Стэн Коллимор: Клопп продаст Бентеке и Лаллану | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Стэн Коллимор: Клопп продаст Бентеке и Лаллану

Стэн Коллимор (с) boylesports.com

В своей колонке бывший игрок «Ливерпуля» Стэн Коллимор рассуждает, кто из игроков нынешнего состава «красных» подойдёт под стиль игры Юргена Клоппа, а кто придётся не ко двору.

Для начала, я в восторге, что Юрген Клопп присоединился к «красным».

На прошлой неделе несколько троллей раскопали мой апрельский твит, в котором я предполагал, что «Ливерпуль» его не заполучит. Ну, в тот момент со мной были согласны 99.9% болельщиков «Ливерпуля», так что простите за каламбур, но «я не был один» [wasn’t walking alone - прим. переводчика] в этом мнении!

Написаны уже тысячи колонок про его улыбку, его стиль в одежде, его нормальность и так далее, но я решил взглянуть на то, кто из игроков справится с требованияни, а кто нет, и почему.

На этой неделе мы все выучили новое слово, не так ли? ГЕГЕНПРЕССИНГ! Слово для настоящего футбольного хипстера, иностранное слово, звучащее экзотически и свежо. Впрочем, болельщики «Ливерпуля» и старички вроде меня видели это слово на практике и раньше - в восьмидесятых его реализовывал на практике на «Энфилде» некий Иан Раш.

Практически во всех клубах, где я играл, Раша приводили в пример как само воплощение самоотверженного игрока передней линии. Не только великий голеадор, но и неутомимый трудяга, который прессовал защитников, позволяя полузащитникам подтянуться, крадя мяч настолько высоко, насколько возможно.

Это, ребята, и есть гегенпрессинг - так что ничего нового на «Энфилде».

Ключевой вопрос, тем не менее - это люди. Нужно иметь высокомотивированных, здоровых и мобильных игроков, которые смогут делать это каждую неделю. Луис Суарес, например, держал бы Клоппа в перманентом состоянии футбольного оргазма. Он высоко прессовал, зачастую с невероятной интенсивностью, которая позволяла «Ливерпулю» выбивать соперников из колеи так часто, что большинство команды могло сидеть в центральном круге и смотреть, как Суарес делает всю работу.

Это то, что нравится Клоппу, то, чего он хочет, и то, что он получит, но от кого из нынешнего состава?

Назову нескольких, которые ему подойдут, и нескольких - которые не подойдут. Сначала плохие новости.

Бентеке и Старриджу придётся буквально изобрести самих себя заново. Дэниел сможет это сделать, поверьте, но ему придётся доказывать свою пригодность, чтобы фигурировать в долгосрочных планах тренера. Насчёт Кристиана - я правда не знаю, получится ли у него.

В «Астон Вилле», как и пока в «Ливерпуле», он, кажется, прикидывается всю игру, что бегает, а потом делает что-то магическое - что сохраняет ему место в составе. Он не особый трудяга (возьмите Левандовски - действия, мобильность, живость!), так что будет интересно посмотреть, сделает ли Клопп скидку на трудоспособность или в итоге, когда «Ливерпуль» попадёт в четвёрку, избавится от него.

Адам Лаллана - ещё один игрок, который, как мне кажется, не подходит Клоппу.

Не потому что он не хочет тяжело работать - он наверняка хочет - но потому, что он не достаточно быстрый атакующий полузащитник, который сможет воплотить в своей игре высокоинтенсивный прессинг. Он вялый и не быстрый, и в 27 лет такому уже сложно научиться, так что я предполагаю, что он будет одним из кандидатов на выход в ближайшие окна.

Список игроков, которые, как по мне, могут чувствовать себя в этой системе как рыбы в воде, включает Марковича - я ожидаю его возвращения из турецкой ссылки в какой-то момент. Он быстрый, острый, мобильный. Аналогично - Дэнни Ингс и Дивок Ориги. Одна из причин перехода Ингса в «Ливерпуль» - его работоспособность, а Ориги, хотя пока ещё молодой и сырой, будет теперь работать с менеджером, который может значительно повлиять на карьеру бельгийца, «запрограммировав» его на прессинг.

В последние годы у «Ливерпуля» всегда хватало энергии и в полузащите с Хендерсоном и Джаном (когда он играет там), и в защите, так что у Клоппа будет полно старательных учеников, он пришёл не в команду пешеходов!

Всем менеджерам нравится иметь в раздевалке своих надёжных лейтенантов, свои глаза и уши, если хотите, так что я определённо ожидаю прихода одного-другого игрока из Дортмунда - они не только дадут менеджеру привычный стиль, но и добавят качества на некоторых позициях. Я вообще не удивлюсь, если через три-четыре года Клопп всё ещё будет в клубе, но ни один из нынешних центральных защитников больше не будет приезжать в Мелвуд.

«Ливерпуль» получит тренера с мировым именем, теперь ему нужны деньги, чтобы привести Хуммельса, Ройса, Суботича и так далее.

Писали, что он слишком уважает и слишком любит Дортмунд, чтобы сманивать оттуда игроков, но это нонсенс - хорошему тренеру нужны хорошие игроки сегодня и завтра, и романтизм уступит место прагматизму, когда Клопп увидит масштаб работы, но и её потенциал. Так что парочка тайных звонков уже была сделана.

В итоге - нас ждут очень захватывающие времена с харизматичным тренером, стабильным штабом, с хорошими игроками, с которыми можно работать, и с перспективой качественных приобретений. Я продолжаю волноваться о трансферном комитете. Если раньше четыре человека не были достаточно хороши, чтобы находить, мотивировать и получать результат, то почему стали хороши теперь? Я ожидаю, что в ближайших сезонах этот комитет исчезнет как призрак, а Клопп станет таким же «добрым тираном», как Фергюсон, Моуриньо и Венгер в своих клубах.

Одно гарантированно - это будет очень, очень захватывающе!

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)