Кенни: Я должен заслужить их уважение | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Кенни: Я должен заслужить их уважение

Король Кенни Далглиш

После вчерашнего бурного общения с журналистами и работниками телевидения по всему миру, главный тренер «Ливерпуля» Кенни Далглиш дал еще одно интервью небольшой группе журналистов в более скромной обстановке, которое транслировалось и по клубному каналу.

В ходе этой беседы были затронуты вопросы о взаимоотношениях Кенни с игроками и с клубным директором по футбольной стратегии.

Была ли у Вас мысль о том, что Вы могли бы приступить к работе не с матча против «Манчестер Юнайтед», а занять пост тренера команды непосредственно перед поединком с «Блэкпулом» в среду?

Если кто-то из футбольного клуба попадает в беду, Ваша задача - это помочь ему. Я полагаю, что в некотором роде было бы легче не участвовать в этой игре [против «Юнайтед»], но я чувствовал, что для меня было очень важно появиться с ребятами в том поединке несмотря на то, что они были хорошо подготовлены Майком Келли и Сэмми Ли. Я чувствовал, что для меня было бы правильным находиться в тот момент там. Все мы в одном деле и вместе через это пройдём.

Как Вы считаете, положительно ли повлияет на вашу дальнейшую работу затянувшееся отсутствие футбольной практики?

Я не знаю, поможет это или нет, но я точно знаю, что сейчас к менеджеру предъявляется намного больше требований, оказывается больше давления, чем в прошлом. Вы замечаете это, когда заступаете на эту должность. Однако, мы всё ещё играем мячом и по 45 минут в каждом тайме. Если у меня есть какие-то недостатки, возникшие из-за такого долгого отсутствия, я уверен, что Стиви и Сэмми поправят меня.

Какое Ваше впечатление от тех игроков, которые есть в Вашем распоряжении?

Насколько я вижу, игроки на 100 процентов преданны тому, что они хотят делать, а именно прогрессировать и подниматься вверх. Вы думаете, игрокам на самом деле нравится проигрывать? Я не наблюдал этого в их лицах в воскресенье, и это было хорошим началом для меня. Нет никаких расколов или разделений.

Когда Вы говорите о построении отношений с игроками, Вы уверены, что это не будет настолько трудно, ведь Вы и «Ливерпуль» — это синонимы?

Одно дело - показывать людям всё то, что Вы сумели выиграть, другое - заработать их уважение за то, чего Вы собираетесь добиться, и это именно то, чего я хочу достичь. Единственный способ заполучить уважение игроков - это работать с ними, переманивать их на свою сторону и надеяться, что уверенность повысится. Затем начать зарабатывать победы и отталкиваться от них.

Как Вы будете менять вещи вокруг Вас?

Уверенность в футболе важна для всех клубов, не так ли? Всё, что нужно игрокам, это правильное направление и настоящий подъём. Немного веры и пара забитых мячей также не помешает, затем пара побед, и я уверен, что игроки будут на подъёме после этого. В футбольном клубе много хороших игроков, но они должны поверить в то, что они таковыми являются. Вы хотите, чтобы они были уверены в том, чем занимаются, были счастливыми потому, что им предоставляется такой шанс, и я уверен, что тогда они будут в полном порядке. Мы должны стоять во главе наших ожиданий. На данный момент это звучит немного романтично, честно говоря. Романтика - это здорово, романтика для меня - это вернуться назад и, конечно, болельщики, но, в конце концов, игра строится не на романтике, а на фактах. На том факте, что нам необходимо начать выигрывать игры. Как только этот романтизм уйдёт, мы сможем начать работать и посмотрим, где мы окажемся.

Вы уверены, что сможете работать с директором по футболу, ведь раньше вам не приходилось делать этого?

Очень важно, что у нас есть кто-то, кто активно организовывает людей, следит за отчётами команды и подготовкой к матчам, которые включают в себя и просмотр индивидуальных качеств игроков, к которым у клуба может быть интерес. Я думаю, что это фантастическая помощь, и у меня с Дэмьеном нет никаких проблем. Надеюсь, что он думает также.

Владельцы говорили о том, что они ждут молодого тренера, насколько это проблемно для Вашего возраста?

Харри Реднапп провёл фантастическую работу в «Тоттенхэме». Ферги провёл в «Манчестере» более 30 лет, и он всегда был успешен в этой команде за исключением первых нескольких лет. Я надеюсь, что это индивидуально, для каждого свои результаты. Всегда очень хорошо иметь опыт. Мы только хотим двигаться вперёд и вперёд. На «Олд Траффорде» вы видели, как игроки подошли к своей работе, их старания что-то заработать в этой игре стало большим кредитом для них. Если говорить о возрасте тренера, я не знаю, является ли это дополнительной помощью или преградой. Когда я встал на этот пост в первый раз, мне было 34 года и у меня не было больших знаний о футболе.

Хотели бы Вы освежить состав в январском трансферном окне?

Самые важные люди для нас - это те, которые уже здесь. Мы собираемся сосредоточиться на них и дать шанс каждому. Если предоставится какая-нибудь возможность, которая могла бы помочь клубу, мы обязательно ею воспользуемся. Нельзя сказать так или иначе.

Клуб чувствует себя спокойнее, находясь в руках новых владельцев?

Я не вижу какого-либо разделения в футбольном клубе в какой-либо форме. Новые владельцы находятся во главе клуба, новые люди пришли в клуб. Для меня нет никаких видимых разделений, а только группа хороших парней. Нет разницы в решимости и попытках улучшить и продвинуть клуб вперёд. Люди, владеющие клубом, желают этому клубу только успехов, и никто не получает удовольствия от увольнения менеджера, особенно кого-то такого же честного, как Рой Ходжсон. Владельцам никогда бы не доставило это удовольствия, равно как и мне.

Насколько будут важны Стивен Джеррард и Джейми Каррагер в предстоящие месяцы работы?

Стивен - фантастический игрок, он невероятно важен для клуба. Сейчас такие времена, что ему приходится читать игру и лицом, и затылком. Они все [игроки] очень важны, но, конечно, Стиви, как капитан, имеет дополнительную порцию важности, которая помогает ему прогрессировать дальше, и я считаю, что он сможет. Его очень уважают как на поле, так и в раздевалке так же, как и Карру, - они вдвоём оказывают огромное влияние и на партнёров по команде, и на нас, тренеров.

«Манчестер Юнайтед» на выезде, «Блэкпул» на выезде, «Эвертон» дома - вам могли выпасть более лёгкие игры, не правда ли?

А Вы считаете, что в данной ситуации существует возможность выбора?

Как Вы считаете, Ваша главная роль - это работа над тренерским процессом или мотивационная, ментальная его часть?

Это одно и то же, на самом деле. Чему Вы учите на тренировках, вы выносите на поле, а то, что Вы получаете от игры, придаёт Вам уверенности, - и то, и другое очень важно для игрока, но всё начинается на тренировочной базе.