Джеррард: Карра был сокапитаном | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Джеррард: Карра был сокапитаном

1
Джейми Каррагер и Стивен Джеррард (с) liverpoolfc.com

Стивен Джеррард настаивает, что Джейми Каррагер никогда не был в «Ливерпуле» вице-капитаном - на самом деле он был сокапитаном на поле и вне его.

Восьмой номер «красных» рассказал в интервью официальному сайту клуба о своих эмоциях по поводу того, что его одноклубник и близкий друг Джейми Каррагер закончил карьеру.

«Он великолепный лидер - а чтобы быть лидером, нужно быть шумным», - говорит Джеррард. «Нужно быть организованным, знать что делать на поле в каждый конкретный момент, нужно подавать положительный пример, и говорить верные вещи одноклубникам в нужный момент».

«Я никогда не думал о Джейми как о вице-капитане или номере 2 - для меня он был капитаном. Мы дополняли друг друга и старались принести максимум пользы команде».

Твой одноклубник, вице-капитан и друг Джейми Каррагер закончил карьеру после 17 лет и 737 игр за клуб. Как ты оцениваешь всё, что он сделал в красной майке?

Я думаю, это невероятно. Просто посмотрите на цифры - 737 матчей, и мне кажется, большинство из них были на должном уровне. Были выступления, когда он отдавал абсолютно всего себя - кровь, пот, целеустремлённость, страсть... всё. Всё, что ассоциируется с топ-футболистом, Джейми демонстрировал во всех своих играх.

Возвращаясь назад к первому разу, когда вы встретились - какие у тебя воспоминания о молодом Джейми Каррагере? Сколько лет было вам обоим и нашли ли вы сразу общий язык?

Первый раз мы увиделись... я был моложе на пару лет и, на самом деле, я убирался в раздевалке основной команды. Не скажу, что он был очень дружелюбен! Это мой первое воспоминание о нём, и один из первых разов, когда я следил за его тренировками. Я как-то ездил в Лилльшелл и смотрел, как он играет. Он тогда ещё был центральным нападающим. Вообще, он был одним из тех, за кем я пристально наблюдал, когда был молодым.

Нашли общий язык мы позже, года четыре или пять спустя, когда я уже заработал себе имя в первой команде. Тогда мы стали больше общаться.

Из тех ранних дней, как ты думаешь, что именно стало главной движущей силой в том, что в последующие годы Джейми превратился в защитника мирового класса?

Я думаю, сердце. Внутри этого человека есть то, чем обладают немногие другие футболисты. Он готов дойти до предела, готов сделать всё возможное, чтобы выиграть матч. Немногие на такое способны. По-моему, когда идёт разговор о других футболистах, всегда говорят о технике, умении работать с мячом и всё такое. По мне, главное именно то, что есть у Джейми и чего нет у остальных - множества желания и решимости.

Он действительно хороший футболист. Он пасует, защищается, и у него есть все нужные для игры качества. Но я предпочитаю говорить о том, чем он отличается от всех остальных.

Как ты думаешь, каково играть против Джейми на пике его формы?

Это было очень сложно. Я играл против него на пике его формы в тренировочных матчах в Мелвуде. Я думаю, начиная с 2004 года, года три или четыре он был одним из самых лучших защитников в Европе.

Можно называть кого угодно - Терри, Фердинанд, Неста, Каннаваро - имя Джейми прекрасно вписывается в этот ряд. Было приятно знать, что у нас в защите есть такой игрок.

Каково было влияние Джейми в раздевалке - например, как он вёл себя перед матчами?

Очень, очень значительным. Все знают, что он прекрасный капитан и великолепный лидер. Очень громкий, организатор, так что он был большим подспорьем для меня как капитана. Мы будем очень по этому скучать. Можно заменить любого футболиста другим с таким же талантом и техникой, в мире множество игроков, но невозможно заменить такие лидерские качества и этот голос.

Будет ли верным сказать, что Джейми Каррагер играл сурово, но справедливо?

Да, конечно, он всегда был справедлив. Его показатели в дисциплине говорят сами за себя. Он получил очень мало жёлтых карточек, и, по-моему, всего пару раз удалялся с поля. Он был справедлив, играл в футбол правильно и был невероятным примером для ребят, которые хотели бы стать защитниками.

В этом плане, как можно описать отношения Карры с судьями?

Он всегда относился к ним с уважением, конечно. На том уровне, где мы играем, всегда нужно быть милым и умным, и стараться расположить к себе судью. Работает ли это... ну, наверное, нет. Но против кого бы мы ни играли, в любой команде соперника всегда найдётся два-три человека, которые часто говорят с судьями. Разговор всегда проходит в уважительной манере - это часть игры, это нормально и это то, что делают все.

Как два местных парня в команде, как близки вы стали с Каррой за годы?

Очень близки. Мы очень уважаем друг друга, наши семьи знают друг друга, и дети и мы часто встречаемся вне поля. Я уверен, что наши отношения продолжатся. Когда так долго играешь вместе и постоянно общаешься, отношения не заканчиваются.

В эти первые дни после его окончания карьеры пока сложно осознать, что его больше не будет рядом в команде. Мне придётся страдать, пожалуй, больше чем другим.

Каковы были твои лично эмоции в воскресенье?

Смешанные, на самом деле. Я смотрел, как он играет, и был рад, что ему удалась такая карьера. Он закончил красиво, я думаю, его последние выступления были фантастикой. Я знаю, что его семья им гордится. И я знаю, что в глубине души под камнем он тоже очень переживал!

Так что это были смешанные эмоции - грустно, что всё заканчивается, я рад был играть с ним вместе. Это был очень эмоциональный день.

За время твоей карьеры в «Ливерпуле», научился ли ты чему-то у Джейми, и если да, то чему?

Да, конечно. За карьеру ты учишься у каждого игрока, с которым выходишь на поле, у каждого тренера, с которым работаешь, и вообще, наверное, у каждого человека в раздевалке и в команде, с которыми вместе работаешь. Я многому научился у Джейми.

Джейми был твоим вице-капитаном долгие годы, и сам выводил команду с повязкой, когда это было необходимо. Какими именно лидерскими качествами обладал Джейми, и как можно сравнить их с твоим капитанством?

Я уже говорил раньше, он великолепный лидер - чтобы быть настоящим лидером, нужно быть громким. Нужно быть организованным, знать что делать на поле в каждый конкретный момент, нужно подавать положительный пример, и говорить верные вещи одноклубникам в нужный момент.

Я никогда не думал о Джейми как о вице-капитане или номере 2 - для меня он был капитаном. Мы дополняли друг друга и старались принести максимум пользы команде

Сейчас Джейми собирается работать экспертом на Sky, но как ты думаешь, может ли он в один прекрасный день стать хорошим тренером?

Да. я так думаю - и я думаю, нынешняя работа ему поможет в этом. Мне кажется, это помогает немного отойти от игры, когда заканчиваешь карьеру. Когда после школы каждый день постоянно приходишь в одно и то же место, перемены обычно очень приятны. Он узнает много нового об игре, когда будет работать экспертом, и это сыграет хорошую службу. Я не удивлюсь, если он однажды станет тренером. Поживём - увидим.

Наконец, на недавнем награждении Football Writers' Awards Джейми сказал, что твоя самая большая сила в том, что у тебя нет слабых мест. А какова в эти 17 лет была главная сила самого Джейми?

У него много сильных качеств, и выбирать одно сложно, но, по мне, его желание побеждать отличает его от других. Всё что он делал, все его жертвы и его вклад на пути к победам - это и есть главная сила Джейми.