Познакомьтесь с Джедом Ри | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Познакомьтесь с Джедом Ри

Фотография Джеда Ри (с) liverpoolecho.co.uk

Стадион «Энфилд», 16 сентября 2010 года. Спустя всего два с половиной месяца своего руководства тренер «Ливерпуля» Рой Ходжсон уже находится под немалым давлением. Победа над «Стяуа» из Бухареста в Лиге Европы уже не спасёт, но по крайней мере ненадолго успокоит недовольных.

К счастью, уже на первой минуте «красные» выходят вперёд усилиями Джо Коула, который воспользовался неудачным пасом защитника вратарю. Облегчение на тренерском мостике можно буквально пощупать руками.
В двадцати рядах оттуда, однако, напряжение внезапно подскочило.

В ложе прессы пятьдесят пар глаз уставились на тихого седого мужчину, который уткнулся в книгу. Клубный статистик Джед Ри не поднимет головы, пока не сможет ответить на общий вопрос - стал ли гол Коула самым быстрым голом «Ливерпуля» в Европе?

Спустя почти год ушли уже и Ходжсон, и Коул, и «Ливерпуль» практически неузнаваем, но, по крайней мере, теперь Джед Ри знает ответ на вопрос.

«Да, это правда был самый быстрый гол, - смеётся он. - Но в тот момент было ужасно сложно это узнать!»

«Это был тот самый вечер, когда думаешь - ай, Лига Европы, первый групповой матч, ничего не случится. У меня с собой был всего один справочник, а тут после 27 секунд всё переворачивается с ног на голову»!

«Почти весь остаток игры я провёл, проглядывая книги, копаясь в Интернете и звоня людям, которые могли бы в этот момент иметь под рукой нужный справочник. Я пропустил, наверное, с десяток других опасных моментов, пытаясь узнать, был ли гол Коула самым быстрым европейским голом».

Джед, который днём работает в Правительстве - «хотя я всегда говорю, что начинаю работать тогда, когда прихожу домой!» - ведёт учёт всех игр «Ливерпуля» с молодости, и предоставляет различную статистику клубу с середины 80-ых. Сегодня Джед и его коллега Дэйв Болл - люди, знающие все цифры, касающиеся «Ливерпуля».

Перед каждой игрой Джед и Дейв составляют список фактов, цифр и статистики, который потом распространяется журналистам, представителям клуба и иногда фанатам. Их работа частенько появляется на страницах официальных программок и клубного журнала.

Жерар Улье стал первым, кто привлёк Джеда и Дэйва к постоянной занятости в клубе в 2000 году. Француз всегда интересовался статистическими закономерностями и часто обращался к дуэту статистиков за различными фактами, многие из которых потом просачивались в печать.

«У нас были прекрасные отношения с Жераром, - вспоминает Джед. - Он очень любил всякую статистику. Он гордился достижениями своей команды, и иногда даже звонил мне домой, чтобы проверить ту или иную цифру».

«Однажды, помнится, он звонил, потому что Майкл Оуэн не помнил, сколько голов он забил за сезон. Майкл думал, что 20, а по моим записям - 21, так что Жерар позвонил мне уточнить - в воскресенье! Честно говоря, моей первой реакцией было: „О боже! Если Жерар это проверяет, наверное, Майкл прав“! Но в итоге оказалось, что прав был я, к счастью»!

«В другой раз он звонил после полуночи - я уже спал! Это было после победы над „Спартаком“ в Москве. Звонит телефон, жена недовольна, но клуб хочет знать, стал ли Майкл первым игроком, который забил хет-трик на выезде в европейском матче. Такого рода вещи случаются теперь всё реже и реже, но всё равно приходится постоянно быть начеку»!

Когда Фернандо Торрес забил единственный гол в матче против «Астон Виллы» в декабре 2009, оказалось, что он быстрее других игроков сумел забить 50 голов за клуб - для этого ему понадобилось всего 72 игры. Джед, конечно, был хорошо к этому готов.

«Я ждал уже пару недель, - рассказывает он. - Я держал в запасе этот кусочек статистики неделями, и когда это случилось - этот факт широко растиражировали. Даже Фернандо был вовлечён в это, потому что я передал цифры испанскому журналисту Гильему Балаге, а тот сказал Торресу. Ему это понравилось»!

Фернандо был не единственным таким довольным. На следующей домашней игре клуба колумнист Liverpool Echo Джон Олдридж был замечен в гордой демонстрации всем желающим списка игроков, которые быстрее всех забили 50 голов за клуб. Торрес был на вершине, а Олдридж был шестым - даже выше Иана Раша, Робби Фаулера и Кенни Далглиша.

«Это я дал ему ту бумажку, и он просто сказал спасибо, - смеётся Джед. - А потом Джон Бишоп брал у него интервью на LFC TV, и это стало темой дня, листок был у Джона с собой, и Биш всё время подшучивал, что эти бумажки уже висят на фонарях во всём городе»!

«Некоторые игроки вообще не заморачиваются такими вещами. Для Олдо главным делом всегда были голы, и он все эти годы даже не знал, что таким вот образом вписал своё имя в историю клуба. Я думаю, это стало для него поводом для гордости».

А что насчёт самого Джеда? В конце концов, не так-то много болельщиков «Ливерпуля» могут пожаловаться на то, что устали от ночных звонков тренера!

«Может прозвучать банально, но я делаю это всё, потому что люблю клуб, - говорит Джед. - Мне очень повезло, что я могу назвать своими друзьями тех людей, которых боготворил в детстве и молодости - например, Олдо, Дэвида Фэйрклафа и других».

«Многие, конечно, считают нас ужасно нудными и грустными. Но другие очень интересуются нашей работой».

«Например, мне сказали, что новому руководству „Ливерпуля“ очень нравится слышать позитивную статистику о клубе. Так что информация, которую мы предоставляем, уходит гораздо дальше, чем мы вообще можем себе представить».

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)