Непредсказуемый Суарес | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Непредсказуемый Суарес

Фотография Луиса Суареса

Предлагаем вашему вниманию вторую часть материала Джеймса Пирса из Liverppol Echo, в котором автор продолжает свое повествование о насыщенной биографии новичка «красных» Луиса Суареса.

Первую часть материала вы можете прочитать здесь.

Суарес, присоединившись летом 2007 года к амстердамскому «Аяксу», остался в истории этого клуба не только как недюжий бомбардир, но запомнился ещё и своим непредсказуемым нравом.

После недолгого выступления за «Гронинген» уругвайский форвард с лихвой окупил потраченные 800 тысяч евро, а своим переходом в стан «Аякса» предоставил своему бывшему клубу возможность заработать 7,5 миллионов евро.

Дебютный гол Луиса в столичном клубе состоялся в первом же, выездном, матче сезона 2007/2008 против недавно вернувшегося в элитный дивизион «Де Графсхапа», в котором, к слову, гости камня на камне не оставили от защитных редутов хозяев, проведя в их ворота восемь мячей, и пропустив лишь однажды. А впервые представ перед столичной публикой на «Амстердам Арена», Суарес сумел дважды поразить ворота «Херенвена».

В дебютном за «Аякс» сезоне уругваец составил грозный тандем форвардов с Класом Яном Хунтеларом, и смог 20 раз огорчить киперов других команд в 40 проведенных им встречах.

После окончания Евро-2008 новым наставником «Аякса» был назначен легендарный Марко ван Бастен, а Суарес продолжил увеличивать счёт своим забитым голам. В 31 встрече в Эредивизи он забил 22 мяча, и только ещё одного гола ему не хватило для того, чтобы стать лучшим бомбардиром турнира.

Талантливый игрок тут же получил прозвище El Pistolero, но причиной таких заголовков в СМИ явились не только безусловные бомбардирские качества уругвайца.

Болельщики прониклись его страстью и желанием преуспеть во всем, но его взрывной характер зачастую оставлял о нем двоякое впечатление.

Впервые в «Аяксе» Луис был временно отстранён от участия в матчах после того, как в перерыве между таймами он повздорил с товарищем по команде Альбертом Луке из-за разногласий по исполненному в первом тайме свободному штрафному удару.

Постоянное недовольство, включая номера с «нырками», вызывало негодование у ван Бастена, который даже угрожал штрафовать за подобные выходки своего нападающего.

«Суарес - чрезвычайно важный для нас игрок, который причастен практически ко всем голам, которые мы забиваем, но он также наносит нам немалый вред своим букетом жёлтых карточек», - сказал он.

Их совместная работа с ван Бастеном не была слишком долгой, и менеджер не хотел слишком много времени уделять его воспитанию.

«Луис непредсказуем, на него трудно влиять, но это делает его особенным», - признался Марко.

Ван Бастен покинул команду в мае 2009 года после неудачной попытки попасть на грядущий сезон в квалификацию Лиги чемпионов, и был заменен Мартином Йолом.

Одним из первых решений бывшего босса «шпор» в Амстердаме стало назначение Суареса капитаном клуба. Это произошло после того, как бывший капитан клуба Томас Вермален присоединился к лондонскому «Арсеналу».

Это назначение явилось наградой Суаресу за клятву верности клубу и одновременно методом Йола попытаться раскрыть другие стороны характера талантливого форварда.

Это назначение настолько вдохновило Суареса, что он тут же повысил собственную дисциплину, вырос как игрок и стал наслаждаться партнерством с новым менеджером.

«Мартин сделал меня лучшим игроком, - сказал Суарес. - Он заставил меня почувствовать себя очень значимым».

Полученная в клубе ответственность отразилась и на личной жизни игрока – он скрепил узами брака свои отношения с Софией, и кроме этого в прошлом году родилась их первая дочь Дельфина.

«Она заполнила нашу жизнь счастьем так, как мы никогда его не испытывали его прежде», - сказал Суарес.

После того, как Хунтелар перебрался в мадридский «Реал», Суарес нашел нового партнера по нападению в 6-футовом сербском гиганте Марко Пантеличе.

Они нашли отличное взаимопонимание на поле, и в сезоне 2009/2010 «Аяксу» удалось наколотить 106 голов в первенстве Голландии, 35 из них пришлись как раз на долю Суареса, но звание лучшей команды этого сезона амстердамцы уступили «Твенте» Стива Макларена.

Утешением для «Аякса» стала победа в Кубке Нидерландов, выступая в котором Суарес забил 49 мячей в 48 играх, подтверждая свой класс в европейском топ-клубе.

Суарес, на счету которого значилось сразу шесть голов в одном кубковом матче против команды WHC Wezep, был признан в Голландии Игроком Года, и на гребне славы отправился в Южную Африку для участия в финальной стадии Кубка мира 2010.

Команда подопечных Оскара Табареса попала на последний мундиаль только через стыковые матчи с Коста-Рикой, но Суарес гарантировал, что Уругвай произведёт на турнире большое впечатление.

