Внучка Билла Шенкли Карен: Второго такого, как дедушка, просто нет! | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Внучка Билла Шенкли Карен: Второго такого, как дедушка, просто нет!

2

В рамках празднования столетия со дня рождения великого Билла Шенкли крупнейший фан-сайт «Ливерпуля» Red and White Kop.com взял интервью у внучки шотландского тренера - Карен Джилл. LiverBird.ru предлагает это интервью вашему вниманию.

Если бы ты могла выбрать одно самое счастливое воспоминание о твоём дедушке, каким бы оно было?
Так как первые 16 лет своей жизни я росла достаточно близко в деду, очевидно, что у меня много дорогих воспоминаний. Лучшие из них - о том, как мы оставались на ночь на Беллфилд Авеню, и он рассказывал нам с сестрой про Гленбак и шахты, и о своих выходках с братьями и сёстрами, когда они были молодыми. Он рассказывал про людей, которые собирались на углу улицы и пересказывали всякие небылицы, и о велосипедных поездках на несколько миль, чтобы посмотреть кино. Вот это я никогда не забуду.

Насколько важен для тебя этот столетний юбилей?
Сложно высказать словами, насколько это для меня важно. Тот факт, что сто лет спустя его рождения и 30 лет спустя его смерти люди всё ещё чтут его память - это невероятное свидетельство того, каким человеком он был. Во всяком случае, я бы сказала, что «легенда» (или называйте это как хотите) становится сильнее. Ещё этот юбилей важен для меня, потому что ясно одно: меня не будет на праздновании двухсотлетия!

Как бы ты описала то наследие, которое Шенкли оставил не только в «Ливерпуле», но и в футболе в целом?
Он был буквально отцом для клуба «Ливерпуль». Он принёс в клуб свои идеи. Он понимал весь огромный потенциал, и он никогда не сдавался, пока не исполнил свою мечту и не построил свой «бастион непобедимости». Без его идей, его нацеленности и тяжёлой работы, мне кажется, сегодня «Ливерпуль» был бы совершенно другим клубом. Другие вещи и другие люди тоже были частью этого процесса, но он был искрой. Он заложил основы и подчеркнул важные ингредиенты достойного футбола, а именно: работа в команде, честная игра, сохранение футбола простым, и самое главное для меня... уважение к людям, которые платят футболистам заработную плату. Не пытайтесь обмануть их.

Как ты думаешь, что сделало его таким великим и любимым всеми человеком?
Я думаю, это его честность, трудолюбие, справедливость и страсть к тому, что он делал. Люди уважают эти качества. Меня всегда вдохновлял и будет вдохновлять его неукротимый дух. Он был бойцом и никогда не сдавался, пока не достигал своих целей, но он был справедлив и всегда уважал своих оппонентов, кто бы это ни был. Это очень восхитительные качества!

В эру Sky, игроков-мультимиллионеров, трансферных сумм размером с бюджеты небольших стран и растущими ценами на билеты, как ты думаешь, что бы он сказал о современном футболе?
Он был бы потрясен нынешними непристойными зарплатами, он был бы абсолютно опустошён, что простые люди, которые являются основой «славной игры», в настоящее время не всегда могут себе позволить сходить на матч. Таков был энтузиазм деда и его страсть, он бы играл в футбол и тренировал вообще бесплатно. Футбол очень много значил для него, и это преданность, которая отсутствует сегодня.

Какая твоя любимая его цитата?
Их так много! Несмотря на то, что они так часто цитируются, я люблю их все! Кроме одной, «некоторые думают, что футбол - дело жизни и смерти» - по понятным причинам. Наверное, сейчас как раз подходящий момент упомянуть мою любимую цитату из книги Дэвида Писа. Дед, может, и не сказал именно эти слова, но, по-моему, это передаёт всю его суть: «Я хочу, чтобы все были преданы друг другу. Команде и клубу. Тогда всё, что мы делаем, будет для футбольного клуба „Ливерпуль“. Не для себя. Не для индивидуальностей. А для команды. Потому что преданность даёт силу, а сила приносит успех. Я обещаю». Блестяще сказано!

Есть ли сегодня кто-то в футболе, кто достаточно хорош, чтобы занять его место? Если да, то кто и почему?
Я думаю, что тренеры, подобные деду, Мэтту Басби, Джоку Штейну и (как бы неохотно мы ни признавали это) Алексу Фергюсону, развивались их своих обстоятельств. Они знали невзгоды в жизни, ставили цели и шли к ним, делали вещи и меняли мир вокруг себя. Я не говорю, что сегодня таких совсем нет, может, мы просто их пока не видим.

