Рафа Бенитес. Хочу работать в Англии | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Рафа Бенитес. Хочу работать в Англии

Фотография Рафаэля и Монтсе Бенитес

Бывший наставник «Ливерпуля» Рафа Бенитес родился и вырос в Испании, а за свою карьеру успел поработать еще и в Италии, однако именно Англия стала для него вторым домом.

Только в этой стране Бенитес хотел бы продолжить свою тренерскую карьеру.

После ухода из миланского «Интера» Бенитес взял паузу, которая длится до сих пор и стала самой долгой с момента ухода десятилетней давности из «Эстремадуры».

Теперь же испанец готов вновь вернуться к работе.

«Приоритетным вариантом остается Англия».

«Почему?»

«Потому что мой тренерский стиль больше всего подходит Премьер-лиге».

«У меня была пара-тройка предложений от клубов из других стран. Клубы сулили большие деньги, не такие конечно, как в Премьер-лиге, но все же немалые».

«Я проанализировал ситуацию, средний возраст игроков этих клубов, финансовые возможности и т.д.».

«Я всегда стараюсь профессионально оценивать варианты».

«Конечно, ошибки неизбежны, ведь все мы люди, однако в любом случае я стараюсь анализировать все, прежде чем предстать перед командой».

Бенитес, который получил широкую известность после того, как сумел нарушить гегемонию мадридского «Реала» и «Барселоны» в чемпионате Испании, выиграв этот турнир с «Валенсией», перебрался в «Ливерпуль», который при нем, впервые за 20 лет, был близок к победе в чемпионате Англии.

Все, чего хочет Бенитес теперь – это гарантий от владельцев его нового клуба, что они обеспечат клубу финансовую конкурентоспособность.

«Самое главное, что они должны быть конкурентоспособны. Это должна быть команда, готовая к борьбе за кубки и первую строчку чемпионата».

«Я ищу именно такую команду».

«К сожалению, пока таких команд не много, но мне надо оставаться готовым, чтобы приступить к работе, когда предложение поступит».

«Чемпионат постепенно движется к экватору, и обычно в это время некоторые люди начинают нервничать и действовать».

Бенитес верит, что образ тренера, который постоянно конфликтует со своими хозяевами, не помешает ему найти работу.

«Когда работаешь с профессионалами, они понимают, что ты просто не можешь не давить на них, если желаешь усилить команду».

«Это нормальное явление, когда ты хочешь быть конкурентоспособным. Ты просто обязан подталкивать людей, которые облечены властью принимать решения».

«Все должны быть объединены одной целью. Это не проблема».

В воскресенье все желающие фанаты «Ливерпуля» смогут задать свои вопросы Бенитесу, который будет присутствовать на акции Фонда Монтсе Бенитес – супруги испанца.

«Я догадываюсь на какие вопросы мне предстоит отвечать», - улыбается Рафа.

«Я слышу их каждый раз, когда сталкиваюсь с фанатом на улице. Думаю, меня будут спрашивать о ротации, зональной защите и возможно, о Шаби Алонсо».

«Я расскажу об этом так, что у вас будет ощущение, что вы попали в голову к Рафе Бенитесу, так что, если у фанатов будут вопросы по тактике, я буду рад на них ответить».

«Совсем недавно я ехал на поезде из Испании, и одним из членов персонала поезда оказался фанат «Ливерпуля».

«Он подошел поздороваться, присел на 15 минут и поведал мне историю своих путешествий на все европейские финалы «Ливерпуля», самым запоминающимся из которых оказался стамбульский. Я рассказал ему о плане на ту игру, о том, кто должен был бить пенальти, о тактике и о том, как она изменилась по ходу встречи благодаря заменам».

«Порой, когда рассказываешь человеку о чем-то, он перебивает тебя и говорит «ага, вот оно что», или «вот тут ты ошибся», но тогда все имело свое объяснение, и я рассказал о том, почему принял то или иное решение».

«У меня даже сохранились все записи, которые я делал по ходу той игры, так что вы сможете увидеть, о чем я думал и что пытался предпринять. Вы увидите, как я хотел изменить схему игры перед перерывом. И позднее мы ее изменили».

«Все, что мы делали, было основано на тщательном анализе».

Бенитес и сегодня продолжает анализировать матчи.

Именно это позволяет ему заявлять, что Энди Кэррола ждет большой успех на «Энфилде».

Во время работы в «Валенсии» Бенитес работал с таким же высоким игроком – Джоном Карью, а уже в «Ливерпуле» у Рафы играли Питер Крауч и совсем не маленький Фернандо Морьентес.

И то, что Бенитес видит в исполнении Кэррола, нравится ему.

«Карью не был «игроком штрафной площадки». Уж поверьте. Он был так быстр, что мы использовали его в контратаках».

«Я помню его игру против «Арсенала» в Лиге чемпионов. Он великолепно играл против самого Сола Кэмпбелла».

«Но в команде вам нужны разноплановые игроки. Мы купили Крауча и Морьентеса, потому что когда я пришел в команду, в ней были Барош и Сиссе – игроки, которые могут быстро бегать, но у нас не было «игрока штрафной площадки».

«Мы пригласили Морьентеса для того, чтобы он боролся в воздухе, держал мяч, тем самым давая время остальным. После того, как Морьентес не смог влиться, мы пригласили Крауча».

«Кэррол тоже игрок такого типа. У них есть быстрые игроки – Суарес и Беллами, так что им был нужен игрок типа Кэррола. Он хороший вариант».

«Однако, остальным игрокам надо объяснить, как они должны играть с «игроком штрафной площадки», и если они не смогут этого понять, то им придется уйти».

«Ему нужна поддержка, ему нужны точные и своевременные передачи».

«Полагаю, что такие игроки, как Крауч, должны резко сбрасывать мячи партнерам, которые активно их поддерживают».

«Пока я не сильно скучаю по футболу. Я занят своим сайтом, и мне есть над чем поразмыслить и чем заняться».

«Но всегда хочется быть в гуще событий. Пару дней назад я был на игре сборной Испании, и поймал себя на мысли, что я и сам мог бы стоять на бровке».

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)