Большое интервью Кевина Кина | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Большое интервью Кевина Кина

Фотография Кевина Кина

Сегодня один из членов тренерского штаба Кенни Далглиша Кевин Кин дал интервью, в котором рассказал о жизни команды и о том, как был удивлен, впервые встретившись с легендарным шотландцем.

Напомним, что Кин перешел в «Ливерпуль» из «Вест Хэма» только четыре месяца назад.

Кин признается, что работа в «Ливерпуле» доставляет ему огромное удовольствие, однако рассказывает, что был несколько взволнован, когда ему предстояло впервые встретиться с Далглишем, из-за всемирной славы шотландца.

«С Кенни очень здорово работать. Я пришел сюда с мыслью, что Кенни – это настоящий герой».

«Я рос в 70-х, когда „Ливерпуль“ доминировал на мировой сцене, а Кенни был его главной звездой».

«Так вот, вы идете на встречу с ним и думаете, что с вами будет беседовать настоящая суперзвезда, но он оказывается настоящим джентльменом. Потрясающе приятный человек, который жаждет, чтобы у „Ливерпуля“ все складывалось хорошо».

Кин считает, что Кенни Далглиш, Стив Кларк и он сам придерживаются одинаковых взглядов на игру и на то, как надо использовать игроков, которые ежедневно тренируются в Мелвуде.

«Я работаю тренером уже десятый год, и все это время я был убежден, что тренировочный процесс должен доставлять удовольствие и походить на забаву».

«Я всегда больше любил подобный вид тренировок, когда ежедневно на тренировках царит веселье».

«Даже сейчас, когда игра стала еще более профессиональной и от результата зависит очень многое, я все еще уверен, что веселье и удовольствие должны присутствовать. Я думаю, что в этом деле роль Кенни трудно переоценить».

«Он потрясающий лидер нашего клуба, настоящий главный тренер. Он прекрасно знает, когда можно пошутить и как себя вести с тем или иным игроком».

Кевин, вы уже четыре месяца находитесь в команде. Как Вам работается?

Мне очень нравится, я наслаждаюсь работой. Я пользуюсь всесторонней поддержкой коллег, и у меня прекрасные отношения с игроками. Дела идут хорошо, конечно мы могли набрать на пару очков больше, но я действительно получаю удовольствие от пребывания в этом клубе и получаю неоценимый опыт.

Расскажите пожалуйста, как проходит Ваш обычный день в Мелвуде.

Обычно я прихожу в восемь или в полдевятого. Кенни, Стив и я обсуждаем, чему мы хотим уделить особое внимание на тренировке, многое зависит от того, готовим ли мы команду к матчу или пробуем разные идеи в дни, которые не предшествуют матчам. После этого начинается тренировка, после которой кто-то из игроков остается поработать дополнительно, например отработать дальние удары.

После тренировки мы выпиваем чашку чая, за которой обсуждаем предстоящую неделю, соперников с которыми нам выпало играть и решаем как им противостоять. Нередко мы просматриваем видеоматериалы и отчеты.

Вот таков наш обыкновенный день. Он не похож на день игроков, которые приезжают на базу за 10 минут до начала тренировки, после окончания которой разъезжаются по домам. Наш день гораздо длиннее.

В чем заключается Ваша роль во время тренировок. Вам отводится какой-то отдельный фронт работ?

Мы со Стивом работаем в паре, отрабатываем как действия в защите, так и в атаке. Какого-то уклона нет, хотя в последнее время я больше работаю над атакой, но это не постоянно. Мы работаем все вместе и успеваем охватить все.

Так когда принимается решение о том, над чем надо работать во время тренировки? Каждое утро?

В начале каждой недели мы составляем план работ на неделю. А каждое утро мы просто уточняем, что именно будем делать на тренировке.

Меняется ли программа тренировок от матча к матчу или она неизменна?

Мы стараемся придерживаться недельного плана, однако мы всегда делаем поправку на то, с кем нам предстоит играть. Например, мы можем изменить план подготовки защитников, а в другой раз мы и вовсе будем сконцентрированы на тренировке игры в атаке. Так что свои коррективы вносит имя предстоящего соперника, то как мы сыграли в предыдущем матче и, естественно, то, над чем мы планировали поработать.

Мы часто можем видеть фотографии игроков, которые смеются во время тренировки. Насколько важно, чтобы игроки получали удовольствие от тренировок?

