«Ливерпуль» в поисках новых Джеррардов и Каррагеров | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

«Ливерпуль» в поисках новых Джеррардов и Каррагеров

2
Джеррард беседует с воспитанниками Академии

LiverBird.ru предлагает вашему вниманию репортаж Криса Баскомба из The Telegraph, в котором речь пойдет о преемственности поколений и работе Академии «красных».

Брендан Роджерс стоит перед следующим поколением «Энфилда». Все они еще мальчишки, мечтающие о достижении рекордов Стивена Джеррарда и Джейми Каррагера, которые являются сердцем и душой Клуба.

Возможно, они ждут одобрительного похлопывания по спине, поздравления, которое потешит их эго. Однако, послание Роджерса куда более решительное и прямолинейное.

«Вы можете думать, что играете за „Ливерпуль“, - отмечает он. - Тем не менее, это не так. Вы не играете. Пока вы не стали важной частью первой команды, вы не игроки „Ливерпуля“, и вы не должны говорить, что вы играете за „Ливерпуль“. Если кто-либо когда-нибудь вас спросит, все, что вы должны ответить, это когда-нибудь я надеюсь сыграть за „Ливерпуль“».

В зале для лекций имени Тома Сондерса, который расположен на территории клубной Академии в Кёрби, повисла тишина, достаточно длинная, чтобы все присутствующие осознали услышанное. В течение следующих 40 минут Роджерс рассказывал об исключительных требованиях и необходимости жертв, как сказал Роджерс, «делая все возможное».

«Вы хотите прожить жизнь футболиста или стать самим футболистом?», - вопрошает Роджерс, предупреждая об опасности мира дорогих машин и постоянных тусовок, которые подстерегают юных талантов на пути к спортивному признанию. Эта проблема крайне актуальна в наше время, когда подающие надежды подростки становятся миллионерами прежде, чем сыграют 30 игр. Мир у их ног уже в 17 лет, а к 21 году уже теряет яркость красок и любой интерес».

«„Ливерпулю“ в срочном порядке необходимо обратить вспять эту мировую тенденцию. Для многих клубов Премьер-лиги воспитание и взращивание местных талантов занимает очень важную часть в жизни клуба. На „Энфилде“ это обязанность. Каррагер заканчивает карьеру летом. Джерраду уже 32 года, и неизвестно, как долго он еще сможет показывать свой футбол. Они олицетворяют „Ливерпуль“ сегодня. И кому-то придется занять их места, когда они покинут команду».

«Это важно для „особенности“, а этот клуб - особенный. Нам нужны хорошие игроки, неважно, из Ливерпуля они, Испании или Ирландии. Но, в то же время, я верю в то, что имея в составе местных игроков, команда выглядит куда более страстно, потому что это их клуб».

«Достижения Карры и Стиви навсегда останутся с ними. Вам нужна помощь, чтобы достичь таких же высот как можно быстрее, но эта ответственность лежит полностью на плечах игрока. Каждый из присутствующих должен понимать, что мы должны проделать огромную работу, прежде чем окажемся успешными».

Старшие тренеры и игроки первой команды провели весь день в Академии, обучая ее воспитанников. Конечно, может показаться, что в этом нет ничего особенного - сотрудники первой команды решили озвучить требования для молодежи. Однако, это беспрецедентное событие для новейшей истории «Ливерпуля».

Луис Суарес и Стивен Джеррард играют пятисторонку с восьмилетними мальчишками, после чего Кэп отвечает на вопросы ребят. Пепе Рейна пытается противостоять амбициозным мальчишкам из U-12, которые не устают бить пенальти.

Каждый игрок первой команды вовлечен в процесс по-своему, принимая участие в различных играх, проводимых для 198 ребят возрастом до 21 года, которые проходят подготовку в Академии.

«Мы никогда не занимались подобным делом», - отмечает Каррагер, наблюдая, как его сын наслаждается тренировочной сессией.

«Мы должны были провести этот перерыв в Дубаи, - сообщил Роджерс. - Но я отменил это мероприятие после нашего поражения „Олдхэму“ [в Кубке Англии] и сказал игрокам, что вместо этого мы едем сюда, в Кёрби. Я не мог себе этого представить - как игроки будут разгуливать по Дубаи после того, как мы вылетели из Кубка. Я сказал „нет“. Вы должны заслужить такой отдых. Это куда важнее».

Еще не так давно различные аспекты футбольного клуба были скорее набором частей, нежели организованными отделами. Академия „Ливерпуля“ была построена в 1999 году. Ее основной целью было создание конвейера, среди выпускников которого будут новые Робби Фаулеры, Майклы Оуэны, Стиви Макманаманы и Джейми Каррагеры.

