Станет ли «Ливерпуль» собственностью правительства Китая? | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Станет ли «Ливерпуль» собственностью правительства Китая?

Станет ли «Ливерпуль» собственностью правительства Китая?

Издание Telegraph сообщает, что «Ливерпуль» может стать собственностью китайского правительства, так как претендент на покупку клуба Кенни Хванг пользуется поддержкой Китайской Инвестиционной Корпорации (China Investment Corporation), которая принадлежит коммунистическому правительству Поднебесной.

После того как сирийский предприниматель Яхья Кирдай выступил с определенными заявлениями в прессе, в которых он озвучил свои дальнейшие планы относительно покупки клуба, Кенни Хванг также публично обозначил свой интерес к покупке «Ливерпуля».

Если Хванг все же одолеет сирийца в борьбе за покупку «красных», это будет означать, что правительство Китая сделает серьезное вложение в Английскую Премьер-лигу – одно из самых привлекательных коммерческих предприятий планеты.

Таким образом «Ливерпуль» может стать вторым английским клубом, частично или полностью принадлежащим правительству другой страны. Первым в этом списке значится «Манчестер Сити», которым владеет арабский шейх Мансур.

Если предложение CIC равное по некоторым сведениям 558 миллионам фунтов, будет принято, Кенни Хвангу нужно будет пройти проверку специалистов от Премьер-лиги, которая ввела подобную процедуру, будучи обеспокоенной ухудшением финансового положения английских команд.

Поддержка китайского правительства не означает, что Хванг не пройдет новой проверки, тем более, что активы CIC, которая была создана в 2007 году в качестве валютного резерва для торговли за границами Китая, равны астрономической сумме – 332 миллиарда долларов, а финансовые средства корпорации равны 2 триллионам долларов.

Руководство CIC подотчетно коммунистическому правительству Китая, а совет директоров CIC полностью зависит от Министерства финансов страны.

Несмотря на то, что сам Хванг еще не сделал официального предложения о покупке, интерес Кенни был озвучен несколько дней назад и подтвержден президентом «Ливерпуля» Мартином Броутоном.

«Мистер Хванг заявил, что заинтересован во вложении средств в «Ливерпуль», однако пока не делал предложения о покупке», - говорится в заявлении президента «Ливерпуля». «В последнее время вокруг продажи клуба ходит множество слухов, зачастую их распространяют люди, которые не имеют никакого представления об истинном положении вещей».

Пока Кенни Хванг еще только дожжен обозначить свои намерения, Кирдай, по собственным словам, уже перешел к заключительной фазе переговоров с Джорджем Жиллетом и Томом Хиксом.

Из стана самого «Ливерпуля» ранее поступала информация, согласно которой Кирдая не следует рассматривать как серьезного претендента на покупку, однако вопреки этой информации сами владельцы клуба отдают предпочтение Кирдаю.

В заявлении Кирдая говорится, что он достиг с американцами договоренности относительно цены продажи клуба, и вскоре договор о покупке будет подписан. Сириец взял на себя обязательства уплатить клубный долг и приступить к строительству нового стадиона в Стэнли парке.

«Я хочу построить новый "Ливерпуль". Все хотят, чтобы человек, который придет в клуб просто отдал свои деньги, а сам отошел в сторону», - говорит Кирдай. - У меня есть новый план стадиона, который я представил Джорджу Жиллету. Это будет не просто стадиона, а стадион, отель и торговый центр».

В то время как американцы радостно потирают руки в ожидании завершения сделки с Кирдаем, основной кредитор клуба Королевский Банк Шотландии не столь оптимистичен в данном вопросе.

Именно этим можно объяснить тот факт, что вместо того чтобы вести переговоры с президентом клуба Мартином Броутоном, Кирдай общается исключительно с американскими хозяевами клуба.

Неожиданно стало известно, что полку претендентов на покупку клуба прибыло, компания Rhone Group, которая казалось бы отказалась от мысли о покупке «Ливерпуля», может вновь выйти на авансцену.

Одно можно сказать точно, ни один из возможных претендентов на покупку не собирается избавляться от нового наставника клуба Роя Ходжсона.

Как стало известно вчера, если клуб перейдет во владение к китайской корпорации, Рой получит порядка 150 миллионов фунтов на усиление состава.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)