Марко Груич: Большое интервью в «Ливерпуле» | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Марко Груич: Большое интервью в «Ливерпуле»

Марко Груич (c) LiverpoolFC.com

Сербский полузащитник Марко Груич в первом большом интервью для официального сайта «Ливерпуля» рассказал о том, почему решил выступать за мерсисайдский клуб и чего ждёт от работы с Юргеном Клоппом.

19-летний футболист в среду поставил свою подпись под контрактом с «красными», завершив переход на «Энфилд» из «Црвены Звезды», но вернётся обратно в Белград, чтобы завершить сезон 2015/2016. После этого он снова приедет на Мерсисайд и начнёт подготовку к новой кампании.

Корреспондент: Прежде всего, Марко, добро пожаловать в футбольный клуб «Ливерпуль». Что ты чувствуешь прямо сейчас?

Марко Груич: Я ужасно рад и очень горд тем, что я здесь и что я стал игроком футбольного клуба «Ливерпуль». Не могу дождаться момента, когда я начну, когда буду играть на «Энфилде» и тренироваться в Мелвуде.

Уже осознал это? Уже прочувствовал, что перешёл в футбольный клуб «Ливерпуль»?

Нет, но я очень счастлив и взбудоражен.

Расскажи болельщикам «Ливерпуля», которые не видели тебя раньше в деле, что ты за игрок?

Я играю в полузащите и могу выступать на позициях полузащитника оборонительного плана, центрального или атакующего полузащитника. В матчах я часто стараюсь бить по воротам, как бокс-ту-бокс. Думаю, я могу стать сильнее в том, что касается оборонительных действий, но я думаю, что буду неплох в этом.

Ты говоришь, что можешь играть оборонительного, центрального или атакующего полузащитника, а какую из них ты предпочитаешь?

Думаю, на позиции центрального полузащитника я проявляю себя лучше всего.

Перед тем, как перейти в «Ливерпуль», ты общался с Юргеном Клоппом. Что он тебе сказал?

Он сказал, что я должен быть расслаблен, что я прихожу в большой клуб, один из самых больших в Европе. И когда я начну предсезонную подготовку к следующей кампании, мне нужно сосредоточиться на своей работе и только.

Как на твоё решение перейти в «Ливерпуль» повлиял Юрген Клопп?

Месяц назад он позвонил мне на мобильный и очень хорошо со мной поговорил. Я думал о своём прогрессе на следующем этапе и решил, что для меня наилучшим будет придти сюда и постараться сделать всё, что в моих силах.

Ты должно быть с нетерпением ждёшь возможности поработать с ним?

Да, это нормально. Когда я говорил с ним лично, я немного нервничал, но через пару минут всё уже было нормально. Он помог мне почувствовать себя в своей тарелке.

Что тебя больше всего будоражит в ожидании нового вызова в твоей карьере?

Я играл только в чемпионате Сербии, и его уровень не так высок, как в Премьер-лиге, но я думаю, после трёх-четырёх месяцев при условии хорошей подготовки здесь, я смогу играть и здесь. Я хочу играть на «Энфилде» перед одними из самых шумных болельщиков в Европе. Мне также нравится атмосфера на других стадионах [Англии], болельщики здесь очень хороши. Мне нравится играть под давлением, потому я приехал сюда.

Любишь играть под давлением? Тебе помогает это проявить себя лучше всего?

Да, я выкладываюсь полностью.

Как много матчей Премьер-лиги ты видел до того, как приехал в «Ливерпуль»?

В последние два месяца я смотрел каждую игру «Ливерпуля». Когда моё имя стали связывать с «Ливерпулем», я начал смотреть все матчи команды. Я и раньше смотрел её матчи, но теперь смотрю все. Нам не повезло в некоторых играх, но я думаю, в оставшейся части кампании мы наберём много очков и сможем финишировать в четвёрке сильнейших в чемпионате.

Ты раньше упомянул «Энфилд». После просмотра по телевизору, волнуешься ли ты от мысли о том, что действительно будешь играть перед Копом?

Да. Я видел атмосферу на «Энфилде», и я также смотрел видео, когда «Ливерпуль» играл в Мельбурне. Наши болельщики создали невероятную атмосферу в такой дали от Англии. Они любят клуб, и это самое важное.

В тот вечер на стадионе в Мельбурне было 100 тысяч человек…

Я видел, как они пели You'll Never Walk Alone. Вот почему они одни из лучших болельщиков в Европе.

Как ты думаешь, что ты будешь чувствовать, когда ты выйдешь на поле «Энфилда» в красной футболке, и болельщики будут петь You'll Never Walk Alone?

Не знаю, что я буду чувствовать, но я не могу этого дождаться! Дождаться, как я выбегу на газон «Энфилда» и услышу, как они поют.

Что касается Премьер-лиги и адаптации к выступлениям в Англии, ты очень высокий игрок. Как ты думаешь, рост поможет тебе освоиться здесь?

Да, думаю, у меня хороший рост, и если я буду уделять больше внимания физическим упражнениям, чтобы приспособиться к этому чемпионату, я смогу делать всё, что нужно.

Мы видели, что ты в Мелвуде общался с Деяном Ловреном. Что он тебе рассказал о «Ливерпуле»?

Он из Хорватии, наши страны рядом, так что мы говорим на одном языке. Он сказал, что это была правильная идея придти сюда. Он рассказал мне о клубе, о его размерах, и о том, что у клуба одни из лучших болельщиков в Европе. Он сказал, что очень ждёт, когда я приеду сюда.

Его помощь будет важной для тебя, чтобы освоиться здесь в «Ливерпуле»?

Да, думаю, она мне понадобится. Я думаю, он останется здесь, и я встречусь с ним, когда начну готовиться к новому сезону.

С какими ещё игроками ты ждёшь совместной работы здесь в будущем сезоне?

Мне нравятся все полузащитники, но я думаю, что [Филиппе] Коутиньо — один из лучших игроков на своей позиции в Европе, а может даже и в мире.

Мы знаем, что ты возвращаешься в «Црвену Звезду» на правах аренды до конца сезона. Это будет важным для тебя, чтобы подготовиться к выступлениям за «Ливерпуле»?

Да, я должен сосредоточиться на том, чтобы завершить работу, начатую там. Когда я был ребёнком, я мечтал о том, чтобы выиграть со своим клубом чемпионат, и теперь, когда я так близок к этому, я хочу завершить этот сезон со своей семьёй «Црвены Звезды», а затем я смогу на 100% сосредоточиться на своей работе в «Ливерпуле».

Ты сказал, что это было твоей детской мечтой выиграть чемпионский титул с «Црвеной Звездой». Если ты добьёшься этого и затем приедешь в «Ливерпуль», что ты будешь чувствовать?

Мне будет очень хорошо. Очень хорошо. Это будет прекрасно, если я смогу выиграть чемпионский титул на родине, а затем приеду сюда в статусе героя у себя на родине. В таком случае, я думаю, здесь я смогу делать всё, на что способен.

И в оставшейся части сезона ты будешь смотреть все матчи «Ливерпуля»?

Да, конечно, я буду смотреть каждый матч.

Ну и напоследок, есть ли у тебя что-нибудь, что ты можешь сказать болельщикам «Ливерпуля», которые читают это интервью?

Марко будет выкладываться на 200% на каждой тренировке и в каждом матче. Я думаю, в следующем сезоне мы сможем выиграть трофеи.