Джордан Хендерсон (Jordan Henderson): Биография, статистика, новости, фото | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Хендерсон, Джордан

Личные данные
фото игрока
Имя: 
Джордан
Фамилия: 
Хендерсон
Дата рождения: 
17 Июн 1990
Место рождения: 
Сандерленд, Тайн и Уир, Англия
Контракт
Сумма трансфера: 
₤16 000 000
Контракт: 
2011 - 2014
Статус: 
игрок первой команды
Номер: 
14
Сейчас в команде: 
Да

Полузащитник Джордан Хендерсон перешёл в «Ливерпуль» 9 июня 2011 года из «Сандерленда». На момент трансфера, сумма которого, как считается, составила 20 миллионов фунтов, Джордану было 20 полных лет.

Хендерсон родился в Сандерленде и является воспитанником одноименного клуба. Свой первый матч за «чёрных котов» Джордан провёл в ноябре 2008 года — тогда его команда с разгромным счётом проиграла «Челси» (0:5). Чуть позже состоялся его полноценный дебют в «Сандерленде» — он вышел в стартовом составе на игру против «Блэкберна» в Кубке лиги.

В январское трансферное окно 2009 года полузащитник был взят в аренду на месяц «Ковентри Сити». Позднее клубы договорились о продлении срока этой аренды до конца сезона 2008/2009. Однако, ему пришлось вернуться домой раньше времени — в апреле он получил серьёзную травму стопы, которая надолго вывела его из строя.

2009/2010 стал сезоном прорыва для Хендерсона, который закрепился в качестве игрока первой команды «Сандерленда». В третьем раунде Кубка лиги он впервые отличился за первую команду своего родного клуба, а 19 декабря 2009 года забил и первый гол в Премьер-лиге, поразив ворота «Манчестер Сити».

Хотя большую часть кампании Джордан провёл на правом фланге полузащиты, он также сыграл немало матчей в центре, где подменял травмированного Ли Каттермола. В апреле 2010 года руководство клуба, впечатлённое стабильно высоким уровнем его выступлений, решило заключить с ним новое соглашение — 23 апреля Хендерсон заключил новый контракт на пять лет. По итогам сезона он был признан Лучшим молодым игроком «Сандерленда» в сезоне 2009/2010.

Перед самым началом сезона 2010/2011 игроку был присвоен номер 10 вместо 16, под которым он играл ранее. Причиной тому стала отличная игра Джордана в предсезонных матчах — в частности, он забил два гола соперникам «Сандерленда» — «Лестер Сити» и «Хоффенхайму». В Премьер-лиге Хендерсон помог своему клубу, которому в начале сезона удалась впечатляющая беспроигрышная серия — среди команд которые не смогли обыграть «чёрных котов», были «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити» и «Челси» — по итогам сезона все три клуба оказались в четвёрке сильнейших.

В ноябре 2010 года он получил свой первый вызов в сборную Англии и дебютировал в команде, сыграв в центре полузащиты рядом со Стивеном Джеррардом. В январе 2011 года он был включён FIFA в список из тринадцати перспективных игроков, которых в 2011 ждёт прорыв.

В апреле того же года он помог своему клубу прервать серию из восьми матчей без побед, забив два гола «Уигану», а по итогам сезона Джордан во второй раз подряд был признан Лучшим молодым игроком «Сандерленда».

В начале июня появилась информация о том, что игроком интересуется «Ливерпуль». Сообщалось, что «чёрные коты» оценивают его в двадцать миллионов фунтов. «Красные» предложили компенсировать часть этой суммы за счёт трансфера Давида Нгога в «Сандерленд». 9 июня трансфер Джордана Хендерсона в «Ливерпуль» состоялся.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)