Отчёт Независимой комиссии по Хиллсборо | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Отчёт Независимой комиссии по Хиллсборо

Копия отчёта Комиссии (с) liverpoolfc.com

Независимая комиссия по Хиллсборо сегодня опубликовала долгожданный отчёт по итогам двухлетнего изучения документов, касающихся трагедии и её последствий.

Полный отчёт занимает 395 страниц и доступен для чтения (см. ниже).

Вместе с отчётом Комиссия выпустила следующее резюме для СМИ.

_____________________________________________________________

Документы, раскрытые Комиссии, поддерживают ключевые выводы лорда-судьи Тэйлора, что главной причиной трагедии на «Хиллсборо» был «провал в полицейском контроле». Также они раскрывают многочисленные промахи в организации, которые угрожали безопасности людей. Отчёт убедительно доказывает, что фанаты «Ливерпуля» и ни вызвали, и никак не способствовали гибели 96 мужчин, женщин и детей.

Объявляя результаты двухлетнего анализа документов, относящихся к трагедии, доклад Комиссии значительно увеличивает общественное понимание трагедии и её последствий.

Представляя отчёт семьям Хиллсборо в Англиканском соборе в Ливерпуле, епископ Джеймс Джонс, епископ Ливерпуля и председатель Комиссии, сказал:

«На протяжении почти четверти века семьи 96 погибших и пережившие Хиллсборо носили открытую рану в ожидании ответов на нерешённые вопросы. Это было неприятный и болезненный опыт, усиляющий их горе».

«Несмотря на расследование, они чувствовали, что их поиски правды и справедливости были сорваны, и никто не был привлечён к ответственности».

«Документы, открытые и проанализированные Комиссией, показывают, что трагедии не должно было случиться вообще. Имели место явные оперативные неудачи в реакции на трагедию, а в её последствиях были напряженные попытки перенести вину на болельщиков. Подробный отчёт Комиссии показывает, как уязвимы жертвы, пострадавшие и их семьи, когда прозрачность и подотчётность находятся под угрозой».

«Мои коллеги и я были с самого начала нашей работы впечатлены достойным поведением семей».

Исследование и анализ документов Комиссией начинается с похожей трагедии в 1981 году на полуфинале Кубка Англии, когда давка в узких местах на турникетах привела к открытию ворот, таким образом «переместив» давку на террасу, где многие получили ранения.

После этой трагедии и модификаций на стадионе фактически увеличилась опасность нахождения на террасе Леппингз Лейн. Были дальнейшие проблемы на полуфинале Кубка Англии в 1987 году, возле турникетов и на террасе в 1988 году. Документы показывают, что все риски были известны и что трагедию 1989 года легко можно было предвидеть.

Документы, представленные Комиссии, показывают, что недостатки в реагировании на возникающую ситуацию в тот день уходят корнями в изначальную напряженность между сторонами, что отражалось в: мышлении полиции и стюардов, преимущественно настроенном на беспорядки в толпе; неспособности осознать последствия открытия ворот для облегчения заторов возле турникетов; неспособности управлять входом толпы и распределением между отсеками; неспособности предвидеть последствия в центральных секторах из-за незакрытого тоннеля; задержки в понимании, что давка в центральных секторах стала следствием переполненности, а не беспорядков в толпе.

Впервые документы показывают степень недостатков в реагировании на чрезвычайные ситуации, в том числе провал службы скорой помощи по выполнению в полном объеме плана основных мероприятий при инцидентах.

Документы, раскрытые Комиссией, также показывают, что изначальные свидетельства патологоанатомов об одной неизменной картине смерти являются неверными. Это предположение стало основой для введения коронером «временного лимита» в 3:15. Это привело к ошибочным убеждениям, что эффективное вмешательство служб экстренной помощи не могло спасти жизней после этого времени. Выводы Комиссии подтверждают, что в некоторых случаях смерть не была немедленной, и выводы зависят от состояния человека после 3:15.

Тщательный анализ документов показывает, что значение, приданное уровню содержания алкоголя в крови погибших, было неуместным, что этим поддерживались стойкие, но неверные утверждения о пьяных болельщиках, которые совершенно не подкреплены свидетельствами об умеренном употреблении алкоголя, ничем не примечательным для подобных спортивных событий.