Как ты думаешь, будет ли когда-нибудь в клубе вторая такая «Шенкли-подобная» личность, которая будет пользоваться таким же уважением и станет таким же героем? Или может, такие уже были?
Мой дед был уникальным. Само слово «уникальный» подчёркивает, что других таких просто не существует. Боб [Пэйсли] тоже был уникальным, но совершенно по-другому. Были и другие сильные, определяющие характеры, например, Кенни [Далглиш], который тоже принёс много успехов. Я бы сказала, что деда отличает от остальных тот факт, что он это всё начал.

Если сравнивать футбол шестидесятых-семидесятых с современным, как ты лично думаешь, что должно бы измениться?
Мне кажется, сегодняшний футбол является отражением общества, в котором мы живём. Если не меняется общество, то, боюсь, не будет меняться и футбол. Людям стоит вернуться к вещам. которые на самом деле важны: к другим людям, местному обществу, к взаимопомощи. Было бы хорошо отказаться от одержимости деньгами и потребительского отношения ко всему. Игроки должны уважать тех людей, которые платят сумасшедшие деньги, чтобы поддержать свою команду, и должны выкладываться на сто процентов. Нужно вернуться к командной игре, а не фокусировке на личностях. Болельщики тоже могут в этом помочь, не идеализируя одного игрока в ущерб всей команды.

Говорил ли когда-нибудь твой дед о женском футболе? Как бы он отнёсся сегодня к женской команде «Ливерпуля»?
Дед был старомоден. Он и представить бы не мог, что женщинам может быть интересен футбол. Тем не менее, мне кажется, что его страсть к футболу была столь велика, что ему бы нравились любящие футбол люди вне зависимости от их пола. А насчёт женской команды «Ливерпуля», раз они находятся на вершине таблицы, он любил бы их!

Опиши его с точки зрения внучки.
Я собиралась сказать «он был самым обычным дедушкой», но правда в том, что он не был обычным! Куда бы мы ни пошли, нас всегда окружали болельщики. Мы никогда не были с ним по-настоящему наедине. Кто-то постоянно звонил по телефону, или он сам кому-то звонил, кто-то приходил домой. Но я чувствовала себя с ним в безопасности, я всегда знала, что он потому что он заботится о нас, он всегда сам об этом говорил.

Помнишь ли ты, каким он был после матчей? Говорил ли он об играх, команде, тактике, результате, или футбол оставлялся на поле, в раздевалке и в совете директоров?
Футбол никогда не оставался на поле или в раздевалке! Футбол был с ним и во сне и во бодрствовании, каждую секунду. Его послематчевое поведение всегда сильно зависело от результата. Иногда стоило держаться подальше!

Помнишь ли ты момент, когда ты поняла, кем он является для этого города, помимо того, что он твой дед? Был ли такой день, когда ты подумала: «Ага, так вот почему с ним все здороваются!»?
Мне было девять лет, когда он ушёл в отставку. Всё моё детство (как я говорила раньше, мы много времени проводили вместе) он создавал ажиотаж везде, куда бы ни пошёл. Это не изменилось никогда, и после его увольнения. К этому привыкаешь, особенно если другого поведения никогда не видишь. Я окончательно поняла, каким особенным он был, когда увидела горе людей Мерсисайда (и «красных», и «синих») на его похоронах и поминальной службе. Ещё я поняла его величие, когда проехала полторы тысячи миль в маленькую средиземноморскую страну, и встретила там молодых болельщиков «Ливерпуля», вдохновлённых его именем и его наследием.

По чему в нём ты больше всего скучаешь?
Я скучаю по его честности и чувству справедливости. Он мог иногда быть сложным, сердитым, равнодушным, но он всегда был справедливым. К сожалению, сегодня это редкое качество. Быть справедливым значит иногда чем-то жертвовать и идти на компромиссы, значит иногда делать то, что противоречит твоим личным интересам. Сегодня это редко встретишь. Чтобы закончить на позитивной ноте, я должна сказать, что на самом деле я всё время чувствую, как будто он до сих пор с нами. И закончу словами спортивного писателя Хью Макилванни: «Немногим людям удавалось согреть и обрадовать людей, даже не присутствуя в их компании. Для многих из нас он на самом деле всегда будет рядом».