Мнение: Одиннадцать друзей Оушена против парней Капелло | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Мнение: Одиннадцать друзей Оушена против парней Капелло

1
Друзья Оушена

Liverbird.ru представляет своим читателям статью пользователя Liverpudlian с сайта ThisIsAnfield.com. Оригинал доступен по ссылке.

Пресса продолжает создавать шумиху вокруг решения Карры вернуться в сборную. Одним из вопросов идёт: как его появление на Кубке мира будет воспринято фанатами. В первую очередь, это связано с его так называемым «предательством» — решением отказаться от выступлений за сборную. А во-вторых, о ужас, с решением вернуться.

В голову приходят сравнения со шпионом, замеченным в связях с врагами, но отпущенным на свободу без суда и следствия. Меня, по меньшей мере, удивляет такой подход, но общая картина идеально подходит для того, чтобы в случае неудачи на турнире сделать из Джейми козла отпущения.

Кстати, если вы к этому месту стали задаваться вопросами по поводу заголовка этой статьи, я раскажу о диллеме, перед которой я оказался на прошлой неделе, когда я решил провести часть вечера у телевизора. По одному каналу показывали противостояние сборных Англии и Мексики на «Уэмбли», по другому — [Джорджа] Клуни и [Энди] Гарсии в Лас Вегасе. Я не могу сказать, что меня сильно волновал успех сборной, поэтому, несмотря на возможное участие Глена [Джонсона], Стива [Джеррарда] и Джейми, я поставил на то, что Клуни получит все деньги и девушку впридачу.

Я знаю, что «мы» выиграли со счётом 3:1, и Глен отметился потрясающим голом. Но меня, как, возможно, и многих других, не сильно заботит результат. Мы скаузеры, а не англичане. И так было задолго до нынешнего поколения фанатов с дудками, гламурных подружек футболистов и постоянного внимания папарацци.

Я впервые обратил внимание на антипатию жителей Ливерпуля к сборной Англии где-то в 60-х. Во времена [Альфа] Рамсея тебе надо было было хоть что-то представлять из себя и выступать за «Тоттенхем» или «Вест Хэм», и путёвка в сборную была у тебя в кармане, в то время как северянам приходилось лезть вон из кожи, чтобы получить приглашение.

За исключением [Иана] Каллахана почти никто из тогдашней бригады Шенкли не попадал в регулярный состав национальной команды, и отсутствие там Питера Томпсона вызывало особенное неодобрение на Копе. А ведь в те времена мы видели в нём практически копию легендарных Гарринчи или Жаирзиньо - великолепных вингеров фантастической сборной Бразилии.

Что касается Роджера Ханта с его невероятной статистикой забитых голов, то у сэра Альфа Рамсея просто не было выбора. Но Хант никогда не был популярен у кокни, преимущественно наполнявших трибуны «Уэмбли». Последующее присвоение ордена Британской Империи лишь капитану Бобби Муру, когда вся команда вложилась в победу на турнире, лишь укрепило негатив к сборной во всей стране за исключением Лондона. Сэр Роджер Хант, конечно же, получил свой рыцарский титул только от Копа.

Таким образом, семена раздора были посеяны уже больше 40 лет назад, и дело не ограничивается англичанами — многие наши звёзды показывали не самое серьезное отношение к международным матчам. Хансен, Никол, Далглиш, Сунесс пропускали матчи Шотландии, если это мешало подготовке к следующему матчу «красных». Уилан, Олдридж и Хоутон, казалось, относились к выступлениям за сборную Ирландии, как к некоторому отпуску.

Не пропорционально низкое число представителей «Ливерпуля» в сборной Англии в свою очередь ещё приуменьшало важность матчей «трёх львов» на Мерсисайде. А те, кто всё-таки надевал белую футболку, зачастую слышали с трибун «Уэмбли» в свой адрес нечто вроде: «Если Фил Нил может играть за сборную, то и я могу».

Нынешняя волна критики в адрес наших англичан не стала сюрпризом. Я легко вспоминаю отношение прессы к [Джону] Барнсу в 80-х, и, в недавнее время, к [Питеру] Краучу. Мне кажется, что особенная критичность к нашим футболистам в сборной стала обязательной частью программы многих фанов, экспертов и журналистов.

