Репортёр «Sun» Гарри Арнольд: Сожалею о заголовке | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Репортёр «Sun» Гарри Арнольд: Сожалею о заголовке

1
репортёр «Sun» Гарри Арнольд (с) bbc.co.uk

Журналист газеты Sun, который написал репортаж, обвиняющий пьяных фанатов «Ливерпуля» в нападениях на жертв и полицейских во время трагедии на «Хиллсборо», рассказал, что был «в ужасе» от заголовка к статье.

Репортёр Гарри Арнольд рассказал в интервью BBC, что его статья была написана «справедливо и сбалансированно», а спорные утверждения были голословны.

Он также рассказал, что автором скандального заголовка «Правда» был редактор Келвин Маккензи.

В трагедии на стадионе «Хиллсборо» 15 апреля 1989 года в давке во время полуфинала Кубка Англии погибли 95 болельщиков «Ливерпуля», 96ой скончался четыре года спустя, не выйдя из комы.

BBC сообщает, что они делали запросы к мистеру Маккензи за комментариями, но он так и не ответил.

Так говорить нельзя

В программе под названием «Хиллсборо: В поисках правды», Арнольд рассказывает:
«Келвин Маккензи был довольно противоречивой фигурой на посту редактора газеты. Он любил давать свои собственные заголовки».

«Это он придумал заголовок „Правда“, я в этом уверен, потому что уходил из отдела новостей и видел, как он составляет передовицу».

«Когда я увидел этот заголовок, я был в ужасе, потому что я такого не писал. Я ни разу не использовал слов „правда“ или „вот правда о трагедии на Хиллсборо“, я просто писал сбалансированно, как мне казалось тогда».

«Так что я сказал Келвину Маккензи, что так писать нельзя».

«А он ответил: „Почему нет?“. Я сказал, что мы не знаем, что это действительно правда, что это только версия „правды“».

«Он отмахнулся от меня и сказал „Не волнуйся. Я дам понять, что так говорят некоторые люди“».

«Так что я ушёл, думая, что я не очень доволен этой ситуацией».

«Но факт в том, что репортёры не спорят с редактором. Особенно с таким реактором, как Келвин Маккензи».

Протухшая ложь

Фанат «Ливерпуля» Дэйв Кирби, который был на «Хиллсборо» в день трагедии, говорит:
«Это то же самое, что бить лежачего. Мы нуждались в помощи. Мы ждали сочувствия и сострадания. А пришли они с этой презренной, непристойной, протухшей ложью».

«Были разные газеты и разные заголовки, но только Sun написала про „правду“».

Офицер полиции, который работал на матче в этот трагический день, рассказал в программе, что он понимает злость людей, находившихся на стадионе в тот момент.

Офицер рассказал, что он был в самом центре событий, и фанаты определённо не вели себя тем образом, который был описан в газетной публикации.

Он сказал:
«Я не видел ни одного болельщика „Ливерпуля“, который мочился бы на офицеров полиции, не видел болельщиков „Ливерпуля“, крадущих деньги, крадущих деньги из карманов жертв, и даже не видел поднимающих выпавшие из карманов деньги».

«Я этого не видел. Так что этого, видимо, не было».

Тысячи документов

Старшие офицеры, ответственные за деятельность полиции на игре, Дэвид Дакенфилд и Бернард Мюррей, столкнулись с дисциплинарными разбирательствами и оба покинули полицию, уйдя на пенсии.

Мистер Мюррей был оправдан по двум пунктам обвинения в непредумышленном убийстве, и присяжные не смогли вынести вердикт по мистеру Дакенфилду в частном обвинении в Королевском суде Лидса в июле 2000 года.

Документы, касающиеся трагедии на «Хиллсборо», будут обнародованы для семей погибших в Англиканском соборе Ливерпуля в среду, 12 сентября.

Правительственные и полицейские документы будут обнародованы совместно с докладом от Независимой комиссии по «Хиллсборо».

Комиссия под председательством епископа Ливерпуля, Преосвященного Джеймса Джонса, изучила сотни тысяч документов, связанных с трагедией.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)