих по составу клубов страны, при этом сам клуб затратил минимальные средства на покупку игроков. В 2006 году платежная ведомость команды была 24-й в лиге, состоящей из 30 клубов, однако сам «Окленд» финишировал в регулярном чемпионате на 5-м месте.

Генри, который с успехом перенял метод работы Бина, и внедрил его в «Бостоне», с помощью Комолли надеется «разобраться» с будущим составом «Ливерпуля».

«У нас в Штатах мы превыше всего ценим статистические данные, - говорит Генри. - Я не считаю статистику важнее всего на свете, но она является очень важным инструментом в работе. Если вы имеете возможность использовать некий объективный инструмент оценки, грех им не воспользоваться. Вся проблема заключается в том, чтобы собрать нужную информацию».

В обязанности Комолли войдет не только покупка талантливых недорогих игроков из-за границы, но и поиск местной молодежи, с помощью которой он смог бы уменьшить платежную ведомость клуба.

Покупки подобные приобретению 30-летнего датчанина Поульсена, когда на игрока, который вряд ли будет продан по большой цене, были истрачены аж 5 миллионов фунтов, остались в прошлом.

Работа Комолли обеспечит «Ливерпулю» успех после вступления в силу новых финансовых правил УЕФА, которые начиная с сезона 2012/2013 заставят клуб серьезно пересмотреть свое отношение к покупке игроков.

Это основная задача 38-летнего специалиста, к решению которой он готов.

Уроженец французского городка Безье Комолли выступал за молодежную команду «Монако», однако завершил карьеру после того как получил предложение от Арсена Венгера попробовать себя в роли тренера.

К своему образованию лингвиста Комолли прибавил лицензию тренера и со спокойной душой возглавил молодёжную команду монегасков U-16.

В 1995 году Комолли последовал за Венгером в Японию, а после ухода Арсена в «Арсенал» стал скаутом «канониров», ответственным за европейский сегмент рынка. За следующие 7 лет Комолли пригласил в команду таких игроков как Коло Туре и Гаэль Клиши.

Комолли вернулся на родину, где был назначен техническим директором «Сент-Этьена», однако в 2005 году вновь отправился в Англию, где занял пост подавшего в отставку Френка Арнесена, который был футбольным директором «Тоттенхэма».

Три года на «Уайт Харт Лейна» прошли в непрерывных конфликтах с Мартино Йолом, в обход которого Комолли пригласил несколько игроков.

Некоторые игроки, которых привел Комолли, неудачно начали сезон 2008/2009, и в октябре 2008 года Дэмьен был уволен вместе с главным тренером команды Хуанде Рамосом.

Прошедшие два года в большой степени оправдали действия Комолии, ведь приглашённые им Гарет Бэйл (10 миллионов), Лука Модрич, Бенуа Ассу-Экотто, Эурелио Гомес и Роман Павлюченко заявили о себе во весь голос.

Пятеро игроков, которые на прошлой неделе разбили действующего чемпиона Европы среди клубов, были приглашены Комолли.

Он также стал инициатором приглашения в команду Димитара Бербатова (10.9 миллионов) в 2006 году, который спустя два года был продан в «Манчестер» за 30.75 миллионов фунтов.

«Я до сих пор считаю, что в „Тоттенхэме“ со мной поступили несправедливо, уволив меня, потому что я был на 100% уверен в успехе игроков, которых приводил в команду. Когда я пригласил Гарета я не сомневался в нём, и сейчас он доказал мою правоту», - говорит Дэмьен Комолли.

«Когда приводишь в команду молодых ребят, то наивно требовать от них немедленной отдачи. Работа тренера как раз и заключается в том, чтобы не паниковать, а работать, и тогда плоды твоей работы обязательно станут видны».

После ухода из «Тоттенхэма» Комолли вернулся в «Сент-Этьен» и занял пост спортивного директора клуба, который проведя два невыразительных сезона, в этом году взлетел на порядком забытую высоту. Комолли оставил «зелёных» на 4-м месте в чемпионате и отправился трудиться на благо лучшего клуба мира.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)