Робби Фаулер об особенностях тайской кухни и возвращении в Англию | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Робби Фаулер об особенностях тайской кухни и возвращении в Англию

2
Фотография Фаулера (с) Guardian

Предлагаем вашему вниманию недавнее интервью изданию Guardian бывшего нападающего «Ливерпуля» Робби Фаулера, в котором он рассказал о своей игровой карьере в Таиланде и Австралии, а также выразил пожелание попробовать себя в качестве тренера.

«Муангтонг Юнайтед» из Премьер-лиги Таиланда — команда, едва известная за пределами Таиланда до того, как прошлым летом игрок, некогда прозванный «Богом», не перебрался туда после двух сезонов, проведённых в Австралии.

«Было довольно необычно наблюдать, как по улицам ходят слоны» - говорит Фаулер, ныне живущий на северо-западе Англии. Сейчас Робби является свободным агентом и готов выслушать любые предложения для продолжения карьеры.

«Таиланд был абсолютно новым опытом для меня. Но это было время, когда я действительно наслаждался новыми реалиями».

«В предматчевом меню не было курицы с пастой, как мы привыкли, все блюда полны карри и прочих острых и жгучих специй. Тем не менее с едой у меня не было никаких проблем, и период привыкания к местной кухне прошёл неожиданно быстро».

Удушающая жара и высокая влажность также не стали проблемой для четвёртого снайпера за всю историю английской Премьер-лиги. Как раз наоборот, Робби, чьи колени и лодыжки отмечены бóльшим количеством шрамов, чем он прожил лет, отмечает, что высокая температура буквально «заряжала его энергией».

«До того, как я отправился в Австралию, многие говорили мне, что жара может стать проблемой, и я могу не справиться».

На Зеленом континенте первый сезон Робби отыграл за «Норт Куинслэнд Фьюри», после чего перебрался в «Перт Глори», где стал лучшим бомбардиром команды.

«Несмотря на то, что Норт Куинслэнд находится в тропиках, тамошняя погода не стала для меня проблемой. Наоборот, местный климат принёс больше пользы. Моему организму понадобились одна-две недели на адаптацию, после чего я чувствовал себя замечательно. Интересно, что за два года в Австралии я ни разу не был травмирован».

Некоторые аспекты австралийской жизни – вроде местного вина, которое он описывает как «потрясающее» - глубоко запали в душу Робби. И вполне возможно, он бы перебрался туда насовсем, если бы не возражения жены, которая не была уверена в том, что такой переезд пошел бы на пользу их детям.

«У моей жены есть четыре старшие сестры, с которыми она очень близка. Неудивительно, что наше будущее она видела именно в Англии».

Сейчас же Фаулер ищет варианты для продолжения игровой карьеры, которую он не прочь совместить с началом тренерской деятельности. Зимой, после подписания соглашения с командой «Камелианс» из Калькутты, Фаулер намеревался перебраться из Таиланда в только что образованную индийскую Премьер-лигу. Помимо него в новой лиге надеялись заиграть Робер Пирес, Эрнан Креспо, Фабио Каннаваро и Джей-Джей Окоча, но в самый последний момент старт чемпионата был перенесён.

«Вариант с Индией всё ещё возможен, по крайней мере, я на это надеюсь».

После переноса чемпионата в Индии, появился вариант с «Блэкпулом» Иана Холлуэя, где каждый игрок сам стирает свою игровую форму. Хотя возможность знакомства с порошком не отпугнула Робби, предложение, сделанное клубом, было откровенной насмешкой над его игровой карьерой. Зарплата в 90 фунтов (не тысяч!) в неделю плюс 5000 за появление на поле — это явно не то, чего заслуживает одна из легенд Копа.

Хотя Фаулер, владеющий большим количеством недвижимости, является одним из самых финансово обеспеченных спортсменов в Британии, но в данном случае на кону были принципы.

«Я был вне себя от ярости, мне казалось, что я заслуживаю большего. Это Эшли Коул может разбить свою машину, когда ему предложен контракт с зарплатой в 50 тысяч фунтов в неделю».

Пусть владельцев «Блэкпула» не заинтересовал игрок, прозванный фанатами «красных» «Богом» за те 183 гола, которые он забил за клуб, определённый интерес к игроку проявляли «Халл», «Бернли» и «Донкастер». Клубы с Ближнего Востока также не обошли стороной Робби, но пребывание Фаулера в Таиланде обуславливалось не столько деньгами, сколько перспективой получения нового опыта, в том числе и тренерского.

Спустя три месяца его пребывания в команде руководство «Юнайтед» решилось уволить главного тренера - португальского специалиста Энрике Калишту.

«Технически игроки были хорошо оснащены, в то же время хромало понимание тонкостей игры», - признаётся Робби, который занял пост играющего тренера команды. После ряда невыразительных результатов в феврале 2012 года его сменил серб Славиша Йоканович.

«В команде был переводчик, но языковой барьер всё равно играл решающую роль. Мне казалось, что у меня не было полной поддержки среди игроков, некоторые из них не всегда слушали, что я им говорю. Я требовал от них более профессионального отношения на поле и за его пределами. В то же время я всё ещё надеюсь попробовать себя на тренерском поприще. Всё, что мне нужно — это президент клуба, который бы доверил мне это».

Если такая возможность представится, Робби не откажется от идеи пригласить парочку игроков из тайской лиги.

«Да, там были несколько действительно одарённых игроков. Например, Тиирасил Дангда [форвард, который недолгое время был в „Манчестер Сити“ в 2008 — прим. перев.], которого я считаю действительно хорошим игроком. Самым большим препятствием, мешающим адаптации тайцев в Англии, мне видится непонимание английской культуры поведения в раздевалке и образа жизни. Но если у них получится [адаптироваться], они, несомненно, смогут заиграть».

Как и Питер Рид, бывший главный тренер сборной Таиланда, Робби быстро уяснил для себя две вещи. Первое - за пределами поля с местными игроками требуется немного другой подход, нежели в Англии, второе – острые подколы, без которых не обходится ни одна английская раздевалка, не всегда находят понимание у местных игроков.

«Хотя я и не сквернословлю так же часто, как делает это он, - отшучивается Фаулер. — Я понимаю те проблемы, с которыми столкнулся здесь Риди».

В бытность игроком Фаулер мог легко вывести из себя Жерара Улье, но его понимание всех тонкостей игры, помноженное на выдающуюся реализацию голевых моментов, сделало его кумиром миллионов. Несмотря на это Робби считает, что сейчас в Премьер-лиге более ценен другой тип нападающих.

«В мое время у всех команд было по два нападающих. Я был классической «десяткой». Сейчас же многие клубы играют только с одним ярко выраженным форвардом. По своему типу я „олдскульный“ нападающий, мне удобней играть при схеме 4-4-2. Премьер-лига сильно изменилась, хотя не думаю, что у меня не получилось бы заиграть сегодня. Современные игроки более атлетичны, больший акцент делается на скорость перемещений. Всё это не говорит о том, что нынешние стандарты лучше прежних. Определенно – нет».

Наблюдая за недавней победой в дерби над «Эвертоном» со счетом 3:0, где «Ливерпуль» играл по схеме 4-4-2, Робби удивляется непоследовательности результатов команды.

«„Ливерпуль“ должен быть на ходу, но, по всей видимости, победа в Кубке лиги имела обратный эффект. Иногда мне кажется, что игрокам не хватает уверенности».

В бытность игроком Фаулер едва ли мог пожаловаться на отсутствие таковой. Всё, что ему сейчас необходимо, так это тренер, который бы доверял ему… и предложил бы немного больше, чем 90 фунтов в неделю.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)