Кристиан Бентеке (Christian Benteke): Биография, статистика, новости, фото | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Бентеке, Кристиан

Личные данные
Фотография Кристиана Бентеке (c) Zimbio.com
Имя: 
Кристиан
Фамилия: 
Бентеке
Дата рождения: 
3 Дек 1990
Место рождения: 
Киншаса, Конго
Контракт
Сумма трансфера: 
₤32 500 000
Контракт: 
2015 - 2016
Статус: 
игрок первой команды
Номер: 
9
Сейчас в команде: 
Нет

Кристиан Бентеке родился 3 декабря 1990 года в Киншасе, столице Демократической Республики Конго, откуда вскоре его семья эмигрировала в бельгийский Льеж.

Поиграв в молодёжных командах «Пьерреза», «Стандарда» и «Генка», в 2007 году Кристиан подписал с последним профессиональный контракт.

За полтора сезона Бентеке сыграл за «Генк» всего 10 матчей, и в январе 2009 года перебрался в льежский «Стандард». Но и там заиграть ему не удалось - сезон 2009/2010 он провёл в аренде в «Кортрейке», а следующий - в «Мехелене». Показав неплохую результативность в бельгийских середняках (16 голов в 37 матчах и 7 голов в 20 матчах соответственно), летом 2011 года Кристиан снова вернулся в «Генк».

В сезоне 2011/2012 Бентеке забил за «Генк» 16 голов в 33 матчах, став лучшим бомбардиром команды.

Летом 2012 года Бентеке перебрался в Англию, подписав контракт с «Астон Виллой» (стоимость трансфера составила 7 миллионов фунтов). 15 сентября он, не откладывая дела в долгий ящик, забил в своём дебютном матче за «Виллу» в ворота «Суонси» через 17 минут после выхода на замену. В декабре того же года он записал на свой счёт два мяча в ворота «Ливерпуля» в матче Премьер-лиги, закончившемся победой «Виллы» 3:1. Всего с момента переезда в Англию он шесть раз выходил на поле против мерсисайдцев (две победы, одна ничья, три поражения «Виллы») и забил в этих матчах пять голов.

Летом 2012 было много слухов о будущем Кристиана, а в начале июля он сам подал запрос на трансфер. «Вилла» согласилась отпустить его при условии, что получит за него свою цену. Две недели спустя после переговоров с тренером Полом Ламбертом Кристиан забрал запрос на трансфер и подписал с бирмингемцами новый четырехлетний контракт.

Всего за три сезона в составе бирмингемцев Кристиан забил 49 голов в 101 матче и стал любимцем местной публики.

22 июля 2015 года Кристиан перешёл в «Ливерпуль» за 32,5 миллиона фунтов, став третьим бельгийцем в истории «красных» (и одновременно третьим бельгийцем в нынешнем составе команды после Симона Миньоле и Дивока Ориги). Он подписал контракт на пять лет.

В 2007 году Бентеке впервые выступил за молодёжную U17 сборную Бельгии, и за последующие пять лет сыграл около 40 матчей за разные возрастные группы бельгийской молодёжки. Во взрослую сборную он был впервые вызван в мае 2010, а постоянным игроком сборной стал после 2012 года.

Бентеке провёл в «Ливерпуле» всего один сезон, на который пришлась смена тренеров – вместо Брендана Роджерса в октябре 2015 года пришёл Юрген Клопп – но так и не сумел прочно завоевать место в основном составе. Было очевидно, что он не подходит под стиль немецкого специалиста, и его судьба в «красных» была предрешена, несмотря на 10 голов, которыми он отметился в 42 матчах за «Ливерпуль».

Летом 2016 ходило множество слухов о том, где Бентеке продолжит карьеру. Особый интерес к игроку проявлял «Кристал Пэлас» Алана Пардью, сделавший несколько попыток приобрести футболиста. «Ливерпуль» настаивал на том, что задёшево игрока не продаст, и отвергал одно за другим предложения «орлов» по игроку, считая их недостаточными.

В итоге лондонцы всё же сумели согласовать трансфер, отдав за Бентеке 27 миллионов сразу (ещё 5 «красные» могут получить в качестве бонусов). 20 августа «Ливерпуль» объявил, что Кристиан Бентеке перешёл в «Кристал Пэлас».

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)