Зал славы для Рейны и Риисе | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Зал славы для Рейны и Риисе

2
Фото Йона-Арне Риисе

Легенды «Ливерпуля» продолжают выбирать двоих игроков последнего десятилетия, которые заслуживают того, чтобы попасть в официальный Зал Славы клуба. Сейчас мы внимательно рассмотрим двух претендентов - Пепе Рейну и Йона-Арне Риисе.

В прошлом месяце «избирком» в составе Кенни Далглиша, Фила Томпсона, Иана Каллахана, Алана Хансена и Брайана Холла, сократил список претендентов на место в элите клуба с 21 игрока до всего лишь десяти.

Рейна и Риисе присоединились к Шаби Алонсо, Джейми Каррагеру, Стивену Джеррарду, Дитмару Хаманну, Сами Хююпя, Гари Макаллистеру, Майклу Оуэну и Фернандо Торресу.

Два игрока из каждого десятилетия с момента создания клуба в 1892 году удостаиваются такой чести. В течение лета группа будет внимательно изучать каждого из претендентов, чтобы в конечном счете выбрать дуэт достойных того, чтобы их имена навсегда вошли в историю «Энфилда».

В течение ближайших недель официальный сайт клуба также будет анализировать каждого из 10, и сегодня мы взглянем на то, что сделали Рейна и Риисе для успехов клуба на протяжении прошедшего десятилетия, а также получим мнение по этому поводу от легенды Копа Алана Хансена.

Пепе Рейна

Контракт:2005-2016
Матчей в лиге: 163
Сухие матчи: 114

Достижения: Суперкубок УЕФА (2005), Кубок Англии (2006), Суперкубок Англии (2006)

Пепе Рейна является одним из лучших вратарей на планете.

По прибытии в Мерсисайд был назван Бенитесом «лучшим вратарем Испании». Сразу же становится основным голкипером «Ливерпуля», несмотря на героизм Ежи Дудека в Стамбуле двумя месяцами ранее. Дебют Пепе пришёлся на матч квалификации Лиги чемпионов 13 июля 2005 года.

Что первый год принёс для молодого голкипера? Во-первых, рекордная «сухая» серия и клубный рекорд, состоящий из 11 матчей подряд без пропущенных мячей, установленный им 15 декабря в матче против «Депортиво Саприсса» на клубном чемпионате мира.

Первый сезон заканчивался для Пепе финалом Кубка Англии против «Вест Хэма». Хотя он и совершил несколько нехарактерных для себя ошибок в этой встрече, но его феноменальная игра ногами и отличная реакция в послематчевой серии пенальти (три из четырёх ударов были отбиты) сделали его героем, а Кубок в седьмой раз отправился на «Энфилд».

Рейна вскоре побил другой клубный рекорд: его «сухая» игра против «Блекбёрна» в апреле 2007 стала 28 в 50 поединках в рамках Премьер-лиги - на три матча больше, чем у легендарного Рэя Клеменса!

Три недели спустя, в Афинах, Рейна стал лишь третьим игроком, пошедшим по стопам своего отца и сыгравшем в еврокубковом финале. К сожалению, как и его отец, игрок «Атлетико» Мигель Рейна Сантос, Пепе был на проигравшей стороне.

В июне 2007 года Рейна подписал новый 5-летний контракт с «Ливерпулем».

Следующий сезон завершился для «красных» без трофеев, однако наш голкипер получил «Золотую перчатку» вратаря, проведшего наибольшее количество «сухих» матчей за сезон - в третий раз подряд.

Прогресс вратаря продолжался в следующих сезонах на «Энфилде» и Рейна обрадовал поклонников подписанием нового 6-летнего контракта в апреле 2010 года.

«Наверное, это самая хорошая новость для меня, - сказал Пепе после заключения контракта. - Я и моя семья счастливы здесь»!

«Возможность играть за "Ливерпуль" очень важна для меня. Моим детям нравится здесь и они уже переняли скаузерский акцент. Я очень горжусь этим».

Месяц спустя фанаты выбрали Рейну лучшим игроком команды сезона 2009/2010.

Фернандо Торрес о своем товарище по команде в январе 2010 года:

«Для меня он лучший страж ворот в мире. Каждый в Испании знает, что он очень хороший вратарь, а в Англии, без сомнения он лучший. Мы должны быть счастливы иметь его в команде и надеюсь он останется здесь надолго. Пепе является одним из самых важных игроков в раздевалке».

Мнение Хансона:

«Лучший вратарь в Премьер-лиге. Когда он пришёл в команду, у него были проблемы с игрой на выходах, но со временем он осознал когда лучше выйти из ворот, а когда остаться на линии. Для любого центрального защитника очень важно иметь за спиной такого игрока. Я играл с великими вратарями, и могу сказать вам, что когда первоклассный голкипер позади вас, это даёт вам дополнительную уверенность. Надеюсь, он останется здесь надолго, очень надолго».

Йон-Арне Риисе

Контракт: 2001-2008
Игры: 348
Голы: 31
Матчей в лиге: 234
Мячей: 21
Достижения: Лига чемпионов (2005) Суперкубок УЕФА (2001, 2005), Кубок Англии (2006), Кубок лиги (2003), Суперкубок Англии (2001, 2006)

Левый защитник Йон-Арне Риисе поучаствовал более чем в 300 матчах в течение 7 лет при Улье и Бенитесе. Норвежец, прославившийся пушечным ударом, пришел в «Ливерпуль» за 4 миллиона, поиграв до этого за «Олесунн» и «Монако».

Его дебют пришелся на Суперкубок Англии против «Манчестер Юнайтед» 12 августа, а вскоре рыжеволосый защитник завоевал место в сердцах всех болельщиков «Ливерпуля». С тех пор и до конца своей карьеры на «Энфилде» стадион встречал Риисе пением: «John Arne Riise, ooh, ah, I want to know how you scored that goal».

Именно он открыл счет в матче против «Челси» в финале Кубка лиги 2005 года ударом с лета всего лишь на 45 секунде той встречи, забив самый быстрый гол в истории этого соревнования.

В финале Лиги чемпионов 2005 года против «Милана», Риисе помог Джеррарду забить первый мяч в матче и перевернуть все с ног на голову, сотворив величайший камбэк в истории европейского футбола.

Следующий сезон снова был полон свершений, первым был снова гол в ворота всё того же «Челси» - на этот раз в полуфинале Кубка Англии. Три недели спустя Йон-Арне помог завоевать «Ливерпулю» их седьмой Кубок Англии.

Риисе продолжил забивать подопечным Жозе Моуриньо в начале сезона 2006/07, на этот раз в матче на Суперкубок. Защитник забил мяч в ворота Карло Кудичини, а «Ливерпуль» победил со счетом 2:1.

По иронии судьбы, последний гол скандинава за «красных» случился в матче с тем же «Челси» в полуфинале Лиги чемпионов 2008, к сожалению, на этот раз не в те ворота, что дало «пенсионерам» возможность выйти в финал.

Риисе был продан в итальянскую «Рому» в июне 2008 года.

Джейми Каррагер о Риисе, сразу же после его перехода в «Рому»:

«Йон-Арне был великим игроком "Ливерпуля" в течение 6 или 7 сезонов. Он может гордится тем, чего достиг на "Энфилде". Он играл на очень высоком уровне долгое время».

Мнение Хансона:

«Он сыграл много матчей и забил множество важных мячей. Игрок, который выкладывался всегда на все 100% в каждом матче и на любой позиции слева. Он сыграл в финале 2005 года и был важной частью команды. Он заслуживает попадания в эту десятку».

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)