Сквозь структуру Академии прошли многие хорошие профессионалы, но они не могут сравниться с тем звездным поколением, которые появились в клубе до переезда в Кёрби. Даже Джеррард провел здесь не так много времени, прежде чем отправился в Мелвуд.

Весьма символичен момент, когда действующий директор Академии Фрэнк Макпарланд представляет Роджерса своей команде в качестве босса. Макпарланд отмечает заметное улучшение взаимосвязи между первой командой и Академией.

«Мы стали совсем другим клубом по сравнению с прошлым, - говорит Макпарланд, который вступил на эту должность в 2009 году. - У нас отлично налажен диалог. Взаимоотношения предлагают игрокам возможность и путь [в первую команду]. Сейчас лучшее время из всех в плане взаимосвязи».

В прежние времена разногласия между директорами Академии и менеджерами были слишком сильны, что негативно отражалось на эффективности взаимоотношений команды и Академии.

«Когда я пришел сюда, то я поделился с владельцами этой идеей. Пусть даже это не сработает в моем случае. Тогда вместо меня придет другой менеджер, который будет исповедовать те же футбольные принципы и захочет играть в том же стиле. Таким образом, система в целом не пострадает и продолжит развитие, - рассказывает Роджерс. - Я хочу создать модель. Любой, кто приходит к нам, моментально понимает, чего от него ждут в плане стиля игры. Это экономит время, деньги и усилия. Пока мы только в начале пути и, честно говоря, еще предстоит очень много работы».

«Альтернатива этой системе - полное отсутствие плана. Вы начинаете в одном направлении, которое не приносит успеха. Тогда вы переключаетесь на другого менеджера, который видит ситуацию совершенно по-другому. Половина вашего состава играет в одну игру, другая половина - в другую. Все, что вы получаете - запас игроков. В такой ситуации неуспешность игроков - вина клуба, а не игроков».

«Идея в том, чтобы собрать всех нас вместе, на одной стороне. Я уже отстаивал эту идею перед руководством. Если я здесь на долгое время - это то, что я хочу видеть».

«В ближайшие пять лет вы сможете увидеть потенциальных игроков топ-уровня, к тому же уроженцев Ливерпуля. Я уверен в этом, - говорит Макпарланд. - Но я бы не стал называть игроков, не сыгравших сотню матчей за первую команду, настоящими игроками Клуба. Я считаю, что мы делаем свою работу хорошо, но нельзя ее считать успешной, пока не возникнет ситуация, в которой они играют, выходят на поле каждую игру и менеджер даже не знает, кем их можно заменить».

«Мы работаем с большим количеством скаутов - я даже не смогу назвать точную цифру, потому что мы имеем действующие контракты повсюду. Но также мы должны следить за ребятами из Мерсисайда. Мы хотим получить лучших из лучших, не только местных ребят, но и лондонцев, и лиссабонцев. Но в то же время мы хотим иметь команду Каррагеров, о которых не устают петь болельщики. Именно это является нашим искренним стремлением».

«По всей Европе процент ребят до 21 года, выступающих в первой команде, весьма невелик, - говорит Роджерс. - Вопрос заключается в том, являются игроки топ-класса продуктом природы или воспитания? Есть ребята, на которых только взглянешь и сразу понимаешь - у них большое будущее. В то же время, есть другие ребята, не наделенные большим талантом от природы, они продолжают биться за право считаться лучшими. Вы хотите видеть в команде обоих».

Родольфо Боррель, знаковая фигура для будущих талантов «Ливерпуля», провел 13 лет в системе «Барселоны» и считает, что Месси является наиболее талантливым игроком, которого он когда-либо видел.

«Некоторые игроки такие с рождения, но не многие. Месси, Далглиш, Кройф и Джеррард - редкие случаи. Тип игры в Испании облегчает задачу создания игрока определенного типа, но в Англии совершенно другие требования. Футбол здесь не лучше и не хуже, он просто другой. Английский футбол создает лучшие условия и структуры, что обязательно скажется в будущем».

«Мы всегда сравниваем игроков, но я не хочу говорить, что у нас появится новый Джеррард в „Ливерпуле“. Найти второго Джеррарда или Каррагера невероятно сложно. Я хочу, чтобы игроки носили свои имена, со своим влиянием, и я уверен, это произойдет».

В своей заключительной речи Роджерс подчеркнул необходимость уважения и обучения у своих легендарных предшественников, но он не считает, что с их уходом «Энфилд» покинет большая эра.

«Прошлое невероятно, но мы не должны быть его заложниками. Не будьте одними из тех, кто просиживает время в пабах и ругает всех и вся, а также дающих советы, что вы могли бы быть такими или эдакими. Вы сами можете всему научиться у Стивена Джеррарда и Джейми Каррагера. Только от вас зависит, произойдет это или нет».

Авторские права на материал и все фото, представленные в статье, принадлежат Telegraph.co.uk

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)