Тот день на «Уэмбли», когда я уговаривал Шенкли остаться | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Тот день на «Уэмбли», когда я уговаривал Шенкли остаться

1
Артур Мильтон и Билл Шенкли

Артур Мильтон, фотография которого на «Уэмбли» с шотландским менеджером Биллом Шенкли до сих пор остаётся одной из самых трогательных в истории «Ливерпуля», через неделю надеется оказаться на знаменитой лондонской арене снова и увидеть, как команда, за которую он болеет уже 60 лет, в очередной раз берёт трофей. При этом в Лондон Артур едет, не имея билета на стадион.

Знаменитый снимок, на котором Артур, облачённый в специально сшитый костюм болельщика, сфотографирован со слезами на глазах умоляющим легендарного шотландца остаться менеджером клуба, был сделан после завершения матча Черити шилд (Суперкубок Англии) в 1974 году.

65-летний Артур, который в настоящее время живёт в Голландии, рассказал о своих ожиданиях от встречи 26 февраля против «Кардифф Сити» и о своих воспоминаниях о знаменитом костюме 1974 года в интервью Liverpool Echo.

«Идея сделать специальные болельщицкие костюмы пришла моему другу Рэю Баку перед финалом Кубка Англии 1974 года против „Ньюкасла“», — говорит Артур.

«Мы их надели в тот день, но снимок сделан после матча Черити шилда, когда я выбежал на поле и стал умолять Шенкса».

После той победы в Кубке Англии Шенкли завершил карьеру тренера, но несколько недель спустя он в последний раз вывел команду на поле в матче суперкубка против «Лидс Юнайтед».

«Я не собирался выбегать на поле, — продолжает Мильтон. — Но я к тому моменту выпил и сам не заметил, как перемахнул через ограду. Я повязал ему на шею шарф, а он поначалу пытался просто оттолкнуть меня. Я плакал и умолял его не уходить. Он сказал „Да ладно, парниша, не волнуйся“. Вслед за тем он направился к болельщикам, а я вернулся в толпу без каких-либо помех [со стороны полиции]».

Друзья Артура Рэй Бак и Харри Томас, с которыми он вместе работал, носили в тот день похожие костюмы. Они были белого цвета, а поверх женой Артура голландкой Иной были нашиты лайвербёрды, орнаменты, изображения игроков и различных кубков.

Мильтон рассказывает:

«Их изготовление заняло три недели, и в конце концов Ина просто стёрла себе пальцы. Однако, это того стоило, потому что они были великолепны».

Позднее свои подписи на костюме Артура поставили сам Шенкли, а также звёзды «Ливерпуля» Иан Каллахан и Кевин Киган. Недавно ему предложили продать костюм, который сейчас висит в студии клубного канала, за пять тысяч фунтов... В этом году Мильтон снова хочет попасть на „Уэмбли“, пусть и без костюма.

«Я был на „Энфилде“ в этом сезоне, — продолжает он, — и надеюсь попасть на финал Кубка лиги».

«Надеюсь, он станет повторением успешных финалов, которые я видел на „Уэмбли“ — всего я был на семи, включая победу над „Брюгге“ в Кубке чемпионов в 1978».

«Мои сыновья [Кевин Киган Мильтон, 32, и Деррен Артур Мильтон, 41] были на финалах в Кардиффе, но ни разу не были на «Уэмбли». Они очень хотят увидеть место, где я обнимал Шенкса».

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)