Юрген Клопп: Первое интервью | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Юрген Клопп: Первое интервью

1
Юрген Клопп и Иан Эйр (с) thisisanfield.com

В своём первом интервью в качестве тренера «Ливерпуля» Юрген Клопп рассказал о том, легко ли было принять предложение «Ливерпуля», какого стиля игры могут ожидать болельщики и как он оценивает нынешний состав команды.

Добро пожаловать в «Ливерпуль», Юрген!

Большое спасибо.

Как ощущения?

Отлично! Других слов нет. Это был сумасшедший день, со всем произошедшим в Германии и здесь, когда мы приземлились. Это невероятное чувство и большая честь для меня - быть здесь. Это один из лучших моментов в моей жизни, должен сказать. Я здесь со своей семьёй - не совсем всей, один из сыновей остался дома - но мы здесь вместе и это здорово.

Что привлекло вас в «Ливерпуль»?

Всё. Всё, о чём я слышу, о чём читаю, и что я чувствовал, когда видел матчи - не очень много, но некоторые важные игры. Я люблю футбол, и сила футбола в Ливерпуле очень мне нравится. Я всегда подумывал о работе в Англии именно из-за местного футбола и его глубины, и «Ливерпуль» был первым вариантом. Теперь я получил возможность работать здесь, и это лучшее, что только можно представить.

Что пришлось принимать во внимание, или это было лёгкое решение?

Это было не сложное решение. Я прервал контракт с Дортмундом четыре месяца назад, и я думал о том, что буду делать в будущем - я хотел развиваться, подумать обо всём том, что произошло за последние 15 лет. Я был в отпуске четыре месяца, и этого достаточно. Это было круто, но этого достаточно. У владельцев есть мечта и у меня есть мечта, так что им не пришлось долго меня уговаривать.

Что вы смогли узнать за четырёхмесячный отпуск?

Много вещей. Отпуск начался через четыре недели. Первые четыре недели всё было как обычно - я устал, потому что проработал тренером 15 лет подряд. До последнего дня сезона я работал - если вы посмотрите на мою историю в футболе, я всегда работаю до самого последнего дня, я человек 38 матчей. Было сложно, но потом я постарался расслабиться, и я почувствовал, что я не просто только футбольный человек. Я мог интересоваться многими разными вещами. Я прекрасно встретился с несколькими очень умными людьми и беседовал о футболе, о питании и о тысяче других вещей. Потом настал момент, когда я подумал - если придёт интересное предложение, я готов. Я расслабился. После 15 лет это было важным решением. Я провёл шесть очень клёвых лет в Дортмунде и один очень сложный год, последний, но в целом это было прекрасно. Но я хотел делать что-то новое - и вот я здесь.

Давайте поговорим про «Энфилд» - какие ощущение от того, что скоро этот стадион станет домом, каково быть тренером для этих фанатов?

Моего английского не хватит, чтобы выразить все эмоции! По крайней мере, не сейчас - спросите меня об этом через пару месяцев. Конечно, я очень взволнован. Я хочу видеть это, чувствовать это, нюхать это - хочу делать всё. Когда мы приехали сюда с Дортмундом год назад, я был в восторге. Когда я пришёл в гостевую раздевалку, я подумал, что мне нужна такая же краска! Для меня это было как на экскурсии, это историческое место. Я побывал в разных футбольных местах, но «Энфилд» - самое особенное место, которая я видел. Стадион «Боруссии» - прекрасный стадион, и я работал на великолепном крохотном стадионе «Майнца», но «Энфилд» - самый исторический. Я с нетерпением жду, и я сейчас не знаю, как это будет, но это будет хорошо.

Особенное чувство - заходить в домашнюю раздевалку...

Да, конечно. Я надеюсь... Я уверен!

Насколько важно для вас иметь - или создавать - особенные отношения с болельщиками?

Я понимаю футбол. Если людям не интересен футбол, то мы можем идти играть в парк. Это будет та же игра, тот же футбол, но профессиональный футбол создают болельщики. Я это знаю, я так думаю, я это чувствую. Мы должны развлекать их - мы должны делать их жизни лучше. Мы должны это делать, потому что футбол не так важен - мы не спасаем жизни, ничего такого, мы не врачи. Наша работа - сделать так, чтобы люди на 90 минут могли забыть о своих проблемах, и чтобы они три дня говорили о прошлой игре, а потом два дня - о следующей. Так я хочу жить - даже если я не буду тренером, я буду жить так, потому что сильно люблю эту игру. Именно поэтому я стараюсь быть максимально близким к фанатам, хотя это и не всегда возможно из-за работы. Мне нужно работать, и нужно время, чтобы работать, так что я с фанатами не так часто, как им хотелось бы, но настолько часто, насколько это возможно.

