ЧМ-2014. 1/8 финала. Защитник Кёйт идет дальше, Коатес едет домой | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

ЧМ-2014. 1/8 финала. Защитник Кёйт идет дальше, Коатес едет домой

Фото Дирка Кёйта (с) fifa.com

В Бразилии состоялись четыре матча 1/8 финала ЧМ-2014 по футболу. В одной из этих игр на поле появился любимец Копа Дирк Кёйт, который проводил 100-й матч в оранжевой футболке национальной команды.

Бразилия – Чили – 1:1 пен. 3:2

В первом поединке 1/8 финала сошлись хозяева мундиаля и команда Чили, которая оставила за бортом плей-офф сборную Испании, поэтому легкой прогулки подопечным Луса Фелиппе Сколари ждать не приходилось. Бразильцы смогли сделать очень важную вещь – забить относительно быстрый гол. После подачи углового отличился экс-защитник «Челси» Давид Луиз (скорее он помог "отличиться" защитнику Чили, но гол всё же записали на бразильца). Однако, как это часто бывало, после удачных действий у ворот чужих кудрявый бэк ошибся в штрафной собственной. Давид Луиз на пару со своим партнером по ПСЖ Силвой упустили одну из трансферных целей «Ливерпуля» Алексиса Санчеса, и тот поразил ворота Жулио Сезара.

У Бразилии совершенно не клеилась комбинационная игра. Сначала пентакампионы привычно рассчитывали на Неймара, но того несколько раз очень жестко встречали чилийские игроки обороны, что поубавило его прыти. Игра шла жесткая, местами грубая, ожидаемой комбинационной феерии от двух латиноамериканских команд не наблюдалось. В таких условиях вместо легковесного Неймара на первый план вышел Халк, который единоборств не боится. Сначала он сам забил гол, но Ховард Уэбб взятие ворот отменил, зафиксировав у зенитовца игру рукой, а затем Живанилду выдал классный пас на Жо, но экс-форвард «Манчестер Сити» показал, что в плане технической оснащенности недалеко ушел от Фреда и не попал по мячу, находясь перед пустым углом ворот чилийской команды.

Особо зловредные болельщики «Ливерпуля» уже начали припоминать Сколари оставленного за пределами сборной Коутиньо, потому что полузащита бразильцев была в этом матче очень плоха. Оскар, который отлично отыграл групповой этап, не запомнился ничем, его одноклубник Виллиан последовал «достойному» примеру своего товарища по «Челси». 90 минут завершились вничью, а в конце дополнительного времени чилийский форвард Маурисио Пинилья упустил шанс вырвать победу, пробив с линии штрафной площади в перекладину.

В серии послематчевых 11-метровых ударов Жулио Сезар парировал два удара чилийцев, а еще один пришелся в штангу. Бразильцы же забили трижды и праздновали выход в 1/4 финала турнира.

Колумбия – Уругвай – 2:0

Уругвай без Луиса Суареса считался аутсайдером данной пары. Забегая вперед, скажем, что всё так и получилось. Без своего главного форварда «селесте» сделали ставку на крепость обороны во главе с чемпионом Испании Диего Годином, а самого Луиса заменил Диего Форлан, но сыграл экс-лидер уругвайцев уже привычно плохо.

До поры «селесте» спокойно отбивались от атак колумбийской команды, но затем на первый план вышла главная звезда колумбийцев (какой Фалькао?!) Хамес Родригес. Сначала он показал Робину ван Перси, что такое по-настоящему красивый гол на ЧМ, а уже во второй половине встречи оказался в нужном месте, чтобы воспользоваться скидкой Куадрадо и оформить дубль. Оскар Табарес бросил в бой все имевшиеся в его распоряжении атакующие резервы, уругвайцы взяли мяч под контроль, но колумбийцы показали, что и они могут неплохо защищаться.

Справедливости ради, стоит отметить, что по совокупности моментов на гол престижа уругвайцы точно наиграли, но Кавани и партнерам в тот день не хватало точности и Суареса. 2:0 – Колумбия подходит к четвертьфинальному матчу с Бразилией в ранге фаворита (!). Себ Коатес провел почти весь турнир на скамейке запасных, выйдя на поле лишь в концовке игры против команды Англии.

