Ян Мёльбю: Я не отшельник | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Ян Мёльбю: Я не отшельник

1
Фотография Яна Мёльбю

Знаменитый полузащитник «Ливерпуля» недавнего прошлого Ян Мёльбю, отвечает на вопросы поклонников «красных», присланных по электронной почте.

Ян, скажи пожалуйста, как по вашему, «Ливерпуль» приобрел очко, или же потерял два, в матче против «Манчестер Сити»?

Сыграть вничью на поле прямого конкурента всегда не плохо. Но, по-моему, будь все наши лидеры в строю, мы бы могли выиграть.

Насколько важно возвращение в строй Торреса, Бенаюна и Джонсона с точки зрения борьбы за 4-е место?

Надеюсь, что их возвращение сыграет решающую роль. Игроки уровня Торреса и Джонсона просто не могут играть плохо, а уж в преддверии Кубка мира они будут летать по полю, что пойдет нам только на пользу. Торрес и Бенаюн уже в строю, вопрос в том когда вернется Джонсон, который уже тренируется. Надо сказать, что с возвращением в строй, любящего атаковать Глена, игра нашей защиты претерпит кое-какие изменения. Нашим центральным защитникам придется больше трудиться, что однако вряд ли их смутит, так как в последних матчах они могли набраться уверенности в себе, а посему они смогут страховать атакующих фланговых защитников. Возвращение Глена добавит разнообразия и в игре нашей полузащиты.

Похоже возвращение Фернандо Торреса сыграло решающую роль в матче против «Блэкбёрна». Насколько он смог воодушевить команду?

Важно не только то, насколько он воодушевил свою команду, важно и то как его появление на поле действует на противника. Я думаю, любой соперник не хочет видеть имя Торреса в стартовом составе своего соперника. Он способен оказывать невероятное давление на соперника, но конечно же, после месяца вне игры, ему нужно время, чтобы набрать форму. Неудивительно, что он забил сразу после возвращения, но ему все же нужно еще немного времени, для обретения наилучших кондиций. Мы не можем снова его потерять, будем надеяться, что до конца сезона он будет в наилучшей форме.

Стивен Джеррард стал автором двух мячей в последних двух матчах команды. Насколько он близок к своей наилучшей форме?

Вновь, я должен сказать, что после травмы игроки нуждаются в некотором времени, чтобы набрать форму. Но по последним играм я могу сказать, что Джеррард в порядке. Он очень здорово проявил себя в матче против «Блэкбёрна» играя в полузащите, чем вызвал много вопросов, где его лучше всего использовать, «под Торресом» или же в центре полузащиты. Я полагаю, что с возрастом он будет все дальше отходить в глубину поля, и не исключено, что уже скоро мы будем все чаще видеть его в центре полузащиты.

Что вы можете сказать о Макси Родригесе?

Он умелый футболист. Обычно, аргентинцы отлично вписываются в английский футбол, и думаю, что Макси не станет исключением. За последние пару лет он нечасто выходил на поле, так что ему требуется немного времени, чтобы вновь вернуться на свой уровень, и в этой связи, его игра против «Блэкбёрна» внушает мне оптимизм. Он продемонстрировал, что вполне может вернуться на тот уровень игры, который показывал на Кубке мира 2006 года.

Борьба за 4-е место обострилась до предела. Вы все еще уверены в том, что мы займем его?

Я думаю, что займем. Глядя на календарь оставшихся игр, я не могу не отметить, что «Сити» предстоят очень тяжелые матчи, даже с учетом той игры, которую они показали против «Челси» им будет трудно не терять очки. «Шпоры» должны оступиться, потому что им приходится бороться на два фронта, примерно в такой же ситуации оказалась в прошлом году «Вилла», которая не смогла добиться результата. Нам же выпало играть не с самыми сильными соперниками, за исключением «Манчестер Юнайтед» и «Челси».

В 1/8 финала Лиги Европы нам предстоит играть против французского «Лилля». Что вы знаете об этой команде?

«Лилль» сильный клуб, что они продемонстрировали в матчах национального чемпионата, играя в остроатакующем стиле. Однако, я думаю, что нам поможет наш опыт выступления в Лиге чемпионов, и в непростой борьбе мы окажемся сильнее. Уверен, что «Лилль» лучший вариант чем «Фенербахче», 5-часовой перелет в Турцию был бы очень некстати на данном этапе сезона, так что Франция подходит нам куда лучше.

Кто помимо «Ливерпуля» мог бы выиграть Лигу Европы?

Вообще-то я был рад вылету нескольких действительно сильных команд. Та же «Рома» сейчас показывает великолепный футбол в Серии А, и была бы очень опасным соперником. Из тех кто остался, я бы выделил «Бенфику», которая в великолепном стиле разбила «Герту». Также хороши немецкие клубы «Вердер» и «Вольфсбург», а еще мне говорят, что довольно силен российский «Рубин». Есть еще мадридский «Атлетико» и «Ювентус», хотя туринцы и не показали добротной игры в противостоянии с «Аяксом». Вообще, в турнирной сетку есть еще немало сильных коллективов, однако я бы назвал главным оппонентом «Ливерпуля» «Бенфику».

Мерсисайдское дерби прошлого месяца, было больше похоже на побоище. Приходилось ли вам играть в таких же напряженных дерби?

Было дело. В 80-х годах прошлого века, и мы и «ириски» были очень сильны и постоянно соперничали друг с другом. Несмотря на то, что в тех матчах не было такого количества удалений, как в последнее время, матчи между нами все равно получались очень боевыми. Я сразу вспоминаю матч Кубка лиги 1987 года, когда Джим Беглин сломал ногу, а я - нос. Также вспоминаю нулевую ничью в чемпионате, когда травму получил Стив Макмахон, который столкнулся с Джоном Эббрелом. Могу сказать, что мне невероятно нравилось принимать участие в этих матчах. Я не смогу забыть несколько великих матчей против них, например нашу победу 3:2 на «Гудисоне» или ничью 4:4. Надо сказать, что тогда мы были очень хороши, но справедливости ради отмечу, что и «Эвертон» был невероятно силен.

Недавно ваш дом снимала бригада телевизионщиков клубного канала. Как вам понравился это эксперимент?

Меня попросили о съемке, и я согласился, ведь я не из тех, кто ведет затворнический образ жизни. Такие эксперименты дают возможность фанатам лучше узнать игроков своего клуба, и это полезно. Фанатам интересно, чем живут бывшие «красные», и я не вижу проблемы в этом. Мне очень понравилось, я ничего не скрывал, а позднее они все показали в правильном свете.

Как вы думаете, что светит сборной Дании на предстоящем Кубке мира?

Дания фантастически сыграла в квалификации. Мы одержали победу, играя в очень сложной группе, чем удивили всю Европу, потому что в данный момент, у нас не так много игроков, которые могут считаться звездами. Но мы победили за счет отличной организации и талантам таких футболистов как Даниэль Аггер и Никлас Бендтнер. Думаю, что первое место в группе займет сборная Нидерландов, а за вторую путевку в плей-офф поспорим мы датчане и камерунцы. Если мы преодолеем групповой раунд, то вряд ли найдется сборная, которая захочет иметь с нами дело. Дания может добиться в Африке большого успеха.