Конечно, разные тренеры по-разному относятся к веселью во время тренировок, но я отношусь к числу тех специалистов, которые являются страстными приверженцами веселья на тренировках. Вы растете, играя в футбол во дворах и получая от этого удовольствие. Вы играли в футбол, потому что это было весело.

Я работаю тренером уже десятый год и всегда считал, что работа должна приносить удовольствие. Я всегда больше любил тренировки на которых царило веселье. Даже сейчас, когда игра стала более профессиональной и прагматичной, я все еще считаю, что элемент веселья просто необходим.

По всей видимости и Кенни не против такого веселья?

О, роль Кенни в этом деле трудно переоценить. Он настоящий лидер «Ливерпуля», образцовый главный тренер. Он прекрасно знает, когда и с кем стоит пошутить.

Как Вам работается с Кенни?

Великолепно. Я рос, когда «Ливерпуль» был сильнейшим клубом мира, а Кенни его лучшим игроком. В жизни он оказался настоящим джентльменом, который очень переживает за клуб.

Чем Кенни отличается от других тренеров, у которых Вам пришлось поработать?

Между людьми и характерами всегда есть различия. Наверное, работа с Джанфранко Дзолой больше всего походит на работу с Кенни. Возможно, потому что Дзола тоже был мировой звездой. Но, как я уже говорил, оба они в жизни являются очень приятными людьми, которые заботятся о своих командах. Другие тренеры сильно отличаются от них.

Авраам Грант, Алан Пардью, Алан Кербишли и Глен Редер работали несколько иначе. Некоторые из них ограничивали веселье во время тренировок, иные и вовсе пресекали его проявления. Все они разные, но Кенни и Джанфранко похожи, потому что оба были мировыми звездами, оба очень терпеливы и оба отличаются психологией победителей. Они жаждут побед. Они очень похожи своей страстью к победам.

Чем больше времени я работаю в футболе, тем меньше жажды побед я вижу в молодых игроках, которые приходят во взрослый футбол.

Вы знакомы со Стивом Кларком по совместной работе в ВХЮ. Как Вам нравится вновь работать с ним?

Мне всегда нравилось работать со Стивом. Каждое утро я вижу на его лице неизменную улыбку.

Он досконально прорабатывает планы всего – тренировок, путешествий, выбора игроков и т.д. Это, наверное, самый организованный человек, которого я знаю. У нас с ним схожие взгляды на то, как нам следует играть. Это здорово, и очень приятно.

Что это за взгляды?

Стив играл за «Сент-Миррен», после чего перешел в «Челси», как раз тогда, когда «синие» начинали играть в атакующий футбол Глена Ходдла. Я почти всю свою карьеру провел в ВХЮ, после чего ушел в «Стоук» и «Вулверхэмптон», в которых мы также старались играть в атакующий комбинационный футбол. Именно об атаке все время говорит Кенни, и я думаю, что фанаты «Ливерпуля» хотят видеть именно такой футбол.

Помню, как в былые времена «Ливерпуль» играл в такой футбол. Однако не стоит забывать о надежной игре в обороне, что очень важно при игре в атакующем ключе. Кажется, я достаточно правильно сформулировал свою мысль.

В данный момент мы находимся на «международном отдыхе». Какую работу Вы проделываете с игроками, которые остались в Мелвуде?

Сейчас на базе осталось четверо игроков, и нам довольно сложно тренироваться, потому что сложно провести полноценную тренировку вчетвером. В среду мы провели занятия, на которых больше работали с Хосе Энрике.

Вчера мы работали с парнями Родольфо Борреля, что было очень полезно для меня и Стива, так как мы смогли просмотреть наш ближайший резерв. Я думаю, что особо отметились Рахим Стерлинг и вратари. Это был хороший рабочий день, хотя конечно эти перерывы на игры сборных создают определенные трудности для нас, клубных тренеров.

Насколько пристально Вы следите за своими игроками в сборных? Вы посещаете матчи с участием их национальных команд?

Конечно. Кенни и Стив обычно ездят на матчи сборной Англии, а я их прикрываю. На этот раз на матч Англии поеду я, и надеюсь, что увижу на поле Пепе, Стюарта и Глена. Также в работу вовлечены наши скауты, которые должны обеспечить нас видеозаписями матчей и своими отчетами. Нам бы очень хотелось избежать травм, в особенности перед матчами, которые нам предстоят.

Так что мы внимательно смотрим за своими игроками. Я думаю, что представлять свою страну - это огромная честь, а в особенности, когда встречаются Англия и Испания. Я был бы рад возможности сыграть против чемпионов мира на «Уэмбли», но мне не довелось.