Одержав победу в матче против сборной Мексики, уругвайцы вышли в следующую стадию турнира с первого места в группе A. Победа со счётом 2-1 над Южной Кореей (в обеих этих встречах Луис забивал) позволила Уругваю добраться до четвертьфинала, где их ожидала встреча с единственным оставшимся представителем «чёрного континента» - Ганой.

Основное время этого поединка не выявило победителя, и на табло стадиона значились цифры 1:1. Было назначено дополнительное время, в ходе которого Суарес проявил себя в роли голкипера, отбив руками удар по воротам Доминика Адийи.

Суарес тут же увидел перед собой карточку красного цвета, и был назначен пенальти в ворота сборной Уругвая. Но Асамоа Гьян не смог реализовать удар с одиннадцатиметровой отметки, а в серии послематчевых пенальти Уругвай оказался сильнее (4-2) - и вышел в полуфинал.

Радости уругвайцев не было предела, ведь их сборная последний раз достигала стадии полуфиналов Кубка мира в далёком 1970 году. Суарес в итоге оказался героем, но тот героизм был сродни славы мошенника.

Суарес, который забил за свою сборную 16 голов в 38 матчах, был дисквалифицирован для полуфинальной встречи против Голландии, но принял участие в игре за третье место против немецкой дружины.

Тех, кто не любит находиться в центре внимания, этот эпизод мог поставить в неловкое положение, поскольку ФИФА также выступила с осуждением случившегося. Но Луиса это нисколько не смутило.

«В то время я являлся частью команды, так что мне было легко закрыть свои глаза и уши к любой критике в мой адрес», - сказал он.

«Только сейчас, по прошествии времени, я могу оценить, что же тогда произошло, и понять противоречивые оценки, которые вызвал этот эпизод».

«Так случилось потому, что это произошло в пылу борьбы в том игровом моменте...»

Стоит отметить ещё и менее разрекламированную благотворительную деятельность Суареса, которая занимала большую часть его свободного времени в Южной Африке.

«Меня волнуют вопросы социального неравенства, - сказал он. - Всякий раз, когда у меня возникает возможность быть к этому причастным, я активно участвую в проектах организаций, занимающихся борьбой с этим явлением в обществе».

«У футбола есть огромная сила объединять людей, вне зависимости от их цвета кожи, вероисповедания и социального положения».

После Чемпионата мира Суарес возвратился в Амстердам, чтобы начать свой четвертый сезон с «Аяксом». Сезон стартовал в июле матчем за Суперкубок Голландии, в котором «Аяксу» противостоял «Твенте». Матч запомнился тем, что Луис был в очередной раз удалён с поля за грубый прыжок двумя ногами в ноги соперника. Пострадавшей стороной оказался Шейк Тьоте, ныне защищающий цвета «Ньюкасла».

Спустя месяц улыбка вновь вернулась на лицо уругвайца. В квалификационном раунде Лиги чемпионов против греческого ПАОКа он записал на свой счет сотый мяч за «Аякс», и присоединился к таким игрокам в истории клуба, как Йохан Кройф, Марко ван Бастен и Деннис Бергкамп.

Однако к ноябрю СМИ запестрели заголовками, вовсе не восхваляющими уругвайского бомбардира.

Во время ничейной встречи с ПСВ он умудрился укусить игрока эйндховенского клуба Отмана Баккала.

Голландская газета De Telegraaf тут же нарекла его на своих страницах «Каннибал „Аякса“». Суарес вскоре принёс извинения за свои действия на поле, загрузив видеообращение на личной странице в Facebook.

«Обычно я спокоен, - сказал Суарес. - Но я немного утомился, проделав неблизкий путь».

Его оправдания не возымели никакого влияния на решение голландской Футбольной Ассоциации, и он был дисквалифицирован на семь игр.

Как раз в это время произошла смена менеджера в клубе, в результате которой Мартина Йола заменил на этой должности Франк де Бур, который сразу же перестал доверять Суаресу.

Узнав в начале прошлого месяца об интересе со стороны «Ливерпуля», Суарес захотел перебраться на «Энфилд».

Длительные переговоры были завершены подписанием соглашения по этому трансферу, сумма компенсации составила 22,8 миллиона фунтов. Сам же Суарес поставил свою подпись под контрактом с «красными», который предполагает совместное сотрудничество в течении 5,5 лет.

За время, проведённое в Амстердаме, на счету уругвайца значится 111 голов в 159 матчах, а также 56 голевых передач.

«Луис приехал к нам, уже имея некоторую репутацию, но он не являлся тогда большим игроком», - сказал исполнительный директор «Аякса» Рик ван ден Буг.

«В команде он быстро освоился и вскоре стал настоящим лидером. Именно поэтому он был особенным».

«Мы всегда будем помнить его за то немалое количество мячей, которые он забил, выступая за наш клуб. Наши болельщики души в нём не чаяли».

Дебютный матч на «Энфилде» против «Стоук Сити» уже показал, что новому № 7 «красных» вполне по зубам повторить те же достижения, что он показывал в Голландии.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)