Маргарет Эспиналл о террасах, справедливости и Рафе Бенитесе | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Маргарет Эспиналл о террасах, справедливости и Рафе Бенитесе

Рафа Бенитес в слезах

Сегодня, в день двадцать второй годовщины трагедии на шеффилдском стадионе «Хиллсборо», на Мемориальной службе, состоявшейся на «Энфилде», возглавляющая Группу поддержки семей Хиллсборо Маргарет Эспиналл выступила с речью, в которой коснулась вопроса возможного возвращения на стадионы стоячих мест.

Эспиналл, восемнадцатилетний сын которой погиб в Шеффилде 15 апреля 1989 года, известна резкостью суждений и уже неоднократно критиковала как правительство, которое и спустя двадцать два года до сих пор не прикладывает особых усилий, чтобы найти виновных в произошедшем, так и его инициативы, связанные с безопасностью на футбольных матчах.

После короткого вступительного слова, в котором она поблагодарила тех, кто пришёл и помог с организацией мемориальной службы, в их числе священнослужителей различных конфессий, которые вели церемонию, она обратилась к более серьёзным вопросам.

«На прошлой неделе вновь стали активно говорить о том, чтобы вернуть на стадионы стоячие «террасы», — сказала Эспиналл. — Это позволить нельзя. Террасы ни в коем случае и никогда не должны вернуться на стадионы».

Тем самым она поддержала слова представляющего Мерсисайд в Палате общин Стива Ротерема. Выступавший перед ней Ротерем категорично заявил о неприемлемости такого нововведения, который возвращает стадионы в прошлое.

«Только смерть девяноста шести болельщиков на «Хиллсборо» заставила, наконец, власти взглянуть на болельщиков как на людей, а не как на скот, — добавила Эспиналл. — Трагедии в Брэдфорде, на «Айброксе» и «Эйзеле»» ничему их не научили. Только смерть девяносто шести в Шеффилде заставила их задуматься».

Маргарет выразила слова поддержки Независимой комиссии по расследованию причин трагедии на «Хиллсборо», которая начала работу год назад, но выразила недовольство тем, что справедливость в отношении жертв до сих пор не восстановлена.

«Мы очень рады тому, что Независимая комиссия начала свою работу, и рады тому, что о «Хиллсборо» стали открыто говорить как о самой страшной спортивной трагедии в британской истории, — сказала она. — Но необходимо заметить и другое — «Хиллсборо» — это самая большая несправедливость в британской истории!»

Слова Эспиналл были встречены гулом одобрения, и Коп, на котором в этот день собралось свыше двенадцати тысяч человек начал скандировать For the Ninety-Six Justice («Справедливость для девяноста шести»).

Хотя на этом содержательная часть речи Маргарет была закончена, внезапно она вспомнила о том, что сказала не обо всех, о ком хотела.

«Я хотела бы поблагодарить человека, о котором забыла сказать — Рафу Бенитеса», — добавила она.

Её слова были встречены бурей аплодисментов, а сам экс-наставник «Ливерпуля», сидевший на трибуне, не сдержал эмоций и заплакал.

«Прости меня, Рафа, — сказала Маргарет, сама едва сдерживая рыдания. — Я очень сожалею, что я забыла сказать о твоей поддержке. В прошлом году ты передал нам девяносто шесть тысяч фунтов, и мы очень благодарны тебе за это. Спасибо тебе, что ты пришёл сегодня».

После этого вся трибуна поднялась на ноги и устроила овацию Бенитесу, а затем в полный голос несколько раз спела персональный чант Бенитеса «Рафа, Рафаэль» (уже после завершения службы он был повторён ещё несколько раз).

Эспиналл извинилась, если забыла назвать ещё кого-нибудь, посетовав на то, что очень взволнована, и поблагодарила всех собравшихся за ту поддержку, которую они оказывают, сказав, что без них то, что сделано к настоящему моменту, не было бы возможно.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)