Хосе Энрике (José Enrique Sánchez Díaz): Биография, статистика, новости, фото | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Энрике, Хосе

Личные данные
фото игрока
Имя: 
Хосе
Фамилия: 
Энрике
Дата рождения: 
23 Янв 1986
Место рождения: 
Валенсия, Испания
Контракт
Сумма трансфера: 
₤6 000 000
Контракт: 
2011 - 2016
Статус: 
игрок первой команды
Номер: 
3
Сейчас в команде: 
Нет

Хосе Энрике Санчес Диас перешёл в «Ньюкасл» в 2007 году, когда «сороки» выложили 6.3 миллиона фунтов испанскому «Вильярреалу».

Будучи уроженцем Валенсии, Энрике начинал свою карьеру в «Леванте», откуда его пригласили в «Валенсию». Однако молодому Хосе не удалось заиграть в составе «летучих мышей», и его отдали в аренду «Сельте» из Виго. Там он пробыл недолго, и вскоре оказался в «Вильярреале».

Только примкнув к команде «жёлтой подводной лодки», Энрике смог продемонстрировать свой высокий класс, в первый же сезон проведя в составе «Вильярреала» 23 матча. В том сезоне (2006/2007) Энрике сыграл за свой клуб в контрольном матче против «Ньюкасла», который приметил игрока и занялся его приобретением.

6 августа 2007 года было объявлено о переходе Энрике в «Ньюкасл». Он отыграл за «сорок» четыре года и был их ключевым игроком, в частности, в сезоне 2009/2010, когда «Ньюкасл» играл в Чемпионшипе. В том году Энрике был включен в символическую сборную Чемпионшипа и был признан лучшим игроком клуба по версии болельщиков.

В августе 2011 года Энрике перебрался в «Ливерпуль» за 6 миллионов фунтов после того, как пошёл на открытый конфликт с руководством клуба, раскритиковав владельца «Ньюкасла» Майка Эшли за отсутствие амбиций и распродажу лучших игроков команды.

Энрике достаточно ярко начал свои выступления в новой команде. В октябре он был признан лучшим летним подписанием клуба после голосования болельщиков, и сыграл во всех 19 матчах Премьер-лиги в первой половине сезона. В феврале он помог «Ливерпулю» выиграть Кубок лиги.

В апреле 2012 Хосе был вынужден сыграть чуть более 10 минут на позиции голкипера в матче против «Ньюкасла», когда Пепе Рейна получил красную карточку, а «Ливерпуль» уже использовал все замены. Несмотря на «клиншит» Энрике, «красные» успели пропустить два гола до того, как он надел вратарские перчатки, и проиграли встречу.

В следующем сезоне (2012/2013) Энрике провёл на поле 35 из 54 матчей команды, а также забил два своих единственных мяча за «красных» в играх против «Уигана» и «Суонси».

Травма колена резко ограничила число появлений испанца на поле в сезоне 2013/2014 - до ноября он успел сыграть только в восьми матчах. Он вернулся в строй к началу сезона 2014/2015, однако за весь сезон начал в старте только шесть игр, и ещё в трёх выходил на замену.

Летом 2015 клуб пытался найти вариант продажи выпавшего из обоймы защитника, у которого оставался один год до завершения контракта, но тот отказался переходить в «Вест Бромвич» или искать варианты продолжения карьеры в Испании, сославшись на «экономические условия».

Как следствие, Энрике полностью пропал из состава в новом сезоне. Ситуация никак не изменилась с приходом в октябре Юргена Клоппа, и в начале января испанец получил право искать новый клуб. Только кризис с травмами в обороне вынудил Клоппа выпустить Энрике в двух матчах Кубка Англии с «Эксетером» на позиции центрального защитника.

В последний день январского трансферного окна Энрике отказался от очередной возможности покинуть «Ливерпуль», когда им заинтересовался его же бывший клуб — «Ньюкасл». По сообщению прессы, он «не сумел согласовать условия личного соглашения» с «сороками».

Во второй половине сезоне 2015/2016 он продолжал тренироваться с первой командой, но всё так же не включался в заявку. В мае ему разрешили досрочно расстаться с клубом.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)