Вы думаете, что понимаете, каково это - быть болельщиком?

Я всегда понимал. Может, в пятницу я смогу походить по стадиону, и мне кто-нибудь расскажет - «Здесь случилось это, а здесь то... Стиви Джи бил отсюда, Робби Фаулер оттуда». Это круто!

Вы можете ходить куда угодно - вы же тренер «Ливерпуля»!

Да, это отлично! Но не во время 90 минут - для меня это будет очень сложно, скамейки запасных так близко. В Германии всё по-другому, а тут можно случайно ударить тренера соперника. Я всегда очень эмоционален во время игр!

Как вы считаете, придётся ли вам адаптироваться к английскому футболу? Получится ли это?

Конечно, я адаптируюсь, наверное, придётся это делать, я не знаю! Я пока об этом не думал, потому что это футбол, я знаю английский футбол, я смотрел множество игр и играл против английских команд. Некоторые вещи отличаются, но это не так важно, потому что это просто футбол. Это игра, и у нас всех одинаковые правила, те же поля, так что это не сложно. Мой опыт: слушай, смотри, чувствуй - и думай о том, что будешь менять. Сейчас я сделаю эти три дела и подумаю, что нужно менять и нужно ли мне адаптироваться. Я был в футболе долгое время, как игрок, как тренер, я не хочу ничего усложнять. Важно, чтобы игроки легко понимали, чего ты от них хочешь. Футбол - игра, и играть нужно отсюда [указывает на сердце], а не отсюда [указывает на голову]. Это клёво, и это причина, по которой и я могу играть!

Какие похожие на «Боруссию» проблемы придётся решать в «Ливерпуле»?

Наверное, это самый сложный вызов в сегодняшнем футболе [смеётся], но я никогда не искал простых путей, это неинтересно. Это самая интересная работа в футболе! Я совсем другой, потому что приехал из Германии, и всё будет по-новому, и сейчас всё будет в духе - «нужно концентрироваться», потому что «чего хочет этот немецкий парень?» и «я должен его слушать». Нужно начать работать, и мы посмотрим. Я знаю, чего хочу, но пока не хочу это вам рассказывать. Сначала мне нужно поговорить с игроками, найти общий язык. Нужно найти общий язык и тех, кто захочет делать так, как я говорю! Они смогут стать моими друзьями [смеётся], а быть моим другом хорошо, потому что я очень лоялен.

Как вы оцениваете состав, который принимаете в «Ливерпуле»?

Он хорош, хорош. Я здесь, потому что верю в потенциал команды. Если бы «Ливерпуль» позвал меня, а я посмотрел на команду и подумал «Боже мой»... нет, нет, нет. На данный момент мы не лучшая команда в мире - но кого это волнует? Кто сегодня хочет быть лучшей командой в мире? Мы хотим быть лучшей командой в мире завтра, вот и всё. Из того, что я видел снаружи - всё в порядке. Я видел некоторые очень хорошие матчи и некоторые не очень хорошие, но это нормально - у вас какие-то проблемы, вы их решаете. Важно то, что у нас есть скорость, есть техника, есть тактика, есть хорошие защитники, хорошие полузащитники, хорошие нападающие, вингеры. Надо посмотреть, кто готов к игре против «Тоттенхэма», выбрать состав и начать играть. Я не мечтательный человек, мне не нужны в одной команде Роналду и Месси. Мне нужны эти ребята, нынешний состав, это было решение для них. Теперь мы начинаем работать.

Какого стиля игры мы можем ожидать?