Например, до прошлого года Глен Джонсон воспринимался всеми как естественный сменщик Гари Невилла на правом фланге защиты. В день, когда он подписал контракт с «Ливерпулем», все стали сразу задавать вопросы о том, так ли он хорош в защите. Я так понимаю, парень был лучшим в матче с Мексикой и забил гол, которым мог бы гордиться любой бразилец, но похвала в его адрес была крайне сдержанной. Ничего нового.

Во всём, что касается сборной Англии больше всего меня отвращает болтовня «экспертов» перед матчами. Если я включаю телевизор в дни матчей, то только перед самым свистком и только чтобы посмотреть: как там наши ребята. И часто я не досматриваю игру до конца. Последним исключением был матч с Лихтенштейном, когда фанаты освистали команду перед перерывом, а Стиви [Джеррард] отметился дублем во втором тайме. Реакция болельщиков была непотребной, молодые игроки даже боялись принимать мяч. [Стив] Макларен тоже получил свою порцию колкостей от прессы.

Так что фанаты сборной получают ту команду, которую заслуживают. Большая их часть, вероятно, болеет за команды вроде «Суиндона» или «Джиллингема», но внезапно может исполнится невероятным патриотизмом. Конечно, если только сборная побеждает.

Теперь международные встречи для меня не больше, чем незначительное развлечение между гораздо более важными клубными встречами. Особенно, если в каждом тайме играют разные 11 футболистов. Или, как в случае с Дирком [Кёйтом] и Райаном [Бабелом] в прошлом году, команда летит на другой конец света... сыграть товарищеский матч со сборной Австралии. Какая бессмысленная трата времени и сил!

Ещё большей проблемой становятся травмы в матчах сборных - от недавних проблем Нандо [Торреса], до тех травм, которые подорвали карьеру Джейми Реднаппа во время матчей за «эту грёбанную Англию», как мы тогда говорили.

Нет сомнений в том, что большинство футболистов действительно хотят играть в матчах сборных, но я не уверен, что все готовы назвать это величайшей честью, как говорил Глен Ходдл. Было бы интересно услышать их мнение в частной беседе, а не те слова, которые они один за другим повторяют в интервью.

Возможно, в других странах патриоты больше заметны. Я припоминаю нашествие валлийцев на «Энфилд» в семидесятых во время отборочного матча к Чемпионату мира. Они выпивали с нами перед игрой и были очень удивлены как сильно наше настроение по поводу матча отличалось от их фанатизма. Тот же фанатизм мы можем наблюдать сегодня на примере Хавьера Маскрерано, который без проблем пролетает тысячи миль до Южной Америки, чтобы вывести свою сборную на поле в качестве капитана. Великолепно для него, так себе для нас, поскольку он наверняка вернётся слегка разбитым после перелёта и смены часовых поясов и, может быть, даже пропустит следующий матч.

Знакомые мне фанаты МЮ примерно также относятся к вызовам не полностью восстановившегося Руни в сборную, да и на «Стэмфорд Бридж» вряд ли хорошо воспринимают освистывание Лэмпарда, Терри и Коула на «Уэмбли». Получи такой приём мистер Ходдл, может и он сменил бы свой взгляд на выступления за «трёх львов».

Нынешний последователь школы Ходдла, Майкл Оуэн, тоже заставил некоторых жителей Ньюкасла умерить патриотизм своим постоянным стремлением добиться места в сборной в ущерб интересам клуба. И это при его статистике по травмам... Я ожидал такого поведения от Майки после его трансфера из Мадрида и думаю, что его прошлогодний переход в «Юнайтед» гораздо больше связан с попыткой привлечь к себе внимание Капелло. Личный интерес снова возобладал над интересами его нового клуба. Неудивительно, что его постоянное предпочтение сборной (и конечно то, как он покинул наш клуб) серьёзно понизило его котировки в глазах многих ливерпудлианцев, несмотря на его великолепную игру в течение многих лет.

Следующий сезон будет очень-очень важным для нас. Повторение такой череды травм третий раз подряд грозит катастрофой. И тем печальнее наблюдать наполовину восстановившегося Торреса готовящимся к первому матчу Испании. В то время как я больше всего был бы рад видеть его и других наших звёзд на пляжах, отдыхающими перед новыми битвами за клуб.

Ну что, болеем за «красных» в сборной или смотрим «Тринадцать друзей Оушена»?

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)