Эмре Джан (Emre Can): Биография, статистика, новости, фото | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Джан, Эмре

Личные данные
фото игрока
Имя: 
Эмре
Фамилия: 
Джан
Дата рождения: 
12 Янв 1994
Место рождения: 
Франкфурт-на-Майне, Германия
Контракт
Сумма трансфера: 
₤9 750 000
Контракт: 
2014 - 2018
Статус: 
игрок первой команды
Номер: 
23
Сейчас в команде: 
Нет

Эмре Джан (Emre Can) — немецкий полузащитник турецкого происхождения. Эмре родился во Франфурте-на-Майне 12 января 1994 года и начинал карьеру в местной команде «Блау Гельб», к которой присоединился в возрасте шести лет. В 2006 году Эмре перешёл в «Айнтрахт», в системе которого воспитывался до 2009 года, когда он был приобретён мюнхенской «Баварией».

Профессиональную карьеру футболиста Джан начал в дублирующем составе мюнхенцев в Региональной лиге Баварии и выступал за неё в течение двух лет до 2013 года. В 2012 году он дебютировал в первой команде баварцев, сыграв в матче Суперкубка Германии, а 13 апреля 2013 года состоялся его дебют в Бундеслиге — он вышел в матче против «Нюрнберга».

2 августа Эмре Джан перешёл в леверкузенский «Байер», подписав с «аспириновыми» контракт сроком на два года. В соглашение о его трансфере была включена опция обратного выкупа футболиста «Баварией», так как соглашение рассматривалось как возможность для игрока получить опыт выступлений в Бундеслиге, а затем вернутьcя в «Баварию».

В свой первый и единственный сезон в составе «Байера», которым руководил бывший защитник «Ливерпуля» Сами Хююпия, Джан отметился четырьмя голами и четырьмя передачами за клуб, проявив себя не только в Бундеслиге, но и в Лиге чемпионов, в которой он дебютировал в игре против «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд» (2:4).

Его выступления привлекли внимание «Ливерпуля», и 5 июня 2014 года «Байер» подтвердил, что 1 июля игрок присоединится к «красным», которые активировали пункт его контракта о возможности выкупа игрока за £9,75 миллионов (€12 миллионов). 3 июля переход игрока в «Ливерпуль» был завершён.

Несмотря на то, что у Эмре Джана есть возможность выступать за сборные как Германии, так и Турции, однако, он сделал выбор в пользу сборной Германии. Полузащитник выступал за юношеские сборные разных возрастов, а также играл за молодёжную команду страны.

В «Ливерпуле» Джан быстро закрепился в основе и в первом же сезоне 2014/2015 сыграл 40 матчей, забив один гол.

В сентябре 2015 года Эмре впервые был вызван в основную сборную Германии.

С приходом в клуб Юргена Клоппа в конце 2015 года Джан значительно вырос как игрок и стал более стабилен. Именно Джан забил первый гол «Ливерпуля» при Клоппе в ворота казанского «Рубина» в матче Лиги Европы. Всего в сезоне Джан сыграл 49 матчей, и летом 2016 года начались разговоры о продлении контракта, который истекал в 2018 году.

В сезоне 2016/2017 Джан сыграл 40 матчей и забил пять голов, один из которых - удар через себя в ворота «Уотфорда» - стал лучшим голом сезона по версии клуба.

Летом 2017 года Эмре со сборной Германии принял участие в Кубке конфедераций в России и помог своей сборной выиграть трофей.

Сезон 2017/2018, в котором Джан сыграл 38 матчей и забил шесть голов, прошёл под знаком разговоров о новом контракте. Сообщалось, что клуб и игрок не могут договориться ни по зарплате, ни по гарантиям места в основе, ни по включению в контракт клаусулы. Стали появляться слухи об интересе к Джану со стороны итальянского «Ювентуса».

В конце марта Эмре получил травму спины, когда находился в расположении сборной. Предполагалось, что сезон для него закончен, но он успел восстановиться к финалу Лиги чемпионов, где он вышел на замену на 83-ей минуте.

8 июня «Ливерпуль» официально подтвердил, что Эмре Джан покидает клуб по окончании контракта. 21 июня «Ювентус» объявил о подписании контракта с Джаном.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)