Голландия – Мексика – 2:1

Голландия, уверенно выигравшая свою группу, в которой были и чилийцы, и испанцы, в 1/8 финала столкнулась со сборной Мексики и их непробиваемым кипером Гильерме Очоа. Будущий наставник МЮ Луи ван Гал выпустил на поле Дирка Кёйта, которому доверил роль правого вингбэка.

Голландцы отошли от остроатакующей тактики, которую они использовали в матчах против сборных Испании и Австралии, а вышли на поле с той же установкой, что и против чилийцев – строгие действия в обороне и резкие контратаки, которые должен был возглавлять быстрый Роббен. Первый тайм прошел в тягучей и вязкой манере, мексиканцы делали ставку на дальние удары, а у голландцев не получался быстрый переход из обороны в атаку. Не добавляла зрелищности игре и жара. Арбитру пришлось объявлять 4-минутный перерыв на водопой.

В начале второго тайма голландцы были наказаны за свою пассивность – Джованни дос Сантосу удался хороший удар с линии штрафной площади «оранье», и номинальные гости повели 1:0. Но мексиканцы не сделали выводов из ошибки своих соперников и сами прижались к своим воротам. До поры их снова выручал Очоа, но на 88-й минуте, когда Уэсли Снейдер вложил все силы в удар с убойной позиции, был бессилен и он. Отметим, что особые чувства испытал после этого мяча Дирк Кёйт. Дело в том, что ровно 7 лет назад его отец скончался от рака, а в этот день самый возрастной игрок Голландии на текущем ЧМ проводил свой сотый матч за национальную команду. Он стал лишь седьмым футболистом, которому покорилось это достижение, и проигрывать в такой день Дирки явно не хотел.

А голландские футболисты не стали доводить дело до овертайма. Очередное падение Арьена Роббена в штрафной площади мексиканцев смотивировало арбитра встречи поставить в ворота Очоа пенальти, который реализовал Клас-Ян Хунтелар.

Коста-Рика – Греция – 1:1 пен. 5:3

Матч, которому все поторопились навесить ярлык «самой скучной игры плей-офф» полностью опроверг этот обидный статус. Пусть первый тайм и закончился вничью 0:0, но случилось это лишь из-за того, что Димитрис Салпингидис умудрился с нескольких метров ударить во вратаря соперника. Так греки упустили возможность забить первыми.

Зато не упустили её костариканцы. Их отличная атака завершилась редким, но метким ударом по воротам в исполнении экс-игрока «Фулхэма» Брайана Руиса. Вскоре счёт мог стать и большим, но судьи прозевали игру рукой греческого защитника. В середине второго тайма американцы остались в меньшинстве – с поля за вторую желтую карточку был удален полузащитник номинальных хозяев поля Оскар Дуарте. Греки давили, давили и додавили. За пару минут до свистка гол на свой счет записал защитник Кириякос Папастатопулос.

В дополнительное время греки ожидаемо пытались не довести дело до футбольной лотереи. Имели они несколько фантастических моментов, но каждый раз мяч отказывался идти в ворота коста-риканской команды. Последнюю возможность имел игрок всё того же «Фулхэма» Костас Митроглу, но повторил «подвиг» Салпингидиса. В серии пенальти игроки Коста-Рики, которые существенно уступали в опыте грекам, хладнокровно реализовали все пять одиннадцатиметровых ударов, а один из эллинских ударов, ветерана Теофаниса Гекаса, смог отбить Навас.

Коста-Рика вышла в четвертьфинал, где встретится с командой Голландии, но на этом этапе, коста-риканская сказка, вероятно, закончится. Было видно, что «лос тикос» еле передвигают ноги уже в концовке основного времени, а в дополнительные полчаса они держались уже на морально-волевых качествах (что часто потом помогает выигрывать серии пенальти). Да и дисквалификация основного полузащитника станет для команды Хорхе Луиса Пинто серьезной проблемой, ведь скамейка запасных у американцев крайне слабая.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)