Из анализа различных свидетельств становится ясно, что с самого начала полиция Южного Йоркшира (SYP) пыталась переложить ответственность за трагедию на болельщиков Ливерпуля, пропагандируя историю, подчёркивающую исключительно высокий уровень пьянства и агрессии среди болельщиков, утверждающую, что многие пришли на стадион поздно, без билетов и с решимостью зайти силой. Помимо рапортов полиции, нет никаких доказательств, поддерживающих эту позицию. Документы обнародуют расследование от управляющего по здравоохранению и безопасности, которое показывает, что строго ограниченный доступ к турникетам, плохое состояние террасы, недостаточное количество барьеров и практически отсутствие пути эвакуации сделали террасу Леппингз Лейн - особенно её центральные отсеки - сильно небезопасной.

Несмотря на ряд параллельных расследований трагедии и долготу дознания, отчёт Комиссии выражает глубокую озабоченность по поводу проведения и правильности дознания.

Анализ Комиссии обращается и к корректировкам заявлений полиции, чётко показывающим, в какой степени изменения были внесены полицией Южного Йоркшира для удаления или изменения негативных комментариев о полицейском управлении и реагировании на разворачивающуюся трагедию. Отчёт также впервые показывает, что документы скорой помощи Южного Йоркшира также подвергались подобному процессу.

В первые дни после катастрофы были напечатаны серьёзные обвинения в адрес болельщиков Ливерпуля, в частности в газете S*n. Документы, раскрытые Комиссии, показывают, что эти обвинения происходили от местного агенства Sheffield Press, которое было проинформировано несколькими старшими офицерами SYP, от пресс-секретаря Федерации SYP и от местного депутата. Федерация полиции при неофициальной поддержке начальника полиции Южного Йоркшира стремилась разработать и пропагандировать версию событий, основанную на показаниях полицейских о пьяных и безбилетных агрессивных болельщиках. Эта версия вышла за пределы СМИ в парламент. В массе документов, записях телевидения и камер видеонаблюдения, рассмотренных Комисмией, нет никаких доказательств в поддержку этих обвинений, кроме нескольких отдельных примеров агрессивного или оскорбительного поведения, отражающих разочарование и отчаяние. Подавляющее большинство болельщиков на поле оказывали помощь в спасении и эвакуации раненых и мёртвых.

Структура отчёта
Отчёт Комиссии основан на исследовании и анализе более 450 000 страниц документов, предоставленных более чем 80 организациями и отдельными лицами, в первом подобном раскрытии документов в стране. Часть 1 отчёта устанавливает, что было известно о трагедии до того, как Комиссия начала свою работу. Часть 2 состоит из двенадцати глав и представляет 150 основных аспектов, которые увеличивают общественное понимание трагедии. Часть 3 даёт рекомендации для постоянного архива документов, в том числе для продолжения деятельности публичного сайта, который был открыт сегодня.

Заключительные комментарии
Епископ Джеймс Джонс отдал дань уважения отдельным семьям, а также их представительским группам. Необходимость полного раскрытия документов впервые была озвучена в 2009 году, когда Группа поддержки семей Хиллсборо встретилась с тогдашним министром внутренних дел, который вместе с тогдашним государственным секретарём по культуре, СМИ и спорту принял решение о создании Независимой комиссии по Хиллсборо.

Епископ Джеймс сказал:
«Комиссия представляет этот отчёт, не зная, к чему это в итоге приведёт. Но мы делаем это с глубокой надеждой, что большая прозрачность приведёт к тому, что семьи и широкая общественность будут лучше понимать трагедию и её последствия. Ибо только с этой прозрачностью семьи и пострадавшие, которые вели себя с таким достоинством, могут с чувством правды и справедливости хранить память о своих близких».

_______________________________________________________________

Отчёт Комиссии в pdf-формате доступен для скачивания по ссылкам здесь или здесь (7 мегабайт).

Упомянутый в резюме сайт с документами доступен по ссылке.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)