Дикого [смеётся]! В футболе все топовые команды играют в футбол владения, это круто. Мне нравится смотреть такой футбол - «Бавария», большой клуб, «Барселона», да, «Реал Мадрид», иногда может быть «Манчестер Сити». Но никто не начинает как владеющая мячом команда. Нельзя просто взять и сказать «Ок, мы владеем мячом, а вы подождите». Первым делом, и в жизни тоже, нужно иметь стабильную защиту. Это всегда первое дело, потому что в игре нужно быть уверенными, что не каждое атакующее действие противника приведёт к голу. Потом можно начинать развиваться от этого. Только немногие команды и тренеры начинают сразу на вершине таблицы. Начинаешь всегда ниже, так что наша позиция нормальна, и мы можем начать своё развитие отсюда, сегодня, завтра, когда вернутся игроки. С одной стороны, хорошо, что я приехал, и есть время влиться во всё, с другой стороны - не очень хорошо, что нельзя начать тренировки немедленно. Я думаю, мы начнём все вместе где-то в среду, когда все вернутся из сборных, и мы посмотрим, что нам нужно делать. Футбол, который я приношу - эмоциональный, я люблю эмоции в игре. Мне нравится скорость, в игре нужно быть настоящим человеком - хотя это сложно. Если я говорю об агрессивности, то только об агрессивности в отношении себя. Нужно быть жёстче, не чувствовать боли, и не быть агрессивным к оппоненту - мне не интересны фолы и всё такое. Я посмотрю, что возможно с этой командой, и потом мы решим, откуда мы начинаем. Посмотрим, что мы сможем в следующей игре, против «Рубина», потом «Саутгемптон». У нас много игр, может, что-то надо будет менять, может нет. Если возможно, можем ли мы быть командой, которую сложнее всего обыграть? Мы попробуем быть такой. Если мы будем такой командой, то это недалеко от команды, которая может выигрывать. Ещё нам нужно пообщаться с болельщиками, поговорить об их ожиданиях. Потому что ожидания могут быть большой проблемой, как рюкзак на 20 килограмм - с ним очень тяжело бежать! Мы поговорим об этом, подумаем об этом и начнём.

Понадобится ли вам много времени на внедрение своего стиля и философии?

Нужно много времени на то, чтобы закончить такое внедрение, но не для того, чтобы начать. Я не буду обещать, что против «Тоттенхэма» вы увидите совершенно новый «Ливерпуль» - но какая-то новизна уже будет нужна, и мы постараемся это сделать. На всё в жизни нужно время. Нужно время, чтобы повзрослеть, чтобы стать игроком - на всё. Нужно время на развитие, но если вы ждёте слишком долго - нужно начинать заново.

В прессе было много разговоров о трансферной структуре клуба. Каков ваш взгляд на это, и говорили ли вы об этом с владельцами?

Это очень забавно. У нас с FSG не было никаких разногласий, мы говорили об этом. Если двое умных ребят сидят за столом, и оба хотят одного и того же, то где проблема? Мы все хотим быть успешными. Для меня важно иметь первое и последнее слово. Я не хочу тратить деньги, которых у клуба нет, я не хочу удерживать игрока, который хочет уйти. Я буду ежедневно работать с этими людьми. Никто не будет продавать игрока, с которым я хочу работать, даже если это хорошая сделка. Никто не хочет покупать игрока без моего одобрения. Так что всё в порядке.

Придёт ли с вами кто-то в тренерский штаб?

Конечно. Два моих «брата по разуму» - Желько и Петер, отличные ребята. Вы почувствуете это, когда увидите их - они крутые, они футбольный маньяки! Они много работают, и они мои идеальные партнёры. Как менеджеру, вам всё время приходится принимать решения и думать о куче вещей одновременно. По-моему, очень важно иметь кого-то, с кем можно поговорить. Мы может говорить обо всём. Я принимаю решения, но мне нужны хорошие люди вокруг. Не только эти двое - я с нетерпением жду встречи с остальным ливерпульским штабом, я хочу учиться у них и использовать их сильные стороны. Конечно, нужно будет время, чтобы я узнал, на что они способны. Пока мы начнём втроём, и у нас есть Пеп и Джон - два голландца! Я впервые буду работать с голландцами - Голландия недалеко от Германии, так что посмотрим, может, мы сможем говорить по-немецки!

Чего вы надеетесь добиться в «Ливерпуле», в краткосрочной и в долгосрочной перспективе?

Успеха. Есть «Манчестер Сити», «Юнайтед», «Челси», «Арсенал», «Тоттенхэм» - все хотят быть успешными в таблице. Почему бы нам не добиваться того же? Важно то, что мы можем сделать вместе, чтобы изменить ситуацию. Сейчас все в ливерпульской семье немного нервные, немного пессимистичные, немного сомневающиеся. Они смотрят футбол, на стадионе прекрасная атмосфера, но они не совсем верят. Они смотрят назад - на пять лет, десять, двадцать. История - это прекрасно, но только для того, чтобы её вспоминать. У нас есть возможность написать новую историю, если захотим. Для этого нужно только прояснить некоторые вещи, наверное, нам это удастся в ближайшие недели. Мы хотим быть максимально успешными. Я не буду говорить «этот год будет лучшим в истории клуба». Если это случится - будем праздновать. Если нет - будем работать дальше.

Наконец, что вы бы хотели сказать болельщикам «Ливерпуля»?

Нам надо перестать сомневаться и поверить. Сейчас.